О результатах надзора за организацией питания в ССУЗ Столинского района

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в целях обеспечения организации качественного и безопасного питания детей в учреждениях среднего специального образования в период с 13.03.2023 по 24.03.2023 специалистами санитарно-эпидемиологической службы были проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее-МТХ) в части изучения и оценки факторов среды обитания человека и отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения лабораторных исследований в УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж» и УО «Столинский государственный аграрный колледж».

 В ходе проведения МТХ была проведена оценка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, условий транспортировки, хранения и сроков годности пищевой продукции, готовых блюд, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, наличия маркировки, соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, технологии приготовления блюд, наличия и использования технологической документации при приготовлении блюд. Также проведена оценка работы бракеражных комиссий и Советов по питанию, выполнение ответственными лицами обязанностей, прописанных в программе производственного контроля, соблюдение схем и графиков производственного лабораторного контроля. Особое внимание уделено соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках и наличию условий для соблюдения учащимися правил личной гигиены (исправность и наличие дозаторов с жидким мылом для обработки рук, исправность умывальников и наличие горячей воды, приспособлений для сушки рук и др.).

В каждом учреждении установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, на объектах питания указанных учреждений образования не было обеспечено должное санитарное состояние помещений и оборудования: в УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж» стеллажи в помещении для хранения моющих и дезинфицирующих средств в пыли, паутине, в моечной кухонной посуды участки пола за стеллажами с посудой замусорены, неиспользуемые противни хранились на полу; в УО «Столинский государственный аграрный колледж» дозаторы для жидкого мыла при обеденном зале, а также уплотнитель дверцы морозильного ларя «СП» были загрязнены.

  Не соблюдались требования к сушке и хранению кухонной посуды и инвентаря. В УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж» на раздаче металлический кухонный инвентарь частично мокрый, т.е. не обеспечено его просушивание (прокаливание) в жарочном шкафу после мытья. В УО «Столинский государственный аграрный колледж» часть сухих столовых приборов (вилки, ложки) хранились в кассетах ручками вниз, сухая столовая посуда (тарелки) хранятся навалом.

Вместе с тем, в каждом учреждении были нарушены требования к личной гигиене сотрудников, а именно не у всех работников пищеблока санитарная одежда полностью закрывала личную одежду.

Нарушения в части материально-технического обеспечения также выявлены в каждом учреждении: участок стены (дверной откос) в овощном цехе аграрно-экономического колледжа с повреждением, отбитой штукатуркой, допускается использование разделочных досок «ОС» в овощном цехе с трещинами, посуды с отбитыми краями; в аграрном колледже хлеб хранился на производственном столе в горячем цехе, т.к. отсутствует шкаф для хранения хлеба, отсутствует кухонный термометр для контроля температуры готовый блюд при раздаче.

На момент посещения была нарушена поточность технологических процессов в УО «Столинский государственный аграрный колледж»: в холодильнике для сырой продукции хранилась колбаса (готовая продукция), клецки (сырая продукция) для приготовления блюда «суп картофельный с клецками» хранились на производственном столе для готовой продукции в горячем цехе.

Также установлены нарушения в части обеспечения безопасным и качественным питанием: в питании студентов УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж» используется котлета «Папараць-кветка», которая в процессе приготовления проходит жарку во фритюре, в УО «Столинский государственный аграрный колледж» допущено повторное замораживание мяса птицы.

В связи с недостаточным производственным контролем за сроками хранения сырой продукции, на пищеблоке аграрно-экономического колледжа выявлена плодовоовощная продукция с признаками гнили – лук репчатый свежий, в количестве 2,5 кг, морковь столовая свежая, в количестве 3,8 кг. По данному факту выдано предписание об изъятии из обращения продукции.

По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений среднего специального образования направлены предписания об устранении нарушений с установленными сроками выполнения.

К дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, допустивших нарушения.

В ходе МТХ отобрано 2 образца готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 4 блюда на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 1 рацион на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 2 блюда на исследование содержания витамина-С. Нестандартных показателей не установлено.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =