О безопасности  кулинарной продукции и кондитерских изделий в торговых объектах

Столинским районным ЦГиЭ  с 11 по  21 апреля 2023  проведены контрольно-надзорные мероприятия  (далее – КНМ) в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции. Надзорными мероприятиями  охвачено 8 торговых объектов различных форм собственности, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех  объектах торговли.

В связи с выявленными нарушениями поточности технологических операций в кулинарных цехах при производстве готовой кулинарной продукции (салатов в ассортименте, мясных рулетов, чебуреков, беляшей, рыбы жареной, картофеля фри), наличием встречных потоков сырой и готовой продукции., не обеспечение производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемых и реализуемых салатов, отсутствии документально подтверждённой прослеживаемости подтверждающей качество и безопасность вырабатываемой кулинарной продукции и мясных полуфабрикатов предписаниями Столинского районного ЦГиЭ приостановлено производство кулинарной продукции на 2-х объектах торговли.

В результате устранения нарушений Столинским районным ЦГиЭ 18.04.2023 выдано разрешения на возобновление производства кулинарных изделий в магазине «Санта-36» ООО «Санта Ритейл» г. Столин. 

Кроме того, на охваченных КНМ объектах торговли запрещена реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности, реализация размороженной и повторно замороженной продукции, а также  с нарушением требований к маркировке в количестве 66,9 кг.

Установлено  не соблюдение условий хранения; совместное хранение сырой и готовой продукции. На всех охваченных надзорными мероприятиями объектах не обеспечено доведение необходимой информации до потребителя на неупакованную (мясные полуфабрикаты, рыба свежемороженая, плодоовощная продукция) либо упакованную (яйца сырые) в потребительскую упаковку продукцию о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения.

Установлено использование для хранения и транспортировки готовой продукции лотков с трещинами и выступающими острыми конструктивными элементами.

Кроме того, установлены нарушения по санитарному содержанию территорий объектов. Установлены нарушения санитарного состояния оборудования, отсутствие надлежащих условий (разовые полотенца, жидкое мыло, антисептик) для соблюдения правил личной гигиены.

Выявлены нарушения в части отсутствия  информация о времени вскрытия на продукцию, срок годности которой изменяется после вскрытия упаковки.

В адрес руководителей субъектов хозяйствования подготовлены  ходатайства о привлечении ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам анализа ранее проведённых надзорных мероприятий, выданных предписаний за повторные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства будут приняты меры административного воздействия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =