О результатах надзора за УОСО, где питание учащихся организовано Ольшанским филиалом Столинского райпо

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в период с 12.03.2024 по 25.03.2024 в рамках мероприятий технического (технологического, повеочного) характера, с целью контроля за организацией качественного и безопасного питания в учреждениях общего среднего образования (далее – УОСО), сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы были выборочно посещены объекты питания в УОСО, где питание учащихся организовано Ольшанским филиалом Столинского райпо.

Так, МТХ охвачены объекты питания в ГУО «Велемичская средняя школа», ГУО «Коротичская средняя школа», ГУО «Теребличская средняя школа»,  ГУО «Ольшанская средняя школа № 2», ГУО «Хорская средняя школа», ГУО «Хоромская средняя школа».

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания выявлены на всех посещенных объектах.

На каждом втором объекте питания (50%) выявлены нарушения требований к мытью, сушке и хранению посуды, разделочного инвентаря – столовая посуда (стаканы) просушиваются на подносах (навалом),  после мытья столовые приборы не просушиваются в жарочном шкафу, кухонные работники не владеют знаниями по мытью кухонной посуды.

Так же, в 83,3% УОСО выявлены нарушения в части соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, а именно установлено, что проводится занижение выхода блюд, замена либо исключение отдельных блюд из меню по различным причинам.

Факты несоблюдения работниками правил личной гигиены (мытья рук), проведения некачественной влажной уборки установлены  66,6% случаев, что подтверждалось результатами лабораторных испытаний смывов.

В 50% учреждений выявлена проросшая и загнившая плодовоовощная продукция и фрукты (8,91 кг).

Вместе с тем, выявлены нарушения в части питания, технологии приготовления блюд, температуры подачи блюд.

В ходе надзорных мероприятий проведен отбор проб для проведения лабораторных исследований: 14 образцов кулинарной продукции (5 образцов по микробиологическим показателям, 5 – на соответствие пищевой и энергетической ценности, 1 – на содержание витамина «С»), 2 образца питьевой воды по микробиологическим показателям, проведено изучение 4 рационов питания теоретическим методом. По результатам лабораторных испытаний  в 1 образце — салат «Оригинальный со свеклой» обнаружены БГКП. По результатам надзорных мероприятий в отношении 2-х должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =