МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ COVID-19 В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящие методические рекомендации по профилактике

COVID-19 предназначены для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей (далее — организации) и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья работников организаций         (далее — работников), обеспечение          безопасности

предоставления услуг населению в условиях пандемии COVID-19.

  1. Методические рекомендации не распространяются на:
  2. организации здравоохранения;
  3. учреждения образования;
  4. исправительные учреждения;
  5. объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения и организации Вооруженных Сил;
  6. подразделения и учреждения Министерства по чрезвычайным

ситуациям Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики         Беларусь,       Комитета государственной  безопасности

Республики Беларусь;

  • учреждения социального обслуживания населения.

ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для минимизации риска заноса и распространения COVID-19 среди работников необходимо проведение следующих мероприятий.

  • Административные (организационные) мероприятия.

2.1.1.Разработка локального документа, определяющего порядок работы организации в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по COVID-19, в том числе при регистрации случаев заболевания среди работников организации, закрепление ответственного лица в организации для системной координации санитарно­противоэпидемических мероприятий в организации.

2.1.4 Осуществление в установленном порядке технического контроля за функционированием, эффективностью работы систем вентиляции. Увеличение кратности воздухообмена на рабочих местах. В местах общего пользования (объекты питания, гардеробы для работников и др.) целесообразна установка устройств для обеззараживания воздуха.

2.1.7. Целесообразно обеспечить сотрудников перед командировкой средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи (далее — антисептики) в индивидуальной упаковке и средствами защиты органов дыхания (далее — средства защиты).

2.1.9. Рекомендуется проводить дезинфекцию с использованием средств дезинфекции, разрешенных к применению для этих целей Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по режиму, эффективному в отношении вирусов, в соответствии с инструкцией производителя (далее — средства дезинфекции) контактных поверхностей транспортных средств, которыми осуществляется перевозка работников, после выполнения каждого рейса.

Аналогичный порядок применяется при осуществлении командировок по Республике Беларусь.

2.1.11 Обеспечение неснижаемого месячного запаса средств дезинфекции и антисептиков, средств защиты; постоянный контроль за своевременным пополнением запасов и соблюдением нормативов обеспечения работников средствами защиты.

2.3.Соблюдение правил личной гигиены.

  • Обеспечение условий для соблюдения гигиены рук сотрудниками (мытье рук с мылом или обработка с использованием антисептиков).

При входе в организацию следует оборудовать места обработки рук антисептиками (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками.

В местах общего пользования следует оборудовать умывальники для мытья рук емкостями с мылом и дозаторами для обработки рук с антисептиками. Предпочтение следует отдавать использованию локтевых, сенсорных дозаторов. Обеспечение контроля их регулярной заправки. Размещение дозаторов антисептиками в кабинетах (офисах, на рабочих местах).

  • Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

2.5.Уборка помещений.

2.5.1. Обеспечение регулярной влажной уборки помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции, обращая особое внимание на дезинфекцию ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, рабочих поверхностей мебели, оборудования и иных контактных поверхностей (далее — контактные поверхности). Следует обратить внимание на обработку мобильных устройств связи.

Рекомендуется обработка поверхности телефона средствами дезинфекции, соблюдая меры предосторожности. Чехол телефона необходимо обрабатывать отдельно. Обработку следует проводить после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.

Дезинфекцию контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники проводить с кратностью не менее 2 раз в день.

2.5.2. Регулярное проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования (вестибюли, холлы, туалеты для посетителей и работников) с использованием средств дезинфекции и размещением в вышеперечисленных местах дозирующих устройств с антисептиками (с последующим проветриваем).

2.5.3. Обеспечение регулярного (не реже, чем каждые 2 часа) проветривания помещений.

2.5.4. В помещениях с постоянным нахождением работников рекомендуется применение устройств для обеззараживания воздуха. Определение количества устройств из расчета на объем помещений, а также режима их работы должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным устройствам.

3.1. в организациях общественного питания:

3.1.6 организация регулярного (каждые 2 часа) проветривания помещений;

3.1.7. в течение рабочего дня организация проведения влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением средств дезинфекции путем обработки ручек дверей, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

3.3. в торговых организациях, на рынках:

3.3.7. в течение рабочего дня проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением средств дезинфекции путем обработки средствами дезинфекции ручек дверей, лифтовых кабин, поручней, перил, корзин, тележек, касс, витрин, другого торгового оборудования;

3.5. на предприятиях бытового обслуживания населения (парикмахерских, салонах красоты, прачечных, пунктах приема химчистки, ателье, соляриях и др.), а также в тренажерных залах, фитнес-центрах и других спортивных сооружениях, банках, почтовых отделениях:

3.5.9. обработка всех контактных поверхностей и используемого инструментария с применением средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусных инфекций, после завершения обслуживания каждого клиента. Организация дезинфекции контактных поверхностей банковских, парковочных терминалов, инфокиосков;

3.5.12. проведение дезинфекции оборудования, мебели, спортивного инвентаря: спортивных снарядов, матов, борцовых ковров, помещений для занятий, раздевалок, помещений душевых, обращая особое внимание на дезинфекцию рабочих поверхностей мебели, оборудования, шкафчиков в раздевалках, кранов, полочек для мыла в душевых и иных контактных поверхностей до, после и в перерывах между занятиями;

3.5.13. проведение дезинфекции внутренней поверхности, ручек и других контактных поверхностей УФ-установок, ковриков на полу, защитных очков;

3.5.14. по окончании работы проведение генеральной уборки помещений с применением средств дезинфекции.

3.6. при оказании услуг в банях, саунах, бассейнах, аквапарках:

3.6.4. уборка не реже 1 раза в 2 часа помещений в местах общего пользования, в том числе душевых и раздевалок, с применением средств дезинфекции и обработкой ими контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, кранов, полочек, тазов, лежаков, скамеек и другое);

3.7. при оказании услуг по перевозке пассажиров, на железнодорожных-, автовокзалах, автозаправках и станциях технического обслуживания автомобильного транспорта:

3.7.3. организация в местах общего пользования на железнодорожных-, автовокзалах проведения мероприятий (кассовая зона, туалеты, зоны общественного питания и другое), а также на рабочих местах обслуживающего персонала мест гигиенической обработки рук антисептиками с использованием дозирующих устройств (предпочтительно бесконтактных). Реализация проездных документов с учетом соблюдения социальной дистанции;

3.7.4. обеспечение на станциях метро, на железнодорожных и автовокзалах условий для обработки рук антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов);

3.7.8. обработка ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, откидных столиков, пряжек ремней безопасности, панелей управления освещением и вентиляцией, спинок сидений, видеомониторов и других контактных поверхностей в такси после каждого пассажира с использованием средств дезинфекции;

3.7.9. проведение дезинфекции транспортных средств собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности либо силами организаций дезинфекционного профиля.

Дезинфекция транспорта осуществляется на территории транспортных предприятий на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации.

При условии выполнения дезинфекционных мероприятий силами транспортных компаний необходимо обеспечить создание неснижаемого месячного запаса средств дезинфекции;

3.8. на объектах воздушного транспорта:

3.8.2. в аэропорту все зоны обслуживания пассажиров и оборудование — стойки регистрации, платежные терминалы и другое регулярно дезинфицируются средствами дезинфекции;

3.8.3. в местах общего пользования: вестибюлях, туалетах для пассажиров и работников размещаются дозирующие устройства антисептиками, предпочтительно сенсорного типа, урны для мусора с ножной педалью;

3.9. при организации работ на предприятиях строительной отрасли:

3.9.4. дезинфекционную обработку контактных поверхностей транспортного средства, осуществляющего доставку на вахту и с вахты работников по окончании каждого рейса.

3.10. при организации проведения зрелищных мероприятий с массовым участием, работы театров, кинотеатров, цирков, выставок:

3.10.2. организация в местах общего пользования на площадках проведения мероприятий (кассовая зона, входы в зрительные залы, туалеты, зоны общественного питания и другое), а также на рабочих местах обслуживающего персонала мест гигиенической обработки рук антисептиками с использованием дозирующих устройств (предпочтительно бесконтактных);

3.10.3.6. организация в местах общего пользования на площадках проведения мероприятий (кассовая зона, входы в зрительные залы, туалеты, зоны общественного питания, закулисное пространство и др.), а также на рабочих местах обслуживающего персонала мест гигиенической обработки рук антисептиками с использованием дозирующих устройств (предпочтительно бесконтактных);

3.11. при организации работы туристических организаций

3.11.6. на транспортном средстве, в местах проживания, питания, а

также на экскурсионных объектах создание условий для соблюдения правил личной гигиены туристами (наличие антисептиков, предпочтительно в бесконтактных дозирующих устройствах);

3.11.7. проведение не реже 1 раза в день дезинфекционной обработки транспорта, перевозящего туристические группы, с проведением обработки средством дезинфекции контактных поверхностей транспортного средства (поручни, подлокотники, откидные столики, панели управления освещением, вентиляцией, спинок сидений, видеомониторов и др.) при каждой остановке транспортного средства с выходом пассажиров, длящейся более 30 минут;

3.12. при организации работы общежитий, гостиниц и других мест размещения, а также мест отдыха населения:

3.12.3. оборудование стоек регистрации, при возможности, прозрачными заградительными конструкциями;

3.12.9. проведение по окончании рабочей смены влажной уборки с применением средств дезинфекции обеденных залов, производственных и складских помещений пищеблоков;

3.12.11. проведение ежедневной (не реже 1 раза в день) текущей уборки номеров с применением средств дезинфекции, с акцентом на все контактные поверхности: телефон, пульты управления телевизором и кондиционером (при наличии), дверные ручки и другое), санитарно­техническое оборудование;

3.12.13 проведение уборки номеров после выезда проживающих, которая включает:

влажную уборку с применением средств дезинфекции с акцентом на все контактные поверхности: телефон, пульты управления телевизором и кондиционером (при наличии), дверные ручки и другое), санитарно­техническое оборудование;

влажную уборку коврового покрытия/ковров ковромоечными машинами или пылесосами с моющими средствами с последующим орошением средствами дезинфекции;

проветривание номера;

обеззараживание воздушной среды с использованием соответствующих устройств;

3.12.14. проведение ежедневного (не реже 1 раза в сутки) обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, урн, банковских и парковочных терминалов, помещений спасательных пунктов (при их наличии);

3.12.15. проведение ежедневной (не реже 1 раза в день) уборки мест общего пользования, в том числе лифтовых кабин, санузлов и другое с применением средств дезинфекции, с акцентом на контактные поверхности (поручни, ручки входных дверей, лифтовые кнопки, выключатели);

3.12.16.  ежедневная (не реже 1 раза в день) уборка и дезинфекционная обработка оборудования пляжей, санузлов (биотуалетов), поручней бассейнов (при наличии).

3.14. при организации работы религиозных организаций

  • проведение регулярной (после каждого богослужения и по мере необходимости) влажной уборки помещений религиозных организаций (в т.ч. с использованием разрешенных к применению дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму) с акцентом на обработку контактных поверхностей (дверных ручек, перил, мебели общего пользования, в т.ч. мест для написания записок, свечных ящиков и

др);

  • проведение регулярной обработки дезинфицирующими средствами икон, находящихся в храме, к которым прикладываются прихожане с последующим омыванием/ополаскиванием водой; а также церковной утвари и богослужебных сосудов. Рекомендуется по возможности воздержаться от прикладывания к святыням, заменив его поклоном;
  • создание условий для соблюдения гигиены рук священнослужителями, работниками религиозных организаций и посетителями с использованием антисептиков, в том числе с помощью установленных дозаторов, которые рекомендуется установить на входе в религиозную организацию и в местах наибольшего нахождения посетителей; обеспечение контроля за регулярной заправкой дозирующих устройств; информирование прихожан о необходимости соблюдения мер по гигиене рук;
  • использование дезинфицирующих средств и антисептиков в соответствии с инструкцией по применению;
  • регулярное (максимально частое) проветривание помещений религиозных организаций в соответствии с графиком проветривания; по возможности, установка средств очищения воздуха (рециркуляторов) в местах общего пользования для обработки воздуха в присутствии людей;

3.14.14. при проведении таинства Причащения обеспечить:

использование индивидуальных принадлежностей (например, ложки

для причастия) для каждого причастника (при невозможности — проведение обработки ложки для причастия спиртом этиловым из пищевого сырья после каждого причастника методом протирания/ орошения с последующим омыванием/ополаскиванием водой); для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать индивидуальные бумажные салфетки;

использование только одноразовой посуды для «запивки»;

раздачу антидора, просфор, оплатой и другого в одноразовых гигиенических печатках (в случае контакта с кожей или слизистыми посетителя проводить смену перчаток). Допускается использование индивидуальных одноразовых гигиенических салфеток вместо перчаток или специального инвентаря для раздачи (щипцов);

воздержание от целования Чаши, а священнослужителям — от преподания руки для целования в процессе таинства.

По окончании Божественной литургии крест рекомендуется возлагать на головы прихожан.

3.14.16. при проведении таинства Крещения рекомендуется

совершать таинство только                              индивидуально             с        промежуточной

дезинфекцией (например, методом протирания/орошения и др.) купели дезинфицирующим средством и придерживаться практики смены воды для каждого случая полного погружения;

3.14.18. создание условий для соблюдения правил личной гигиены; создание условий для соблюдения социальной дистанции между обучающимися и преподавателями не менее 1-1,5 метра во время проведения занятий;

регулярное (каждые 2 часа) проветривание учебных и иных помещений во время отсутствия обучающихся и преподавателей;

в течение рабочего дня (не реже 2-х раз в день) проведение влажной уборки помещений с использованием средств дезинфекции с акцентом на обработку ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, прочих предметов мебели, телефонных аппаратов и иных контактных поверхностей;

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

 Временные рекомендации по профилактике заноса и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций

В целях минимизации риска заноса и распространения COVID-19 в санаторно-курортных и оздоровительных организациях (далее – организации) предлагаем обеспечить выполнение следующих санитарно-противоэпидемических мероприятий:

1. На основании положений настоящих рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов руководителем организации совместно с медицинскими работниками разрабатывается и утверждается «План организационных и санитарнопротивоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19» (далее – План) с учетом вида, имеющихся условий и особенностей режима деятельности организации. В вышеуказанном Плане должны быть определены: конкретные мероприятия по недопущению возникновения и распространения COVID-19 и механизм их проведения; действия при выявлении лиц с подозрением на заболевание или заболевших; порядок информирования территориального центра гигиены и эпидемиологии о выявлении лиц с подозрением на заболевание или заболевших; лица, ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия плана; лица, контролирующие выполнение каждого конкретного пункта плана; сроки выполнения мероприятия (мероприятий).

6. В случае регистрации случая (случаев) заболевания COVID-19 среди отдыхающих и/или работников при необходимости проводится коррекция Плана, в том числе санитарно-противоэпидемических мероприятий, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и в соответствии с указаниями специалистов территориального центра гигиены и эпидемиологии. При возникновении предпосылок эпидемиологического неблагополучия (например, при увеличении количества обращений за медицинской помощью лиц с симптомами, не исключающими COVID-19) обеспечить оперативное информирование территориального центра гигиены и эпидемиологии и при необходимости введение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий (например, организация проведения лабораторного обследования подлежащих лиц среди отдыхающих и работников, запрет на проведение

10. Организовать ежедневную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств (по вирулицидному режиму) с акцентом на обработку контактных поверхностей. При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, кнопки лифтов, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, телефонные аппараты, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.

 11. Проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей оборудования и элементов малых архитектурных форм на улице (спортивные площадки, беседки, лавочки, пляжное оборудование и др.) с учетом сезона года.

12. Организовать максимально частое проветривание помещений (не реже, чем каждые два часа (за исключением ночного времени суток)) и увлажнение воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности обеспечить проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

14.В местах общего доступа (холлы, фойе) обеспечить наличие дозаторов с антисептическим (дезинфицирующим) средством для обработки рук. Необходимо организовать контроль за их регулярной заправкой.

25. Обеспечить организацию безопасного питьевого режима (например, путем использования бутилированной воды в мелкой фасовке).

27. Обеспечить проведение информационной работы с сотрудниками по вопросам вакцинопрофилактики COVID-19. Принимать меры, направленные на увеличение охвата бустерной вакцинацией работников охваченных первичной вакцинацией.

28. Обеспечить возможность соблюдения личной гигиены работниками и отдыхающими (наличие мыла, одноразовых полотенец, антисептических или дезинфицирующих средств для обработки рук).

29. Обеспечить в организации запас моющих средств и средств дезинфекции, антисептических средств, средств защиты органов дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + девять =