14 ноября ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Согласно данным IDF, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 130 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет более 425 миллионов (это примерно 8 % населения), а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. Сахарный диабет и его осложнения занимают устойчивое четвертое место по причине смертности в большинстве развитых стран мира. Сахарный  диабет  — это  состояние,  характеризующееся постоянным повышенным  уровнем  глюкозы  в  крови и нарушением в первую очередь  углеводного обмена . Число больных сахарным диабетом в Беларуси каждый год увеличивается примерно на 6-8 % в год; за последнее десятилетие — в два раза. Наиболее  часто  встречается  сахарный  диабет  2  типа, доля которого составляет почти 94 % всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.                                                                                                           Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. В республике насчитывается немногим более 18 тыс. пациентов, имеющих диабет 1 типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них около 2,5 тыс. детей, нуждающихся в особом внимании.                         В Столинском районе количество пациентов с сахарным диабетом на конец 2019 г. составило 2367 человек, из них сахарный диабет 1 типа у 113 человек, включая 13 детей. За 10 месяцев 2020 г. впервые установлен диагноз у 205 человек, из них с сахарным диабетом 2 типа – 201, другие типы диабета – 3, сахарного диабета 1 типа — 1 (детей — 1).

Что необходимо контролировать пациенту с диабетом? Уровень глюкозы в крови. Зачем? Потому что анализ крови, сданный 1 раз в месяц утром в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, не говоря о том, что он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение гликемии с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно. Нормальный  уровень глюкозы в крови, взятой из пальца натощак — от 3,5 до 5,9  ммоль/л.Как  часто  надо  контролировать  уровень  глюкозы  в  крови? При сахарном диабете 1-го типа: минимальная частота контроля гликемии — 2 раза в день: утром — перед инъекцией инсулина, для того чтобы знать, с чего вы начинаете день, и вечером, чтобы знать, с чем вы ложитесь спать и принять меры, если это необходимо, для профилактики ночной гипогликемии. Более частый контроль понадобится при нестабильности гликемии, тогда измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед основными приемами пищи и на ночь, то есть не менее 4 раз в день .При сахарном диабете 2-го типа  измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1-го типа, если пациент получает лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в неделю: натощак и перед сном.

Для  чего  нужен   глюкометр? Глюкометр  необходим  для  самоконтроля  уровня  глюкозы  в  крови. Так называют портативные приборы для измерения гликемии. Их преимущества сводятся к следующему: быстрота получения результата (от 5 секунд до 2 минут), результат не зависит от освещенности, в современных моделях исследуется очень маленькая  капля  крови.

Контроль массы тела. Важным показателем самоконтроля при диабете любого типа является масса тела. Контроль массы тела при диабете 2-го типа позволяет судить о правильности питания и режима физических нагрузок, а также об успехах в борьбе с лишним весом. При диабете 1-го типа увеличение массы может свидетельствовать о передозировке инсулина, а снижение — о плохой компенсации диабета. Измерять массу необходимо не реже 1 раза в месяц.

Самоконтроль питания. Учитывая, что правильное питание является неотъемлемой частью лечения диабета, вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это ежедневно. Человеку, находящемуся на инсулинотерапии, необходимо знать свою суточную потребность в ХЕ, а также уметь рассчитать суточную калорийность рациона  и контролировать калорийность употребляемых продуктов.

Самоконтроль самочувствия. Кроме лабораторных показателей, необходимо контролировать общее самочувствие. Появление в течение нескольких дней таких симптомов, как общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности и аппетита, может быть признаком декомпенсации диабета и развития кетоацидоза. При появлении этих симптомов необходимо срочно определить уровень ацетона в моче и глюкозы в крови, чтобы не допустить развития кетоацидотической комы. Внезапное появление слабости, потливости, учащенного сердцебиения, головокружения или головной боли, сонливости или, наоборот, чувства тревоги может быть признаком слишком низкого содержания глюкозы в крови, которая требует незамедлительного прекращения любой физической нагрузки (если она есть) и принятия 1—2 «быстрых» углеводов.             Контролировать свой аппетит. Постоянно повышенный аппетит у пациента, находящегося на инсулинотерапии, может быть признаком передозировки инсулина, плохой компенсации диабета, выраженного перепада глюкозы в крови. Отсутствие аппетита — тоже неблагополучный признак.

При каких симптомах следует срочно обращаться к врачу?• Ощущение тошноты, слабости, ярко выраженной жажды, боли в животе, частое мочеиспускание, более быстрое и глубокое дыхание, в сравнении с обычным, у выдыхаемого воздуха присутствует запах ацетона;• Ощущается слабость либо случаются потери сознания, ощущение учащенного сердцебиения, дрожи, чрезмерного потения, излишняя раздражительность, голод либо внезапная сонливость. В таких случаях необходимо съесть срочно какую-либо облегченную углеводную закуску.

В 2020 году Всемирный день борьбы с диабетом будет проходить под девизом «Медсестра и диабет» (TheNurseandDiabetes).Тема выбрана неслучайно. Впервые медсестры начали принимать участие в лечении пациентов с сахарным диабетом в 1924 г. Двумя годами ранее стала доступна инсулинотерапия, и американский врач-эндокринолог Эллиот Джослин впервые заговорил о том, что «нехватка обучения так же опасна, как и нехватка инсулина». Он призвал активно привлекать медсестер к обучению пациентов, назвав диабет «болезнью, преимущественно, для сестер».Роль медицинской сестры не только важна, но и значима, ведь от нее требуется точное выполнение всех предписаний врача пациентам с сахарным диабетом, наличие таких бесценных качеств, как человечность и сострадание, коммуникабельность и отзывчивость. Чтобы уметь профессионально помочь больному, медсестра должна хорошо знать причины развития сахарным диабетом, его осложнения, все проявления и методы компенсации. Разбираться в проблемах пациентов. Лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение, определяет проблемы больного, а дело медсестры определить все сложности, возникающие из-за этих проблем. Неоценима помощь медсестер семье больного СД в процессе адаптации, обучении семьи правилам жизни с диабетиком. Не секрет, что во время амбулаторного приема у врача-специалиста имеется только несколько минут на беседу с пациентом о СД, ведь ему необходимо осмотреть пациента, проанализировать результаты исследований, заполнить всю необходимую медицинскую документацию. И тогда на помощь приходит Школа диабета, основной целью которой является улучшение качества жизни и активное долголетие пациентов, а основной задачей — максимальное ознакомление пациентов с сахарным диабетом, его лечением, самоконтролем, тактике самопомощи при неотложных состояниях, обучение организации правильного питания, диабетических диетах. Незаменимы в этой работе медицинские сестры. Важно  знать,  что  при  соблюдении  изложенных  рекомендаций  сахарный  диабет  не  помешает  Вам  жить  полноценной  жизнью,  работать,  иметь  семью  и  детей.

Врач эндокринолог                                 Василий Васильевич Еремейчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + шестнадцать =