«Питание работников сельского хозяйства на контроле»

Учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, на системной основе проводится оценка организации питания работников сельского хозяйства при проведении массовых полевых работ с отбором проб пищевой продукции и сырья на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Во всех хозяйствах в период проведения полевых работ 2023 г. было организовано горячее питание работающих. Для приготовления пищи использовались собственные столовые, пищеблоки, а также объекты общественного питания сторонних организаций, которые используются для питания работающих по заключенным договорам.

С целью подготовки пунктов питания для эксплуатации в период проведения массовых полевых работ в марте 2023 г. территориальными  ЦГиЭ совместно профсоюзными организациями проведены осмотры данных объектов и по результатам приняты меры по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, с целью соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства проведено гигиеническое обучение и аттестация 322 работников объектов общественного питания.

Однако, в июле-августе 2023 г. в ходе проведенных учреждениями госсаннадзора мероприятий технического (технологического, поверочного) характера устанавливались нарушения в части санитарного содержания производственных помещений пищеблока, обращения пищевой продукции и сырья, соблюдения личной гигиены работниками, наличия кухонной и столовой посуды с дефектами покрытия, неудовлетворительных условий питания работников в полевых условиях и др.

Также в ходе надзора проведен лабораторный контроль отобранных образцов приготовленных блюд, продуктов питания, в том числе на микробиологические показатели. По результатам лабораторных исследований имели место факты выявления отклонений от гигиенических нормативов.

По фактам установленных нарушений и несоответствующим результатам лабораторных исследований образцов приготовленных блюд, продуктов питания, приняты меры, предоставленные законодательством.

В целом необходимо отметить, что питанию работников в период массовых полвеых работ уделяется достаточное внимание руководителями субъектов хозяйствования, так как является немаловажным фактором проведения уборочной капании на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =