Контроль за организацией питания в учреждениях образования Столинского района в 2023 году

 

В 2023 году был продолжен контроль за организацией качественного и безопасного питания в учреждениях образования во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами. Однако, несмотря на организованный контроль со стороны всех заинтересованных служб и ведомств, нарушения по организации питания на пищеблоках учреждений образования по-прежнему продолжают выявляться.

Специалистами Столинского районного ЦГЭ, в том числе в составе межведомственной рабочей группы Столинского райисполкома, проведено 145 обследований пищеблоков учреждений образования района.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены при 98 (67,6%) обследованиях пищеблоков учреждений образования, что выше, чем в 2022 году (63,2%).

В сравнении с 2022 годом изменилась и структура выявленных нарушений, так уменьшилось количество нарушений в части качества питания – 22,6% (2022 год – 61,9%), в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – 9,84% (2022 год -18,1%). Вместе с тем, значительно увеличилось количество нарушений в части соблюдения технологии приготовления блюд – 22,8% (2022 год – 6,0%).

По результатам лабораторного контроля за 2023 год выявлено 3 (2,86%) неудовлетворительных результата смывов с оборудования, инвентаря, тары и рук работников (2022 год – 1 (3,3%), 5 (9,8%) неудовлетворительных результатов микробиологических исследований блюд (2022 год – 0%), 2 (2,41%) неудовлетворительных результата исследований блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке (2022 год – 1 (1,9%).

В целом по основным группам пищевых продуктов (мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты) нормы питания выполняются с допустимым отклонением ±10%, однако по отдельным видам продуктов в течение 2023 года допускалось отклонение ±20-50%.

С 01.09.2023 года в 21 школе района началась реализация новых форм организации питания. Составлены новые графики питания, разработанные с учетом времени, в которое рекомендуется получать тот или иной конкретный прием пищи с учетом физиологических потребностей и биологических ритмов человека. Разработаны отдельные примерные двухнедельные рационы питания с включением новых блюд для улучшения качества питания.   

С целью улучшения состояния материально-технической базы пищеблоков учреждений общего среднего образования, реализующих новые принципы питания, приобретено и установлено 7 (33,3%) посудомоечных  машин,  4 (19,0%) пароконвектоматов, 10 единиц (47,6%) торгово-технологического оборудования, 14 (66,7%) машин для измельчения продукции, 10 единиц (47,6%) холодильного оборудования. Обновлена мебель в обеденных залах 7 учреждений общего среднего образования.

По результатам выявленных нарушений за 2023 год к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц, подготовлено 90 предписаний об устранении нарушений, вынесено 6 предписаний об изъятии небезопасной продукции в количестве 59,8 кг, направлено 20 информаций в заинтересованные ведомства, направлено 27 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, в соответствии с которыми привлечено 63 человека.

Межведомственное взаимодействие по решению проблем в организации питания обучающихся, в том числе в рамках поручений Совета Министров  Республики Беларусь будет продолжено в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 1 =