О результатах надзора за организацией питания в учреждениях общего среднего образования Столинского района за март 2023 года

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в период с 13.03.2023 по 24.03.2023 в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (далее – МТХ) в отношении  филиала Столинского райпо «Общепит» (далее – филиал «Общепит»), с целью контроля за организацией качественного и безопасного питания в учреждениях общего среднего образования (далее – УОСО), сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы были выборочно посещены объекты питания в УОСО, в которых организацией питания занимается  филиал «Общепит».

Так, МТХ охвачены 7 объектов питания учреждений (41,2%): ГУО «Видиборская средняя школа», ГУО «Средняя школа № 2 р.п. Речица», УО «Столинская государственная гимназия», ГУО «Средняя школа № 2 г. Столина», ГУО «Средняя школа № 3 г. Столина», ГУО «Орловская средняя школа», ГУО «Федорская средняя школа».

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания выявлены на всех посещенных объектах питания. 

Практически на каждом объекте питания – 85,7% выявлены нарушения требований к мытью, сушке и хранению посуды.

По прежнему на высоком уровне (85,7%) остается количество нарушений в части соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, а именно установлено, что проводится занижение выхода блюд, замена либо исключение отдельных блюд из меню по различным причинам.

Необходимо отметить, что увеличилось количество нарушений в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках – 71,4%. В складских помещениях стеллажи в пыли, участки пола за стеллажами, технологическим и холодильным оборудованием в помещениях пищеблоков грязные, с крошками и мусором, дозаторы для жидкого мыла своевременно не очищаются.

Широко распространенной проблемой является нарушение условий хранения овощей и фруктов, в связи с отсутствием на пищеблоках многих УОСО необходимых температурных условий в помещениях либо нехваткой холодильного оборудования. Это также касается хранения сыпучих продуктов и кондитерских изделий. Так, практически в каждом учреждении (71,4%) имело место данное нарушение. При этом в связи с нарушением температурных условий хранения, на объектах питания выявлялась проросшая плодовоовощная продукция с при знаками гнили.

На пищеблоках 3-х УОСО была нарушена технология приготовления блюд. При этом в бракеражном журнале отсутствует запись о несоответствии требований к кулинарной обработке (технологии приготовления), что указывает на формальный подход к проведению бракеража приготовленных блюд.

В ходе МТХ проведен отбор проб для проведения лабораторных исследований: 21 образец кулинарной продукции (5 образцов по микробиологическим показателям, 7 – на соответствие пищевой и энергетической ценности, 4 – на содержание витамина «С»), 4 образца питьевой воды по микробиологическим показателям, 20 образцов смывов с поверхностей по микробиологическим показателям, 20 образцов смывов с поверхностей на яйца гельминтов, проведено изучение 5 рационов питания теоретическим методом. По результатам проведенных испытаний выявлено 3 смыва и 2 образца кулинарной продукции (салаты), не соответствующие требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.

Надзор будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =