Пищевая продукция должна быть безопасной и точка!

Учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия за гигиенической и эпидемиологической безопасностью пищевой продукции, в том числе импортного производства.

За 10 месяцев 2023 г. надзорными мероприятиями охвачено около 30 % предприятий, задействованных в обороте пищевой продукции, те или иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены практически на каждом объекте.

Значительный удельный вес среди имеющих место нарушений составляют факты реализации небезопасной продукции, в том числе с истекшим сроком годности и несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции.

По причине отсутствия или недостаточности производственного контроля со стороны руководителей и работников торговых объектов, факты наличия в реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности установлены на каждом пятом (из охваченных госсаннадзором) торговом объекте и из обращения изъято более полутора тонн пищевой продукции с истекшими сроками годности.

По результатам лабораторных испытаний в 73 пробах пищевой продукции, в основном импортного происхожения, выявлены несоответствия установленым требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и другим показателям.

Так, лабораторно подтверждено наличие синтетических красителей, присутствие которых в составе продукции не допускается (в натуральном гранатовом соке) или же их наличие допускается в незначительном количестве, но производитель об этом «забыл» указать на маркировке (в карамели леденцовой; в напитке – сидр и даже в сокосодержащем напитке для детей дошкольного и школьного возраста и др.);

превышение номируемых показателей консервантов установлено в сухофруктах (диоксид серы в кураге); превышение нитратов выявлено, как в свежих, так и в консервированных овощах и фруктах (в дынях и кабачках, в маринованной свекле, кабачковой икре и др.).

Кроме того, лабораторно подтвержденны факты небезопасной прищевой продукции в эпидемиологическом отношении, в частности обнаружены бактерии группы кишечной палочки в замороженной продукции (в овощных смесях; в полуфабрикатах из мяса птицы, рыбы и др.); а в чае, арахисе, изюме – обнаружены плесени.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий небезопасная пищевая продукция изъята из оборота (общей массой свыше 27 тонн), виновные лица привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 6 =