В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года. В чем же ценность этого напитка? В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества.
Помимо пользы сока, не стоит забывать о том, что в некоторых лесах его собирать не стоит из-за радиоактивного загрязнения. Заготовка сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2. Лесные массивы Столинского и Полесского лесхозов в основном имеют плотность загрязнения почвы до 5 Ки/км2, а значит заготовка березового сока разрешена во всех лесничествах, по согласованию с лесничими (подробнее о радиоактивном загрязнении лесного фонда Столинского района можно ознакомиться здесь https://chernobyl.mchs.gov.by/upload/iblock/231/polesskiy-l_z.jpg; https://chernobyl.mchs.gov.by/upload/iblock/678/stolinskiy-l_z.jpg
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- концентрация радио цезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия — 137 в нем возрастает до трёх раз;
- в конце периода подсочки концентрация радио цезия в соке возрастает до двух раз;
- для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Березовый сок можно проверить на содержание цезия-137 в лаборатории Столинского районного ЦГиЭ (г. Столин, ул. Гагарина, 5) ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, а также получить всю необходимую информацию по телефонам 22862, 61957.