О результатах надзора за организацией питания в ССУЗ Столинского района

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в целях обеспечения организации качественного и безопасного питания детей в учреждениях среднего специального образования в период с 17.10.2023 по 20.10.2023 специалистами санитарно-эпидемиологической службы были проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее-МТХ) в части изучения и оценки факторов среды обитания человека и отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения лабораторных исследований в УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж» и УО «Столинский государственный аграрный колледж».

 В ходе проведения МТХ была проведена оценка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, условий транспортировки, хранения и сроков годности пищевой продукции, готовых блюд, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, наличия маркировки, соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, технологии приготовления блюд, наличия и использования технологической документации при приготовлении блюд. Также проведена оценка работы бракеражных комиссий и Советов по питанию, выполнение ответственными лицами обязанностей, прописанных в программе производственного контроля, соблюдение схем и графиков производственного лабораторного контроля. Особое внимание уделено соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках и наличию условий для соблюдения учащимися правил личной гигиены (исправность и наличие дозаторов с жидким мылом для обработки рук, исправность умывальников и наличие горячей воды, приспособлений для сушки рук и др.).

В каждом учреждении установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, не соблюдались требования к личной гигиене сотрудниками в УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»: во время приготовления блюд работники носили украшения, волосы не убирали полностью под колпак.

Нарушения в части материально-технического обеспечения выявлены в УО «Столинский государственный аграрный колледж»: допускалось использование подносов с повреждениями (сколы на боковых поверхностях), горячая и холодная вода в моечном отделении подведена не ко всем моечным ваннам через смесители.

На момент посещения была нарушена поточность технологического процесса в УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»: полуфабрикаты  (котлеты сырые)  хранились на столе для готовой продукции.

Также, установлены нарушения в части обеспечения безопасным и качественным питанием: в УО «Столинский государственный аграрный колледж» — при раздаче пищи температура супа (щи из свежей капусты с картофелем, сметаной и мясом) составила +95,7ºС (при оптимальной +50ºС), температура напитка (кисель из сока с мякотью) составила +69,3ºС (при оптимальной – комнатной температуры); в СГАЭК — не обеспечен контроль за временем приготовления салата (отсутствует стикер с указание времени приготовления), допущено хранение очищенных сырых овощей (лука) без воды, допущено хранение нарезанных овощей (огурец, томаты) без стикера с указанием времени нарезки, не соблюдается порядок контроля за С-витаминизацией блюд – в бракеражном журнале не всегда указывается время витаминизации блюд.

В ходе МТХ отобрано 2 образца готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 4 блюда на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 1 блюда на исследование содержания витамина «С». Нестандартных показателей не установлено.       

По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений среднего специального образования направлены предписания об устранении нарушений с установленными сроками выполнения, а также ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивший нарушения. На настоящий момент объявлено замечание 2-м поварам.

Устранение нарушений остается на контроле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =