«Питание работников сельского хозяйства на контроле»

Учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, на системной основе проводится оценка организации питания работников сельского хозяйства при проведении массовых полевых работ с отбором проб пищевой продукции и сырья на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Во всех хозяйствах в период проведения полевых работ 2023 г. было организовано горячее питание работающих. Для приготовления пищи использовались собственные столовые, пищеблоки, а также объекты общественного питания сторонних организаций, которые используются для питания работающих по заключенным договорам.

С целью подготовки пунктов питания для эксплуатации в период проведения массовых полевых работ в марте 2023 г. территориальными  ЦГиЭ совместно профсоюзными организациями проведены осмотры данных объектов и по результатам приняты меры по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, с целью соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства проведено гигиеническое обучение и аттестация 322 работников объектов общественного питания.

Однако, в июле-августе 2023 г. в ходе проведенных учреждениями госсаннадзора мероприятий технического (технологического, поверочного) характера устанавливались нарушения в части санитарного содержания производственных помещений пищеблока, обращения пищевой продукции и сырья, соблюдения личной гигиены работниками, наличия кухонной и столовой посуды с дефектами покрытия, неудовлетворительных условий питания работников в полевых условиях и др.

Также в ходе надзора проведен лабораторный контроль отобранных образцов приготовленных блюд, продуктов питания, в том числе на микробиологические показатели. По результатам лабораторных исследований имели место факты выявления отклонений от гигиенических нормативов.

По фактам установленных нарушений и несоответствующим результатам лабораторных исследований образцов приготовленных блюд, продуктов питания, приняты меры, предоставленные законодательством.

В целом необходимо отметить, что питанию работников в период массовых полвеых работ уделяется достаточное внимание руководителями субъектов хозяйствования, так как является немаловажным фактором проведения уборочной капании на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =