ВСЕ О КОРИ

Корь известна человечеству со времён глубокой древности. В IX в. багдадский врачеватель Абу БакрАр-Рази в трактате «Об оспе и кори» описал симптомы, лечение и профилактику болезни, а в XVII в. подробное описание клинической картины кори представил «английский Гиппократ» Томас Сиденхам.

До начала вакцинации, которая проводится с 1965 года, корь по частоте регистрации занимала одно из первых мест, уступая лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. Корь нельзя назвать закрытой инфекцией. Вспышки кори периодически возникают в разных странах, в том числе развитых, несмотря на широко проводимую вакцинацию.

По данным ВОЗ: до введения противокоревой вакцины в 1963 году корь была главной причиной смерти малышей во всем мире, ее называли детской чумой. Крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно приводя к 2,6 млн случаям смерти;

в 2021 г. в мире произошло около 9 млн случаев заболевания корью и 128 тысяч случаев смерти от нее;

В 2022 году в Республике Беларусь не зарегистрировано случаев заболевания корью (за 2021 год было зарегистрировано 3 случая кори), в 2023 году зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания в Витебской области. Заболел гражданин Беларуси, который в ориентировочные сроки заражения находился в России.

Корь — острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Источником инфекции является только заболевший корью человек.

Корь очень заразна и передается воздушно-капельным путем. Вирус кори – самый летучий и самый заразительный из всех известных на земле. Заболевание имеет высокий уровень восприимчивости. Чаще всего заболеваемость корью возрастает в осенне-зимний период.

Вирус кори достаточно малоустойчив во внешней среде, и вне человеческого организма быстро погибает от воздействия различных физических и химических факторов. В частности, вирус погибает при воздействии облучения, температуры и дезинфицирующих средств. При комнатной температуре вирус сохраняет активность на протяжении 1-2 суток. При низких температурах вирус сохраняет активность в течении нескольких недель.

От момента попадания вируса в организм, до появления первых симптомов заболевания проходит от 11 до 21 дня, чаще 9-11 дней. Заболевание начинается остро: с общего недомогания, головной боли, снижения аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела до 38-40˚С. С первых дней болезни отмечается насморк, сухой кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых глаз, светобоязнь. На второй день на слизистой рта появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. На 3-4 день на фоне усиления всех симптомов болезни начинается период корьевой сыпи в виде пятен – вначале на лице (особенно характерно ее появление за ушами), шее, верхней части груди, затем на туловище, верхних и нижних конечностях. Сыпь постепенно переходит в пигментацию, а затем в течение недели бледнеет и бесследно исчезает. Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей. Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Восприимчивы к заболеванию не привитые и не болевшие корью лица. Вероятность заражения корью таких лиц после контакта с заболевшим приближается к 100%.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Диагностируется болезнь на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (наличие контакта с коревым больным), а также данных лабораторного, вирусологического исследований.

Коревая инфекция опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспалением оболочек мозга и пневмонией, может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также слепоте (вследствие поражения склеры и роговицы) и глухоте

И в случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за границу Республики Беларусь рекомендуется:

  • обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача (не посещать поликлинику самостоятельно);
  • исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
  • использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
  • максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
  • соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
  • обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.

Это важно не только для быстрой постановки диагноза и начала лечения, но и для скорейшего принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь!

Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинациикак самого безопасного и эффективного способа защиты.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. В первую очередь должны прививаться ослабленные и часто болеющие дети, так как они наиболее подвержены инфекции и заболевание корью у них протекает тяжело.

Обращаем внимание, что вакцинация против кори лицам 18-55 лет необходима работникам организаций здравоохранения, беженцам, вынужденным переселенцам, мигрантам, выезжающим за пределы страны, контактным с пациентом с диагнозом, не исключающем корь, а также всем лицам 18-35 лет вне зависимости от профессии.

На сегодняшний день с целью профилактики заражения, завоза и распространения кори, краснухи и эпидемического паротита в Республике Беларусь применяется комбинированная вакцина «Приорикс» Бельгийского производства (GlaxoSmithKline).

Заболеть корью может каждый, кому не была сделана прививка и у кого нет естественного иммунитета.

Не ждите, чтобы инфекция застала вас врасплох! Помните: отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

В Столинском районе пройти вакцинацию против кори можно при обращении в учреждения здравоохранения (УЗ «Столинская ЦРБ», Д-Городокская больница, все амбулатории общей практики района).

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =