За ответственное потребление, во благо здоровью

Здоровье – это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (52-55% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. Известное выражение «человек – то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье зависит от поступления в организм «правильных», необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное для него, либо, наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно.

В настоящее время хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти 2/3 населения Республики Беларусь. Возникновению их способствует стиль питания, который, характеризуется, с одной стороны, чрезмерным потреблением чрезмерно калорийной пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны — недостаточным содержанием в рационе полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Чем же так чреват этот рацион? Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических артерий, риску возникновения сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Упот­ребление больших количеств легко усваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте.

Увеличение в питании доли жиров и легко усваиваемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, желчно-каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширение вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск возникновения артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ИБС — в 1,7-2 раза.

Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб. Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говядины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка; а недостаточное количество пищевых волокон — риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.

Человек должен осознать необходимость придерживаться правильного питания, иметь представление о его основах, научиться анализировать свой пищевой режим и вносить в него коррективы, приближая его к оптимальному.

Повышение качества продукции и ее биологической ценности  положено в основу работы отечественных предприятий пищевой промышленности. 

В республике производятся высококачественные плодово-овощные консервы для детского питания. Все продукты для питания детей изготовлены из натурального сырья, не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматических веществ и вкусовых добавок.

Белорусскими предприятиями по производству хлебопродуктов налажен выпуск хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием ламинарии, β-каротина, пшеничных отрубей, овсяных хлопьев, земляной груши, зерна пшеницы, хлопьев зародышей пшеницы; пшеничной, яблочной и картофельной клетчатки, добавок «Допинат-йод»,«Йод-казеин». Рядом кондитерских цехов освоен выпуск изделий пониженной калорийности.

На мясоперерабатывающих предприятиях страны освоен выпуск диетических мясопродуктов, в том числе колбасных изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности для учреждений образования  с использованием экструзионной обогащенной муки, клетчатки, порошка морской капусты, лактулозы.

Молокоперерабатывающими предприятиями выпускается широкий ассортимент молочной продукции, обогащенной бифидобактериями, йодом, витаминами, а также с использованием заквасок нового поколения (глубокой заморозки). Особое внимание уделяется качеству и разнообразию молочных продуктов, предназначенных для детей: специальный детский кефир, стерилизованное витаминизированное молоко, а также стерилизованное молоко для детского питания, обогащенное железом и витамином С или лактулозой (все продукты имеют жирность 3,2%).

Поскольку Беларусь является территорией, эндемичной по йодной недостаточности, в республике налажен выпуск предприятиями пищевой промышленности и объектами общественного питания пищевой продукции с использованием йодированной соли, сиропа шиповника и ряд другой продукции в качестве биологически активных добавок (гематоген, гематоген-йод, гематовит, гематовит-железо плюс). Увеличены объемы выпуска и расширен ассортимент соков с мякотью.

Все большее распространение в республике получает контроль технологических процессов по международной системе НАССР — анализ угроз и критических контрольных точек. На сегодняшний день это наиболее эффективная в мире методика, охватывающая параметры безопасности на всех этапах производственного цикла и реализации — от получения пищевого сырья до использования продукта конечным потребителем.

С 1 июня 2008 года введена маркировка «Натуральный продукт». Предприятия, получившие право свою продукцию маркировать данным знаком выпускают экологически чистую молочную продукцию, бутилированную воду, масло сливочное, соки и другие виды продукции. При производстве данной продукции  не применяются методы генной инженерии и генетически модифицированные компоненты, отсутствуют какие-либо консерванты, искусственные красители и добавки. Сырье используется только от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.

Высокое качество отечественных продуктов подтверждается большим спросом на продукцию белорусской пищевой промышленности на внешнем и внутреннем рынке, многочисленными наградами, получаемыми ежегодно при участии в конкурсах как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может заставить вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 12 =