Опасайтесь клещей!

Сезон активности клещей сейчас в самом разгаре. Наибольшее количество обращений в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей наблюдается в летние месяцы и в сентябре, когда люди чаще всего посещают лес для сбора ягод и грибов, отправляются на дачу, на рыбалку, в поход. С начало текущего года в организации здравоохранения с укусом клеща обратились 54 человека, из них 17 детей.

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний — клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — передаваемое клещами бактериальное заболевание, симптомами которого являются поражение кожи, нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата, общая инфекционная интоксикация. В месте присасывания клеща в большинстве случаев через 1-2 недели (иногда до 2 месяцев) появляется увеличивающееся в размерах красное пятно с просветленной серединой (в дальнейшем похожие пятна появляются и на других участках тела, так называемая мигрирующая эритема). С начала 2023 года на территории Столинского района зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза. К сведению: заболевшие граждане не обращались в организацию здравоохранения и не проходили экстренную профилактику антибактериальными препаратами после укуса клеща.

Клещевой энцефалит — передаваемая иксодовыми клещами острая вирусная инфекция, которая начинается с повышения температуры тела. Также симптомами энцефалита являются сильная слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, тошнота, рвота, резкая головная боль. Несмотря на то что в нашем районе  ситуация по клещевому энцефалиту спокойная, за 6 месяцев 2023 в Брестской области уже заболело 20 человек.

Чтобы обезопасить себя от клещевых инфекций, необходимо помнить и соблюдать несложные меры защиты:

— надевать в лес плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги. При этом манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги, или перехвачены у щиколоток тесьмой, одежда светлых тонов, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща;

— использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом следует избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

— проводить каждые 2 часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин) у себя и попутчиков. После посещения леса, лесопарковых зон, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения) на наличие клещей;

— для снижения численности клещей необходимо обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.

— чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения (через пищевые продукты), козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища.

При обнаружении клеща, который уже впился в кожу необходимо самим извлечь кровососа с помощью пинцета или петли из хлопчатобумажной нити, либо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Место присасывания обработать йодом или любым спиртосодержащим раствором. После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Экстренная профилактика для человека эффективна только в том случае, если пострадавший обратился в организации здравоохранения не позднее 72 часов с момента укуса. Лабораторное исследование клещей, снятых с тела человека, не является обязательным диагностическим исследованием. Но при желании можно провести на платной основе исследование, на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии (г.Брест г.Пинск, г.Барановичи, г.Кобрин), на наличие вируса клещевого энцефалита, а также комплексный анализ методом ПЦР (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз) в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (по адресу: г.Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), стоимость исследований указана на сайтах данных центров. Снятого клеща помещают в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой, до момента доставки хранят в холодильнике. Доставить клеща можно самостоятельно в центр гигиены и эпидемиологии, осуществляющий исследование, либо обратиться в инфекционный кабинет №38 Столинской районной поликлиники УЗ «Столинская ЦРБ», с заявлением на исследование и чеком об оплате.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + два =