Анализ анкетирования в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»

Анализ анкетирования в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»

В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы, а также Программой деятельности национальной сети «Здоровые города и поселки»                   на 2022 — 2023 годы, утвержденной протоколом заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2021 г. № 2, а также с целью оценки распространенности факторов риска развития НИЗ в Брестской области с 21 ноября по 20 декабря 2022 года проведен анкетный опрос населения среди трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет) в соответствии с инструкцией по отбору респондентов и квотным заданием (приказ Брестского областного ЦГЭиОЗ № 183 от 11 ноября 2022г.).

С целью удобства оформления таблиц в них используются коды проектов «Здоровый город (поселок)»:

ПроектКод проекта
Брест – здоровый город1
Барановичи – здоровый город2
Пинск — здоровый город3
Береза – здоровый город4
Ганцевичи — здоровый город5
Дрогичин — здоровый город6
Жабинка — здоровый город7
Иваново — здоровый город8
Ивацевичи — здоровый город9
Лунинец — здоровый город10
Ляховичи — здоровый город11
Малорита — здоровый город12
Пружаны — здоровый город13
Столин — здоровый город14
Чернавчицкий с/с – территория здоровья15
«Здоровый поселок» на территории г/п Городище» (Барановичский р-н)16
Здоровый поселок на территории г/п Логишин (Пинский р-н)17
Здоровый поселок на территории а/г Оснежицы (Пинский р-н)18
Кобринский район – территория здоровья19
Микашевичи – здоровый город (Лунинецкий район)20
 Речица – здоровый поселок (Столинский р-н)ЗП21
Ленинский –здоровый городок  (Жабинковский р-н)22
Беловежский — здоровый агрогородок (Каменецкий р-н)23

Выборка.

Всего анкетным опросом в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» охвачены            2819 человек, из них 1451 женщина (51,5%) и 1368 мужчин (48,5%).

По возрастному составу респонденты распределились практически в одинаковой пропорции: лица в возрасте 18-29 лет составили в среднем 33,2% (936 чел.), 30-49 лет – 34,6% (974 чел.), 50-69 лет – 32,2% (909 чел.).

Оценка характера питания

1.Досаливание пищи.

С целью оценки характера питания населения области в анкету был включен вопрос о досаливании пищи. В целом по области добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 51,5% респондентов                        (1452 человека). Больше таких лиц оказалось среди участников анкетного опроса в г/п Городище – (87,3%), в г. г. Микашевичи (78,3%) и Лунинец (73,5%). И наоборот, наиболее редко используют соль для досаливания готовых продуктов в г/п Логишин (29,1%), в г. Ганцевичи и в городке Ленинский – по 29,3%.

Не используют соль для досаливания пищи в общей сложности 48,5% респондентов (немного меньше половины).

Таблица 1. Досаливание пищи

Код проектаЧисло лицДосаливают пищуИтого досаливаютНе досаливают
ВсегдаИногдаабс. число%абс. число%
1241229812049,8%12150,2%
2182169711362,1%6937,9%
3181129010256,4%7943,6%
413222456750,8%6549,2%
51238283629,3%8770,7%
613211586952,3%6347,7%
711914385243,7%6756,3%
812112465847,9%6352,1%
91355566145,2%7454,8%
1013214839773,5%3526,5%
1113214496347,7%6952,3%
1213420426246,3%7253,7%
1314615748961,0%5739,0%
1413118527053,4%6146,6%
158912385056,2%3943,8%
16797626987,3%1012,7%
17792212329,1%5670,9%
18668223045,5%3654,5%
19249337010341,4%14658,6%
20607404778,3%1321,7%
214210162661,9%1638,1%
22581161729,3%4170,7%
23562262850,0%2850,0%
Итого28192851167145251,5%136748,5%

2. Частота досаливания пищи и количество используемой соли.

У некоторых респондентов досаливание пищи приводит к значительному увеличению потребления соли, что не может не сказаться на состоянии здоровья населения. Всех лиц в зависимости от частоты и характера досаливания (количество щепоток соли и частоты досаливания) условно разделили на 4 группы.

Лица из первой группы (754 человека или 51,9% от досаливающих пищу) употребляют в день меньше 2-х граммов соли, добавляя соль меньше 1 щепотки иногда и 1 раз в день, а также одну, две и больше двух щепоток иногда.

Лица из второй группы при досаливании продуктов добавляют меньше одной щепотки соли (примерно 1 грамм) 2 или 3 раза в день или 1 щепотку 1 раз в день, что составляет примерно 2-3 грамма соли в день дополнительно. Так делают в среднем по области 379 человек (26,1% от досаливающих пищу или 13,4% от числа респондентов). Этот показатель выше среднеобластного на 12 территориях, реализующих ГП «Здоровые города и поселки».

Таблица 2. Количество потребляемой соли в день при досаливании пищи лицами из первой и второй групп

Код проектавсего респондентовДосаливают пищу всего1 группа — меньше 2-х гр. соли2 группа — 2-3 гр. соли
число лиц% от досали-вающих% от всехчисло лиц% от досали-вающих% от всех
12411205344,2%22,0%3428,3%14,1%
21821136557,5%35,7%2522,1%13,7%
31811026765,7%37,0%1918,6%10,5%
4132672638,8%19,7%1826,9%13,6%
5123362363,9%18,7%719,4%5,7%
6132694362,3%32,6%1318,8%9,8%
7119522344,2%19,3%1325,0%10,9%
8121582237,9%18,2%1831,0%14,9%
9135613252,5%23,7%1829,5%13,3%
10132974950,5%37,1%1717,5%12,9%
11132633555,6%26,5%2133,3%15,9%
12134621829,0%13,4%2133,9%15,7%
13146895359,6%36,3%2528,1%17,1%
14131704361,4%32,8%1521,4%11,5%
1589501632,0%18,0%1122,0%12,4%
1679694666,7%58,2%1623,2%20,3%
1779231669,6%20,3%417,4%5,1%
1866301860,0%27,3%826,7%12,1%
192491033937,9%15,7%4442,7%17,7%
2060472655,3%43,3%1327,7%21,7%
2142261246,2%28,6%726,9%16,7%
2258171482,4%24,1%211,8%3,4%
2356281553,6%26,8%1035,7%17,9%
Итого2819145275451,9%26,7%37926,1%13,4%

Лица из третьей группы (242 человека – 15,2% от досаливающих пищу лиц или 7,8% от числа респондентов) используют 1 щепотку соли       2-3 раза вдень или 2 и больше 2-х щепоток 1 раз в день, получая ежедневно дополнительно от 4 до 6 граммов соли.

Лица из четвертой группы (77 человек – 4,0% от досаливающих пищу лиц или 2,1% от числа респондентов) добавляют соль в пищу две или больше 2-х щепоток (4-5 гр. соли) 2-3 раза в день, получая 8-15 гр. соли в день дополнительно.

Таблица 3. Количество потребляемой соли в день при досаливании пищи лицами из третьей и четвертой групп

Код проектавсего респондентовДосаливают пищу всего3 группа — 4-6 гр. соли4 группа — 8-15 гр. солиИтого 5 гр. и больше соли в день
число лиц% от досали-вающих% от всехчисло лиц% от досали-вающих% от всехчисло лиц% от досали-вающих% от всех
12411202520,0%10,0%84,2%2,1%3327,5%13,7%
21821131411,5%7,1%95,3%3,3%2320,4%12,6%
31811021413,7%7,7%22,0%1,1%1615,7%8,8%
4132671823,9%12,1%53,0%1,5%2334,3%17,4%
512336513,9%4,1%12,8%0,8%616,7%4,9%
6132691217,4%9,1%11,4%0,8%1318,8%9,8%
7119521019,2%8,4%69,6%4,2%1630,8%13,4%
8121581220,7%9,9%68,6%4,1%1831,0%14,9%
91356158,2%3,7%69,8%4,4%1118,0%8,1%
10132972624,7%18,2%53,1%2,3%3132,0%23,5%
111326357,9%3,8%21,6%0,8%711,1%5,3%
12134621927,4%12,7%43,2%1,5%2337,1%17,2%
131468977,9%4,8%44,5%2,7%1112,4%7,5%
1413170710,0%5,3%57,1%3,8%1217,1%9,2%
1589501938,0%21,3%48,0%4,5%2346,0%25,8%
16796955,8%5,1%22,9%2,5%710,1%8,9%
17792328,7%2,5%14,3%1,3%313,0%3,8%
18663023,3%1,5%23,3%1,5%413,3%6,1%
192491031918,4%7,6%10,0%0,0%2019,4%8,0%
206047610,6%8,3%24,3%3,3%817,0%13,3%
214226623,1%14,3%10,0%0,0%726,9%16,7%
22581715,9%1,7%00,0%0,0%15,9%1,7%
235628310,7%5,4%00,0%0,0%310,7%5,4%
Итого2819145224215,2%7,8%774,0%2,1%31922,0%11,3%

Если учесть, что количество используемой соли среднестатистическим человеком без досаливания готовых блюд и без потребления солёных продуктов составляет примерно 4 грамма, то количество потребляемой соли в день лицами из первой группы составляет около 5 граммов (то есть в пределах нормы), второй группы – 6-7 граммов (небольшое превышение). Лица из третьей группы употребляют в день 8-10 граммов соли, четвертой – 12-19 граммов.

Таким образом, в общей сложности 319 человек (22,0% от досаливающих пищу или 11,3% от числа респондентов) являются уязвимой категорией с высоким риском развития болезней сердца и сосудов. Больше всего таких лиц (от числа респондентов) оказалось на территории Чернавчицкого с/с (25,8%), в г.г. Лунинец (23,5%), Береза (17,4%), Малорита (17,2%), в г/п Речица (16,7%).

Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 граммов приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%.

Избыток соли может также  откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.

3. Потребление продуктов питания.

Морскую рыбу ежедневно и несколько раз в неделю употребляют только 14,9% респондентов (421 человек).

Таблица 4. Частота употребления морской рыбы

Код проектавсего лиц1. Морская рыба
ежедневнонесколько раз в неделюВсего ежедневно и несколько раз в нед%несколько  раз в месяц%иногда не употреб-ляютВсего иногда и не употребляют%
12414454920,3%9740,2%83129539,4%
21824303418,7%7842,9%58116937,9%
31813273016,6%6033,1%74179150,3%
41324212518,9%5239,4%42135541,7%
51230443,3%2923,6%44469073,2%
61320141410,6%4937,1%56136952,3%
71190141411,8%4638,7%5185949,6%
81210141411,6%5646,3%37145142,1%
91355121712,6%5843,0%5646044,4%
101323202317,4%4131,1%56126851,5%
111320141410,6%4937,1%51186952,3%
1213410334332,1%4835,8%3854332,1%
131461161711,6%6443,8%6236544,5%
141315192418,3%3526,7%46267255,0%
15890171719,1%2730,3%3694550,6%
167944810,1%4354,4%9192835,4%
17791111215,2%2430,4%4034354,4%
186609913,6%2334,8%3313451,5%
19249024249,6%6224,9%1342916365,5%
206015610,0%3050,0%2132440,0%
214254921,4%819,0%1872559,5%
225806610,3%3356,9%1811932,8%
235608814,3%1323,2%3053562,5%
 Итого28195037142114,9%102636,4%1093279137248,7%

Этот показатель выше среднеобластного в 10 регионах, но абсолютными лидерами являются респонденты из г. Малориты – этот показатель у них составил 32,1%. Самые низкие уровни потребления морской рыбы ежедневно и несколько раз в неделю отмечаются в                      г. Ганцевичи (3,3%), в Кобринском районе (9,6%), в г. Микашевичи (10,0%), в г.п. Городище (10,1%), в городке Ленинский (10,3%),                              в г.г. Дрогичин и Ляховичи (по 10,6%).

Еще 36,4% респондентов (1026 человек) употребляют морскую рыбу несколько раз в месяц. Такая форма употребления морской рыбы не оказывает значительного влияния на здоровье, но, тем не менее, это лучше, чем ничего.

Только иногда и совсем не употребляют морскую рыбу почти половина респондентов (48,7% — 1372 человека). Низкий уровень потребления морской рыбы населением области приводит к недостаточному поступлению в организм омега-3 ПНЖК, что повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Потребление овощей фруктов.

Для сохранения и укрепления здоровья человека необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Согласно современным представлениям о значении растительной пищи для здоровья человека, разработаны два подхода к определению нормы её потребления в день:

— не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.) и около 300 граммов различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.);

— не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей, фруктов или ягод).

Фрукты

В нашем исследовании только 27,3% респондентов (769 человек) употребляют 1-2 или 3-4 фрукта каждый день. На 11 территориях этот показатель выше среднеобластного (самый высокий – в г. Ивацевичи – 40,7%).

Ниже 20% этот показатель в Кобринском районе (9,6%), в п. Речица (16,7%), в г.п. Городище (19,0%), в г. Столин (19,1%), в г. Ганцевичи (18,7%), в г. Береза (14,4%).

Еще 59,2% респондентов употребляют фрукты несколько раз в неделю. Выше 60% этот показатель выявлен среди респондентов г.г. Брест (73,4%), Ганцевичи (66,7%), Дрогичин (68,9%), Иваново (60,3%), Ивацевичи (62,2%), Лунинец (67,4%), Ляховичи (65,9%), Пружаны (72,6%), г/п Городище (65,8%) и Логишин (60,8%), г. Микашевичи (81,7%), п. Речица (61,9%), в городке Ленинский (70,7%), в а/г Беловежский (80,4%).

Таблица 5. Потребление фруктов каждый день и несколько раз в неделю

Код проектавсего лиц 1-2 фрукта 3-4 фруктаВсего  1-2 и 3-4 фрукта
ежедневнонесколько раз  в неделюВсего ежедневно и несколько раз в нед% от всехежедневноНесколько раз в неделюВсего ежедневно И несколько  в неделю% от всехежедневно%неск раз в нед%
1241679215966,0%178510242,3%8434,9%17773,4%
2182447311764,3%18284625,3%6234,1%10155,5%
318145529753,6%15476234,3%6033,1%9954,7%
413213334634,8%6243022,7%1914,4%5743,2%
512323648770,7%0181814,6%2318,7%8266,7%
613229507959,8%1414231,8%3022,7%9168,9%
711927366352,9%10283831,9%3731,1%6453,8%
812126487461,2%8253327,3%3428,1%7360,3%
913543499268,1%12354734,8%5540,7%8462,2%
1013227487556,8%9415037,9%3627,3%8967,4%
1113240428262,1%19456448,5%5944,7%8765,9%
1213430457556,0%6313727,6%3626,9%7656,7%
13146288211075,3%4242819,2%3221,9%10672,6%
1413116395542,0%9223123,7%2519,1%6146,6%
158916324853,9%12172932,6%2831,5%4955,1%
16797445164,6%881620,3%1519,0%5265,8%
177917153240,5%8334151,9%2531,6%4860,8%
186611182943,9%3161928,8%1421,2%3451,5%
1924916587429,7%8192710,8%249,6%7730,9%
206014284270,0%8212948,3%2236,7%4981,7%
21425131842,9%2131535,7%716,7%2661,9%
225821183967,2%7233051,7%2848,3%4170,7%
235612253766,1%2202239,3%1425,0%4580,4%
 Итого28195771004158156,1%19266485630,4%76927,3%166859,2%

Овощи.

По 1-2 и 3-4 порции овощей ежедневно употребляют 688 человек — 24,4% (самый высокий показатель 53,9% у респондентов Чернавчицкого с/с). Ниже 20% этот показатель в г.г. Береза (19,7%), Ганцевичи (17,1%), в г/п Городище (13,9%), в а/г Оснежицы (19,7%), в Кобринском районе (5,6%).

Еще 57,7% респондентов употребляют овощи по 1-2 и 3-4 порции несколько раз в неделю. Этот показатель выше 60% в г.г. Брест (64,3%), Барановичи (63,2%), Ганцевичи (66,7%), Ивацевичи (68,9%), Лунинец (63,6%), Малорита (62,7%), Пружаны (65,1%), в г.п. Городище (70,9%), в г. Микашевичи (86,7%), в п. Речица (69,0%), в городке Ленинский (75,9%), в а/г. Беловежский (87,5%).

Таблица 6. Потребление овощей каждый день и несколько раз в неделю

Код проектавсего лиц1-2 п.овощей3-4 п.овощейВсего 1-2 и 3-4 порции овощей
ежедневнонесколько раз  в неделюВсего ежедневно и несколько раз в нед% от всехежедневнонесколько раз в нед люВсего ежедневно и несколько  в неделю% от всехежедневно%неск раз в нед%
1241479414158,5%12617330,3%5924,5%15564,3%
2182377611362,1%14395329,1%5128,0%11563,2%
318141579854,1%11354625,4%5228,7%9250,8%
413217355239,4%9223123,5%2619,7%5743,2%
512320668669,9%1161713,8%2117,1%8266,7%
613231477859,1%13274030,3%4433,3%7456,1%
711918355344,5%7273428,6%2521,0%6252,1%
812122436553,7%7253226,4%2924,0%6856,2%
913524638764,4%3303324,4%2720,0%9368,9%
1013229467556,8%10384836,4%3929,5%8463,6%
1113232427456,1%9334231,8%4131,1%7556,8%
1213423567959,0%6283425,4%2921,6%8462,7%
13146406610672,6%0292919,9%4027,4%9565,1%
1413126305642,7%6313728,2%3224,4%6146,6%
158927245157,3%21224348,3%4853,9%4651,7%
16795465164,6%6101620,3%1113,9%5670,9%
177911142531,6%10142430,4%2126,6%2835,4%
186612203248,5%1192030,3%1319,7%3959,1%
1924912607228,9%2262811,2%145,6%8634,5%
206019284778,3%7243151,7%2643,3%5286,7%
21426162252,4%5131842,9%1126,2%2969,0%
225813284170,7%3161932,8%1627,6%4475,9%
235610334376,8%3161933,9%1323,2%4987,5%
Итого28195221025154754,9%166601176727,2%68824,4%162657,7%

То есть, каждый день употребляют 1-4 фрукта 27,3% респондентов и 1-4 порции овощей еще 24,4% участника анкетирования, что в общей сложности составило 51,7% (больше половины) респондентов.

Кроме того, больше половины из них употребляют овощи (57,7%) и фрукты (59,2%) в данном количестве несколько раз в неделю. Из них 1248 человек (44,3%) сочетают употребление овощей и фруктов несколько раз в неделю в необходимом количестве.

Таким образом, 2705 респондентов (96,0%) употребляют достаточное количество овощей и фруктов

Таблица 7. Потребление населением овощей и фруктов

 Несколько раз в неделю
Несколько раз в неделю1-2 порции овощей3-4 порции овощей
1-2 фрукта376
3-4 фрукта460412
Всего1248/44,3%
Каждый день 1-4 фрукта769/27,3%
Каждый день 1-4 порции овощей688/24,4%
Всего1457/51,7%
Итого2705/96,0%

Потребление растительных масел и алкогольных напитков.

Важным продуктом и источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3) является растительное масло, которое нужно употреблять регулярно наряду с животными жирами. В нашем исследовании только 53,4% респондентов употребляют растительные  масла каждый день или несколько раз в неделю. Этот показатель колеблется от 17,1% в г. Ганцевичи до 71,9% в Чернавчицком с/с, 73,4% в г.п. Городище, 70,9% в г.п. Логишин.

Еще 23,5% респондентов используют растительные масла несколько раз в месяц, и почти столько же (23,1%) не использует этот вид продукта вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье.

Таблица 7. Потребление населением растительных масел

Код проектавсего лицежедневнонесколько  раз в недВсего ежедневно и несколько раз в нед%несколько  раз в месяц%иногда нетВсего иногда и нет%
12414510515062,2%3514,5%43135623,2%
218236589451,6%3217,6%33225530,2%
318134508446,4%4323,8%44105429,8%
413219365541,7%3325,0%4044433,3%
51230212117,1%8266,7%1912016,3%
613226537959,8%2720,5%2062619,7%
711918426050,4%2722,7%2483226,9%
812127548166,9%3226,4%6286,6%
913520638361,5%3022,2%1932216,3%
1013223527556,8%3325,0%2132418,2%
1113224456952,3%3022,7%2763325,0%
1213424507455,2%3223,9%2532820,9%
1314610657551,4%5034,2%1922114,4%
1413116496549,6%2619,8%30104030,5%
158942226471,9%55,6%1282022,5%
167919395873,4%67,6%5101519,0%
177933235670,9%810,1%1321519,0%
18665242943,9%1218,2%2322537,9%
19249337911245,0%7831,3%5365923,7%
206017193660,0%1423,3%731016,7%
21426182457,1%511,9%1031331,0%
225811203153,4%1220,7%1231525,9%
23568223053,6%1119,6%1501526,8%
Итого28194961009150553,4%66323,5%52013065023,1%

Потребление легкоусвояемых углеводов.

Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению углеводного обмена, к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследования каждый день употребляют конфеты 11,8% респондентов, печенье, батон, сдобную выпечку еще 21,9% населения. Таким образом, 33,7% респондентов можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов. Выше 50% этот показатель выявлен у респондентов г. Барановичи (50,5%), г.п.Городище (74,7%), г. Микашевичи (50,0%).

Кроме того, из них 7,4% респондентов каждый день употребляют и конфеты, и выпечку. Лица из этой группы наиболее уязвимы в смысле высокого риска нарушений углеводного обмена. Больше 10% таких лиц имеется в г. Барановичи (13,7%), в г. Береза (10,6%), в г. Ивацевичи (12,6%), в г.п. Городище (15,2%), в п. Речица (11,7%).

Таблица 8 Потребление легкоусвояемых углеводов.

Код проектавсего лицконфеты,шоколадпеченье, батон, сдобная выпечкаИтого конфеты, шоколад и мучные изделияИ конфеты и мучные изделия
ежедневно%неск раз в нед%ежедневно%неск раз в нед%ежедневно%неск раз в нед%ежедневно%
12413313,7%7832,4%5121,2%8334,4%8434,9%16166,8%197,9%
21823418,7%5530,2%5831,9%5128,0%9250,5%10658,2%2513,7%
3181147,7%7541,4%4726,0%5832,0%6133,7%13373,5%95,0%
41321914,4%3123,5%2619,7%2619,7%4534,1%5743,2%1410,6%
512300,0%1310,6%21,6%4234,1%21,6%5544,7%00,0%
6132118,3%5239,4%4131,1%4836,4%5239,4%10075,8%96,8%
711997,6%3428,6%2319,3%3126,1%3226,9%6554,6%75,9%
81211310,7%3327,3%2319,0%3024,8%3629,8%6352,1%97,4%
91352619,3%4533,3%3223,7%4533,3%5843,0%9066,7%1712,6%
101322317,4%4534,1%3728,0%3929,5%6045,5%8463,6%129,1%
111322115,9%4836,4%4030,3%5138,6%6146,2%9975,0%107,6%
121341511,2%4231,3%2216,4%4332,1%3727,6%8563,4%64,5%
1314696,2%5336,3%3423,3%6443,8%4329,5%11780,1%42,7%
141311612,2%3426,0%1914,5%3526,7%3526,7%6952,7%86,1%
15891213,5%1719,1%2427,0%2427,0%3640,4%4146,1%89,0%
16791721,5%4151,9%4253,2%1113,9%5974,7%5265,8%1215,2%
177945,1%4050,6%1113,9%2430,4%1519,0%6481,0%11,3%
1866710,6%1928,8%710,6%1624,2%1421,2%3553,0%46,1%
192492811,2%7730,9%3012,0%7931,7%5823,3%15662,7%208,0%
2060915,0%2440,0%2135,0%2338,3%3050,0%4778,3%711,7%
214237,1%819,0%49,5%1638,1%716,7%2457,1%12,4%
2258610,3%2543,1%915,5%2441,4%1525,9%4984,5%35,2%
235647,1%2035,7%1425,0%1425,0%1832,1%3460,7%35,4%
Итого281933311,8%90932,2%61721,9%87731,1%95033,7%178663,4%2087,4%

Потребление фастфудов и алкогольных напитков.

Фастфуды являются дополнительным источником углеводов, жиров (и даже трансжиров) и соли, приводя к увеличению массы тела и к дефициту витаминов со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 7,8% респондентов (219 человек). Больше всего таких лиц оказалось в г.г. Береза (10,6%), Лунинец (10,6%), Малорита (10,4%), Столин (11,5%), в Чернавчицком с/с (12,4%), в г.п. Логишин (12,7%), в а/г Оснежицы (12,1%), в Кобринском районе (11,2%), в п. Речица (14,3%).

Алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме потребления в плане высокого риска развития зависимости (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 6,2% респондентов (176 человек). Больше всего таких лиц оказалось в г. Малорита (14,2%) и в п. Речица (16,7%).

Еще 19,2% из них употребляют спиртные напитки и пиво несколько раз в месяц, что также представляет опасность в плане риска развития зависимости со всеми вытекающими из этого проблемами. Чаще такая форма потребления алкогольных напитков встречается в г. Барановичи (28,6%), в г.п. Городище (39,2%), в г. Микашевичи (25,0%), в п. Речица (28,6%).

Таблица 9 Потребление фастфудов и алкогольных напитков

Код проектавсего лицФаст-фудыАлкогольные .напитки и пиво
ежедневнонеск раз в неделюВсего  ежедневно и несколько  раз в неделю% от всехежедневнонеск раз в неделюВсего ежедневно и несколько  раз в неделю% от всехнес колько раз в месяц%
1241415197,9%110114,6%5322,0%
21823694,9%510158,2%5228,6%
3181411158,3%47116,1%2815,5%
41323111410,6%4111511,4%2720,5%
51231675,7%1675,7%108,1%
61321343,0%4375,3%1511,4%
71193365,0%2354,2%1714,3%
81211675,8%1675,8%2722,3%
91351453,7%2243,0%2417,8%
101322121410,6%1141511,4%3022,7%
11132210129,1%2464,5%2115,9%
121341131410,4%4151914,2%2619,4%
131460442,7%0664,1%4933,6%
141314111511,5%2575,3%1511,5%
1589561112,4%3477,9%1415,7%
16791456,3%08810,1%3139,2%
1779371012,7%2467,6%78,9%
186617812,1%0334,5%1015,2%
192494242811,2%0331,2%4718,9%
20600223,3%0335,0%1525,0%
214215614,3%07716,7%1228,6%
22580223,4%0223,4%35,2%
23561123,6%0223,6%814,3%
Итого2819461732197,8%381381766,2%54119,2%

4.Потребление сахара.

Всего добавляют сахар в напитки каждый день 70,2% респондентов (от 95,2% в п. Речица до 53,4% в городке Ленинский). Соответственно чай и кофе без сахара пьют 29,8% респондентов.

Таблица 10. Количество чайных ложек сахара, добавляемого в напитки

Код проектавсего лицСколько ложек сахара
Меньше 1 ч.л.1-2 ч.л.3 ч.л.больше 3 ч.л.Всего%без сахара%
1241458620615765,1%8434,9%
2182297224112669,2%5630,8%
3181297332113574,6%4625,4%
413226531639874,2%3425,8%
512320401007056,9%5343,1%
613217582129874,2%3425,8%
71192636927361,3%4638,7%
81212455818872,7%3327,3%
913521601139570,4%4029,6%
101322154148060,6%5239,4%
111322053778765,9%4534,1%
1213428452319772,4%3727,6%
1314632835012082,2%2617,8%
14131334615610076,3%3123,7%
15891542706471,9%2528,1%
16798431006177,2%1822,8%
17791329214557,0%3443,0%
1866724924263,6%2436,4%
19249658128618072,3%6927,7%
206029251705185,0%915,0%
21427201304095,2%24,8%
2258179413153,4%2746,6%
23561724004173,2%1526,8%
Итого2819549111129247197970,2%84029,8%

Привычка добавлять сахар в чай и кофе не такая уж безобидная. Те, кто кладет в напитки 1-2 ч.л. сахара 3-4 раза в день (413 человек или 14,7%) получают дополнительно от 15 до 40 гр. этого сладкого продукта. Еще 239 человек (8,5%), добавляют по 3 ч.л. сахара, получая за раза 30 гр. сахара (104 человека), а за 3-4 раза – от 45 до 60 гр. сахара в день. Любители очень сладких напитков (33 человека или 1,2%), добавляющие больше 3 ч.л. сахара, получают в течение дня от 40 до 80 гр. этого углевода.

В общей сложности 525 респондентов (18,6%) вместе с напитками получают от 15 до 40 г сахара в день и меньше. Если учесть, что многие из них дополнительно употребляют другие сахаросодержащие продукты (конфеты, шоколад, печенье и др.), их уровень потребления этого простого углевода стоит на грани нормы или превышает ее. На 9 территориях этот показатель выше 20%, то есть практически каждый 5 человек входит в эту группу риска. Как известно, в соответствии с рекомендациями экспертов, максимальное количество сахара в день не должно превышать 50 гр. для здорового человека с нормальной массой тела.

Группа респондентов (160 человек или 5,7%) потребляет сахара больше 40 гр., доводя это количество до 80 гр. Все они, несомненно, употребляют чрезмерное количество этого простого углевода, что приводит к нарушению углеводного и жирового обмена в организме со всеми вытекающими последствиями, снижает активность иммунной системы.

Таблица 11. Количество сахара, дополнительно получаемого с напитками

Код проектавсего лиц1-2 ч.л./5-10 гр. сахара3 ч.л. — 15 гр. сахарабольше 3-х ч.л.  — 20 гр. сахараИтого
3-4 раза в день%2 р в день3-4 раза в деньитого%2 раза в день3-4 р. В деньИтого% 40 г и меньше сахара в день%больше 40 г сахара в день%
15-40 гр.30 гр.45-60 гр.40 гр60-80 гр.
12413414,1%99187,5%3362,5%4619,1%125,0%
21823217,6%89179,3%0000,0%4022,0%94,9%
31812815,5%13122513,8%0000,0%4122,7%126,6%
41323425,8%67139,8%1121,5%4131,1%86,1%
512375,7%6064,9%0000,0%1310,6%00,0%
61322619,7%961511,4%0110,8%3526,5%75,3%
7119119,2%5275,9%1010,8%1714,3%21,7%
81211310,7%3475,8%0110,8%1613,2%54,1%
91352417,8%65118,1%0221,5%3022,2%75,2%
101321813,6%3586,1%0110,8%2115,9%64,5%
111321612,1%3364,5%3364,5%2216,7%64,5%
121341410,4%8122014,9%0000,0%2216,4%129,0%
131461913,0%2242,7%0000,0%2114,4%21,4%
141312418,3%39129,2%0553,8%2720,6%1410,7%
15891618,0%1677,9%0000,0%1719,1%66,7%
16791012,7%17810,1%0000,0%1113,9%78,9%
17791519,0%1011,3%0111,3%1620,3%11,3%
18661218,2%18913,6%0223,0%1319,7%1015,2%
192492911,6%8182610,4%0552,0%3714,9%239,2%
2060813,3%571220,0%0000,0%1321,7%711,7%
214212,4%1237,1%0000,0%24,8%24,8%
22581424,1%0000,0%0000,0%1424,1%00,0%
2356814,3%2247,1%0000,0%1017,9%23,6%
Итого281941314,7%1041352398,5%825331,2%52518,6%1605,7%

6. Оценка двигательной активности населения

Двигательная активность расценивается как достаточная, если она осуществляется 4-5 раз в неделю. В нашем исследовании достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 71,8% респондентов, при этом в г. Столин она составила 104,6%, в г.п. Логишин – 113,9%, то есть у всех участников анкетирования на этих территориях отмечается достаточный уровень физической активности. На                                 5 территориях этот показатель составляет 90% и больше: в г.г. Дрогичин (91,7%), Жабинка (95,0%), Малорита (90,3%), Микашевичи (90,0%, в п. Речица (97,6%). Наименьшее количество респондентов с высоким уровнем двигательной активности отмечается в г. Иваново (35,5%) и г.п. Городище (35,4%).

При этом наибольшей популярностью пользуется ходьба – её отметили 22,6% респондентов. На втором месте по популярности стоит физическая работа в саду (огороде) – этот ответ отметили 18,9% участников анкетирования. Зарядку отметили только 9,0% респондентов, пробежки – 4,2%, езду на велосипеде – 11,5%% из них, частое посещение спортивных объектов — 5,7%.

Таблица 12. Двигательная активность 4-5 раз в неделю

Код  проектавсего лицЗарядкаРабота в садуПробежкиВелосипедХодьбаСпортзал, бассейнИтого
число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%
12412510,4%3614,9%104,1%229,1%5824,1%62,5%15765,1%
2182179,3%2513,7%84,4%105,5%6133,5%126,6%13373,1%
31811910,5%2413,3%63,3%2815,5%5429,8%137,2%14479,6%
413275,3%1612,1%64,5%1813,6%2821,2%43,0%7959,8%
512364,9%64,9%43,3%108,1%97,3%10,8%3629,3%
61321712,9%3929,5%75,3%1712,9%3425,8%75,3%12191,7%
7119119,2%3126,1%43,4%1714,3%4033,6%108,4%11395,0%
812154,1%1814,9%00,0%54,1%119,1%43,3%4335,5%
9135118,1%2518,5%53,7%128,9%5843,0%64,4%11786,7%
1013264,5%3224,2%32,3%2015,2%3929,5%43,0%10478,8%
111321410,6%3123,5%96,8%1410,6%2922,0%75,3%10478,8%
12134107,5%3123,1%86,0%2216,4%3123,1%1914,2%12190,3%
1314685,5%4027,4%10,7%64,1%1913,0%32,1%7752,7%
141312418,3%3829,0%1612,2%2216,8%1511,5%2216,8%137104,6%
15891618,0%1921,3%55,6%1415,7%1921,3%66,7%7988,8%
167933,8%1113,9%00,0%33,8%911,4%22,5%2835,4%
1779810,1%2126,6%1316,5%2329,1%2126,6%45,1%90113,9%
186646,1%1624,2%34,5%710,6%913,6%1218,2%5177,3%
19249208,0%2811,2%10,4%2811,2%2811,2%52,0%11044,2%
206046,7%1728,3%35,0%46,7%2440,0%23,3%5490,0%
214249,5%1023,8%37,1%716,7%1126,2%614,3%4197,6%
22581017,2%1119,0%11,7%610,3%1119,0%11,7%4069,0%
235658,9%814,3%11,8%814,3%1832,1%47,1%4478,6%
Итого28192549,0%53318,9%1174,2%32311,5%63622,6%1605,7%202371,8%

7. Двигательная активность человека зависит также от характера выполняемой работы в процессе трудовой деятельности.

Анализ анкетирования показал, что 41,2% респондентов на работе в основном сидят. Этот показатель колеблется от 20,0% в г. Микашевичи до 55,6 в г. Ивацевичи.

У 34,4% респондентов трудовая деятельность связана с ходьбой. Больше ходят на работе респонденты из агрогородка Оснежицы  (50,0%), меньше – из г. Ганцевичи (14,6%). Еще 15,5% от числа респондентов на работе переносят тяжести (5,2% в городке Ленинский и 29,3% в г. Ганцевичи). Тяжелый физический труд отметили 9,0% участников анкетного опроса (от 22,8% в г.п. Городище до 0,0% в городке Ленинский)

Таким образом, 58,8% проанкетированных лиц имеют высокий и средний уровень физической активности во время выполнения трудовой деятельности.

Выше 70% этот показатель выявлен у респондентов г Лунинец (72,0%), г. Малорита (75,4%), Чернавчицкого района (71,9%), г.п. Логишин (74,7%), а/г Оснежицы (71,2%), г. Микашевичи (80,0%).

Таблица 13. Уровень физической активности на работе

Код  проектавсего лицФиз.активность
1. Сижу2. Хожу3. Переношу неб. тяжести 4. Тяж физ. трудИтого графы  2-4%
124111849,0%7430,7%3514,5%145,8%12351,0%
21829049,5%4524,7%3418,7%137,1%9250,5%
31816636,5%6234,3%3217,7%2111,6%11563,5%
41324937,1%4332,6%2015,2%2015,2%8362,9%
51236250,4%1814,6%3629,3%75,7%6149,6%
61326448,5%4634,8%129,1%107,6%6851,5%
71194739,5%5344,5%1210,1%75,9%7260,5%
81215646,3%4033,1%1411,6%119,1%6553,7%
91357555,6%4533,3%85,9%75,2%6044,4%
101323728,0%5138,6%2518,9%1914,4%9572,0%
111324534,1%6247,0%1612,1%96,8%8765,9%
121343324,6%6044,8%1712,7%2417,9%10175,4%
131466947,3%3624,7%2517,1%1611,0%7752,7%
141314836,6%4735,9%2922,1%75,3%8363,4%
15892528,1%3539,3%1921,3%1011,2%6471,9%
16792936,7%1924,1%1316,5%1822,8%5063,3%
17792025,3%4253,2%1113,9%67,6%5974,7%
18661928,8%3350,0%812,1%69,1%4771,2%
1924913253,0%6927,7%3815,3%104,0%11747,0%
20601220,0%2440,0%1321,7%1118,3%4880,0%
21421638,1%1535,7%819,0%37,1%2661,9%
22583153,4%2441,4%35,2%00,0%2746,6%
23561832,1%2646,4%814,3%47,1%3867,9%
Итого2819116141,2%96934,4%43615,5%2539,0%165858,8%

8-18. Курение и потребление электронных сигарет

Анализ анкетирования показал, что курят сигареты и используют электронные сигареты 23,7% респондентов (по результатам                          STEPS-исследования в 2020 году курящие составляли 25,7%). Выше 30% этот показатель отмечается в г. Береза (31,1%), в г. Лунинец (35,6%), на территории Чернавчицкого с/с (37,1%), в г. Микашевичи (41,7%).

Никогда не курили обычные сигареты или бросили их курить 79,7% респондентов, электронные сигареты – 92,9% из них

Таблица 14. Отношение к курению

Код  проектавсего лицКурят и используют эл. сигареты иногда и ежедневноИз них  и курят  и парятИтого курящиеНет и бросили обычные сигаретыНет и бросили эл. сигареты
КурятПарятИтогоабс число%абс число%абс число%
1241622486167029,0%17974,3%21790,0%
218237145194223,1%14579,7%16892,3%
318136165294323,8%14580,1%16591,2%
41323784544131,1%9572,0%12493,9%
51231662212117,1%10787,0%11795,1%
613227103743325,0%10579,5%12292,4%
71191842222016,8%10184,9%11596,6%
81212422622419,8%9780,2%11998,3%
913528124073324,4%10779,3%12391,1%
10132411657104735,6%9168,9%11687,9%
1113229114063425,8%10378,0%12191,7%
1213421113232921,6%11384,3%12391,8%
131463564123926,7%11176,0%14095,9%
141311171841410,7%12091,6%12494,7%
1589281543103337,1%6168,5%7483,1%
16797180810,1%7291,1%7898,7%
1779941311215,2%7088,6%7594,9%
18661101101116,7%5583,3%66100,0%
1924955116656124,5%19477,9%23895,6%
20601962502541,7%4168,3%5490,0%
21421282081228,6%3071,4%3481,0%
2258202023,4%5696,6%58100,0%
2356781521323,2%4987,5%4885,7%
Итого281957220077210566723,7%224779,7%261992,9%

Очень интересным и важным в плане проведения профилактической работы является вопрос о возрасте начала курения.

Анализ проведенного анкетного опроса показал, что основное большинство курящих и бросивших курить лиц (68,4%) начинают использовать сигареты в возрасте 15-20 лет. Этот показатель колеблется от 86,7% в п. Речица до 43,5% в г. Ганцевичи.

На втором месте по количеству начинающих курить стоит возраст 21-30 лет, когда приобщилось к этой пагубной привычке 18,7% респондентов (от 43,5% в г. Ганцевичи до 0,0% в городке Ленинский ). На третьем месте стоит самый молодой возраст до 15 лет, когда начали курить 8,2% респондентов (от 25,0% городке Ленинский до 0,0% в                г.г. Пружаны и Ляховичи). Самыми малочисленными являются возраст                      31-40 лет и 41 и старше, когда начали курить соответственно 3,3% и 1,4% респондентов

Таблица 15. Возраст начала курения обычных сигарет среди курящих и бросивших курить.

Код  проектаВозраст начала курения обычных сигарет
КурятБросилиИтогодо 14 лет15-20 лет21-30 лет31-40 лет41 и больше
абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%
162309288,7%6469,6%1516,3%44,3%11,1%
237246146,6%4573,8%813,1%23,3%23,3%
3361753815,1%3871,7%59,4%00,0%23,8%
4371451917,6%3160,8%1121,6%00,0%00,0%
516723313,0%1043,5%1043,5%00,0%00,0%
627144149,8%3278,0%512,2%00,0%00,0%
718927311,1%2074,1%414,8%00,0%00,0%
8241438513,2%2873,7%37,9%25,3%00,0%
928134137,3%3175,6%614,6%12,4%00,0%
1041125347,5%4075,5%47,5%47,5%11,9%
1129134200,0%3583,3%511,9%12,4%12,4%
1221194012,5%2255,0%1640,0%12,5%00,0%
1335144900,0%3571,4%1224,5%24,1%00,0%
1411102114,8%1047,6%733,3%29,5%14,8%
15281240615,0%2050,0%1230,0%12,5%12,5%
1671017211,8%952,9%423,5%211,8%00,0%
179101915,3%1263,2%421,1%210,5%00,0%
181151616,3%1381,3%212,5%00,0%00,0%
1955207522,7%5472,0%1621,3%22,7%11,3%
2019123139,7%1754,8%825,8%13,2%26,5%
211231516,7%1386,7%16,7%00,0%00,0%
22224125,0%250,0%00,0%125,0%00,0%
237101715,9%1164,7%423,5%15,9%00,0%
Итого572294866718,2%59268,4%16218,7%293,3%121,4%

Анализ возраста начала курения электронных сигарет свидетельствует о том, что почти половина из тех, кто их использует или уже бросил парить, приобщились к ним в возрасте 15-20 лет (45,8%). На 10 территориях этот показатель равен или превышает 50%: в г.г. Пинск – 58,3%, Дрогичин – 87,5%, Ивацевичи – 53,8%, Ляховичи – 62,5%, Столин – 62,5%, на территории Чернавчицкого с/с и г.п. Логишин – 60,0%,                          в а/г Оснежицы и п. Речица – 50,0%, в Кобринском районе – 55,6%,                         в а/г Беловежский – 77,8%.

На втором месте по количеству начинающих «парить» также стоит возраст 21-30 лет, когда приобщилось к этой пагубной привычке                          30,8% респондентов (разбежка от 100% в г. Иваново и г.п. Городище до 0,0% в г. Дрогичин, п Рчеца, а/г Беловежский.

В возрасте 31-40 лет начали использовать электронные сигареты          15,4 респондентов от числа потребителей и бросивших «парить». Самыми малочисленными являются возраст до 15 лет и 41 и старше, когда начали «парить» соответственно 3,2% и 4,7% респондентов

Таблица 16. Возраст начала курения электронных сигарет

Код  проектаВозраст начала курения
ПарятБросилиИтогодо 14 лет15-20 лет21-30 лет31-40 лет41 и больше
абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%
12432700,0%933,3%1140,7%518,5%27,4%
21431715,9%317,6%529,4%529,4%317,6%
316824312,5%1458,3%312,5%312,5%14,2%
4851300,0%538,5%646,2%215,4%00,0%
563900,0%111,1%444,4%333,3%111,1%
610616212,5%1487,5%00,0%00,0%00,0%
742600,0%116,7%116,7%466,7%00,0%
820200,0%00,0%2100,0%00,0%00,0%
91211300,0%753,8%538,5%00,0%17,7%
101611700,0%423,5%741,2%529,4%15,9%
111151600,0%1062,5%531,3%16,3%00,0%
121101100,0%218,2%436,4%436,4%19,1%
1363900,0%444,4%222,2%222,2%111,1%
1471800,0%562,5%225,0%112,5%00,0%
151501500,0%960,0%640,0%00,0%00,0%
1610100,0%00,0%1100,0%00,0%00,0%
1741500,0%360,0%240,0%00,0%00,0%
1802200,0%150,0%150,0%00,0%00,0%
191171800,0%1055,6%527,8%211,1%15,6%
2061700,0%342,9%228,6%228,6%00,0%
2180800,0%450,0%450,0%00,0%00,0%
2200000,0%00,0%00,0%00,0%00,0%
23819222,2%777,8%00,0%00,0%00,0%
Итого2005325383,2%11645,8%7830,8%3915,4%124,7%

Нас интересовал также стаж курения обычных и электронных сигарет. В эту группу мы включали как курящих сигареты и электронные сигареты лиц, так и бросивших эту пагубную привычку.

Стаж курения обычных сигарет

Стаж курения обычных сигарет больше 10 лет выявлен у 48,4% этой группы. Самое большое количество таких «заядлых курильщиков» оказалось среди респондентов в г.г. Барановичи и Пинск (68,9% и 68,6% соответственно). На 6 территориях этот показатель составил от 50% до 60%: в г.г. Брест – 55,4% и Пружаны – 55,1%, на территории Чернавчицкого с/с – 55,0%, в а/г Оснежицы – 50,0%, в Кобринском районе – 52,0%, в городке Ленинский – 50,0%.

На втором месте стоит стаж курения от 3 до 10 лет – столько времени курили или курят 26,3% лиц. Этот показатель колеблется от 41,9% в г. Микашевичи до 6,7% в п. Речица.

Меньше 3-х лет курили 15,7% лиц данной категории (от 28,6% в г. Ляховичи до 0,0% в г.п. Городище).

Самую малочисленную группу составили лица со стажем курения меньше года – 9,6%, хотя на 10 территориях этот показатель оказался выше: в а/г Беловежский он составил 35,3%, в п. Речица – 33,3%, в г.п. Логишин 21,1%,  г. Столин – 19,0%, в г.п. Городище – 17,6%,                          в г.г. Иваново и Пинск — 15,8% и 15,1% соответственно. Основную часть из них представлена начинающими курить лицами. Поэтому на этих территориях необходимо активизировать работу по профилактике курения.

Таблица 17. Стаж курения обычных сигарет среди курящих и отказавшихся от курения

Код проектаВсего курят и бросили Меньше года1-3 года 3-10 лет Больше 10 лет   
абс число%абс число%абс число%абс число%
19255,4%1010,9%2628,3%5155,4%
26111,6%58,2%1321,3%4268,9%
353815,1%917,0%1120,8%2547,2%
45135,9%611,8%713,7%3568,6%
52300,0%521,7%834,8%1043,5%
641614,6%512,2%1126,8%1946,3%
72727,4%518,5%829,6%1244,4%
838615,8%821,1%1128,9%1334,2%
94149,8%922,0%1331,7%1536,6%
105359,4%815,1%1426,4%2649,1%
1142511,9%1228,6%1331,0%1228,6%
124037,5%512,5%1332,5%1947,5%
134948,2%714,3%1122,4%2755,1%
1421419,0%419,0%523,8%838,1%
1540410,0%717,5%717,5%2255,0%
1617317,6%00,0%635,3%847,1%
1719421,1%526,3%315,8%736,8%
181600,0%425,0%425,0%850,0%
197545,3%68,0%2634,7%3952,0%
203113,2%722,6%1341,9%1032,3%
2115533,3%426,7%16,7%533,3%
22400,0%125,0%125,0%250,0%
2317635,3%423,5%317,6%423,5%
Итого866839,6%13615,7%22826,3%41948,4%

Стаж курения электронных сигарет

Стаж курения электронных сигарет значительно отличается от стажа курения обычных сигарет. Связано это, конечно, с тем, что электронная сигарета  — это относительно новое изобретение человечества.

Основное большинство потребителей (53,8%) используют парогенераторы менее 1 года (от 100% в г. Иваново до 0,0% в городке Ленинский – разбежка значительная). Еще 18,2% респондентов использует этот новый способ поставки никотина в организм меньше                   1 месяца – все они недавно пристрастились к этому виду курения.

Используют электронные сигареты 1-3 года еще 17,8% лиц из этой группы (60% на территории Чернавчицкого с/с, 33,0% в а/г Беловежский, 29,2% в Пинске, 25,0% в г. Ляховичи).

На 11 территориях лица из этой группы пользуются парогенератораторами 3-10 лет. Они составили в общей сложности 10,3%  — от 100% в г. п. Городище (хотя это только 1 человек) до 11,1% в г. Ганцевичи (тоже 1 человек из 9).

Таблица 18. Стаж курения электронных сигарет среди «парящих» и отказавшихся от них

Стаж курения электронных сигарет
 Код проекта  Парят и бросилиМеньше месяцаОколо 1 года1-3 года3-10 лет
абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%
127414,8%2177,8%27,4%00,0%
21715,9%741,2%423,5%529,4%
324416,7%937,5%729,2%416,7%
413323,1%538,5%215,4%323,1%
5900,0%666,7%222,2%111,1%
616212,5%1168,8%16,3%212,5%
7600,0%466,7%116,7%116,7%
8200,0%2100,0%00,0%00,0%
913323,1%646,2%215,4%215,4%
1017529,4%952,9%211,8%15,9%
1116531,3%743,8%425,0%00,0%
1211218,2%981,8%00,0%00,0%
139111,1%666,7%222,2%00,0%
148337,5%562,5%00,0%00,0%
151500,0%426,7%960,0%213,3%
16100,0%00,0%00,0%1100,0%
175120,0%360,0%120,0%00,0%
182150,0%150,0%00,0%00,0%
191815,6%1055,6%316,7%422,2%
207228,6%571,4%00,0%00,0%
218562,5%337,5%00,0%00,0%
22000,0%00,0%00,0%00,0%
239333,3%333,3%333,3%00,0%
Итого2534618,2%13653,8%4517,8%2610,3%

Больше половины курящих и использующих электронные сигареты лиц (60,6%) испытывают различные проблемы со здоровьем. На некоторых территориях таких лиц больше: по 100% в г.г. Береза и Микашевичи, 91,7% в п. Речица, 89,4% в г. Лунинец, 80,0% в г. Жабинка, 76,5% в г. Ляховичи, 75,0% в г.п. Городище, 72,7% в Чернавчицком с/с, 71,4% в г. Столине.

Но, тем не менее, желают порвать с этой пагубной привычкой только 30,9% курящих и «парящих» лиц (разбежка от 66,7% в п. Речица до 0,0% в а/г Оснежицы). На 12 территориях лица из этой категории респондентов еще не определились в своем отношении к желанию отказаться от курения – они составили14,7% (98 человек). Основное большинство (54,4%) продолжат курить и «парить» даже в ущерб собственному здоровью (по 100% в городке Ленинский и а/г Оснежицы, 85,0% в г. Жабинка, 83,3% в г. Иваново).

Таблица 19. Проблемы со здоровьем и желание отказаться от курения и использования электронных сигарет

Код проектаВсего курят и парятПроблемы со здоровьем18. Желание бросить
абс. число%Да%Нет%Нет ответа%
1702840,0%1521,4%5477,1%11,4%
2422252,4%1126,2%2969,0%24,8%
3432353,5%1944,2%1125,6%1330,2%
44141100,0%2048,8%1843,9%37,3%
5211257,1%419,0%1781,0%00,0%
6331339,4%1236,4%2163,6%00,0%
7201680,0%210,0%1785,0%15,0%
824520,8%416,7%2083,3%00,0%
933824,2%1442,4%1957,6%00,0%
10474289,4%2042,6%1327,7%1429,8%
11342676,5%1132,4%926,5%1441,2%
12291965,5%1034,5%1965,5%00,0%
13392461,5%1435,9%2359,0%25,1%
14141071,4%750,0%642,9%17,1%
15332472,7%1442,4%1648,5%39,1%
168675,0%450,0%450,0%00,0%
1712650,0%18,3%975,0%216,7%
181100,0%00,0%11100,0%00,0%
19613760,7%23,3%1727,9%4268,9%
202525100,0%936,0%1664,0%00,0%
21121191,7%866,7%433,3%00,0%
222150,0%00,0%2100,0%00,0%
2313538,5%538,5%861,5%00,0%
Итого66740460,6%20630,9%36354,4%9814,7%

19. Использование БАДов для поддержания здоровья

Нас также интересовал вопрос о том, как укрепляют свою иммунную систему люди для профилактики и облегчения течения вирусной инфекции.

Как известно, важным фактором повышения активности клеток иммунной системы является витамин Д3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительное действие. Общее укрепляющее действие на организм оказывают также витаминно-минеральные комплексы.

Исследование показало, что постоянно употребляют витамин Д3 в рекомендуемой дозировке (2000 МЕ) только 7,5% респондентов. Самый высокий показатель отмечается в г. Столин (19,1%), в п. Речица (19,0%), самый низкий – в г. Ганцевичи (1,6%), в г. Ивацевичи и на территории Черначицкого с/с – по 2,2%, в г.п. Городище 2,5%.

Несколько раз в год (курсами) употребляют этот витамин                   26,5% респондентов. Чаще так делают участники анкетирования в городке Ленинский (46,6%), в г.п. Логишин (45,6%), в г. Жабинка (42,0%).

Таким образом, 34,0% респондентов постоянно и периодически используют этот витамин для поддержания здоровья. Но большая часть респондентов (66,0%) этот витамин не использует.

Таблица 20. Использование населением витамина Д3

Код  проектавсего лицВитамин Д3
ПостоянноКурсамиИтого используютНет
абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%
12412410,0%6928,6%9338,6%14861,4%
2182137,1%5630,8%6937,9%11362,1%
318163,3%3619,9%4223,2%13976,8%
41321612,1%3728,0%5340,2%7959,8%
512321,6%1915,4%2117,1%10282,9%
613264,5%3425,8%4030,3%9269,7%
71191916,0%5042,0%6958,0%5042,0%
812175,8%2924,0%3629,8%8570,2%
913532,2%4130,4%4432,6%9167,4%
1013286,1%5239,4%6045,5%7254,5%
1113296,8%3425,8%4332,6%8967,4%
121342216,4%4130,6%6347,0%7153,0%
1314642,7%2315,8%2718,5%11981,5%
141312519,1%3224,4%5743,5%7456,5%
158922,2%1516,9%1719,1%7280,9%
167922,5%2329,1%2531,6%5468,4%
177967,6%3645,6%4253,2%3746,8%
186623,0%1522,7%1725,8%4974,2%
19249135,2%3413,7%4718,9%20281,1%
206035,0%2033,3%2338,3%3761,7%
2142819,0%1126,2%1945,2%2354,8%
2258813,8%2746,6%3560,3%2339,7%
235635,4%1323,2%1628,6%4071,4%
Итого28192117,5%74726,5%95834,0%186166,0%

Витаминно-минеральные комплексы используют постоянно 9,8% респондентов с небольшой разбежкой по территориям (от 17,8% в г. Пружаны до 3,3% в г. Пинск). Курсами употребляют эти БАДы 40,% анкетируемых (от 60,0 в г. Микашевичи до 13,8% в г. Ганцевичи), То есть, в среднем 50,1% респондентов используют эти препараты для поддержания здоровья.

Не пользуются витаминными комплексами 49,9% респондентов (от 75,3% на территории Чернавчицкого с/с до 27,6% в городке Ленинский).

Таблица 21. Использование населением витаминно-минеральных комплексов

Код  проектавсего лицВитаминно-минеральные комплексы
ПостоянноКурсамиИтого используютНет
абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%
1241239,5%9238,2%11547,7%12652,3%
2182126,6%9853,8%11060,4%7239,6%
318163,3%4625,4%5228,7%12971,3%
41321813,6%5642,4%7456,1%5843,9%
51232419,5%1713,8%4133,3%8266,7%
6132107,6%5541,7%6549,2%6750,8%
71191613,4%5848,7%7462,2%4537,8%
812175,8%5847,9%6553,7%5646,3%
913553,7%6951,1%7454,8%6145,2%
101322015,2%6549,2%8564,4%4735,6%
111321612,1%7254,5%8866,7%4433,3%
121342014,9%5138,1%7153,0%6347,0%
131462617,8%5034,2%7652,1%7047,9%
14131129,2%6045,8%7255,0%5945,0%
158933,4%1921,3%2224,7%6775,3%
167945,1%4354,4%4759,5%3240,5%
177967,6%4658,2%5265,8%2734,2%
1866710,6%2334,8%3045,5%3654,5%
19249228,8%5522,1%7730,9%17269,1%
2060610,0%3660,0%4270,0%1830,0%
214224,8%1638,1%1842,9%2457,1%
2258813,8%3458,6%4272,4%1627,6%
235635,4%1730,4%2035,7%3664,3%
Итого28192769,8%113640,3%141250,1%140749,9%

Картина использования населением рыбьего жира выглядит тоже не очень радостно как и с витамином Д.

Постоянно и периодический употребляют рыбий жир                                  32,6% респондентов. Только на 2 территориях его употребляют больше 50% респондентов: в городке Ленинский – 56,9% и в г. Жабинка (52,9%). На 3 территориях его употребление превышает 40%: в г. Лунинец (42,4%), в г. Малорита (42,5%), в г. Микашевичи (48,3%).

Ниже 30% этот показатель выявлен у респондентов г. Пинска (13,3%), г. Ганцевичи (13,8%), г. Иваново (19,8%), г. Ляховичи (23,8%), на территории Чернавчицкого с/с (23,6%), в Кобринском районе (28,5%).

Совсем не используют рыбий жир для поддержания здоровья 67,4% респондентов. На 10 территориях этот показатель выше среднеобластного. Самые высокие показатели в г. Пинске (86,7%), в г. Ганцевичи (86,2%), в г. Иваново (80,2%), в г. Ляховичи (76,5%) и на территории Чернавчицкого с/с (76,4%),

Таблица 22. Использование населением рыбьего жира

Код  проектавсего лицРыбий жир
ПостоянноКурсамиИтого используютНет
абс. число%абс. число%абс. число%абс. число%
1241197,9%7732,0%9639,8%14560,2%
218284,4%5228,6%6033,0%12267,0%
318163,3%189,9%2413,3%15786,7%
41321410,6%3828,8%5239,4%8060,6%
512332,4%1411,4%1713,8%10686,2%
6132118,3%2922,0%4030,3%9269,7%
71191411,8%4941,2%6352,9%5647,1%
812110,8%2319,0%2419,8%9780,2%
913543,0%4130,4%4533,3%9066,7%
1013286,1%4836,4%5642,4%7657,6%
1113286,1%2317,4%3123,5%10176,5%
121342317,2%3425,4%5742,5%7757,5%
13146106,8%3423,3%4430,1%10269,9%
14131129,2%3426,0%4635,1%8564,9%
158933,4%1820,2%2123,6%6876,4%
167911,3%2734,2%2835,4%5164,6%
177967,6%1822,8%2430,4%5569,6%
186634,5%2131,8%2436,4%4263,6%
192493112,4%4016,1%7128,5%17871,5%
2060610,0%2338,3%2948,3%3151,7%
214237,1%1228,6%1535,7%2764,3%
225846,9%2950,0%3356,9%2543,1%
235658,9%1323,2%1832,1%3867,9%
Итого28192037,2%71525,4%91832,6%190167,4%

20. Сон

Для сохранения здоровья и поддержания активности иммунной системы организма очень важным является сон и время отхода ко сну, так как пик выработки гормонов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека (соматотропный гормон и мелатонин), приходится на период с 22.00 до 2.00 во время сна, когда его концентрации в крови примерно в 10 раз больше, чем днем.

Доказана важная роль мелатонина в регуляции иммунной защиты организм: он стимулирует выработку лимфоцитами особых веществ, которые участвуют в формировании иммунного ответа, и повышает активность костного мозга по выработке клеток крови, играющих центральную роль в иммунном ответе организма.

В исследовании большая часть респондентов (40,4%) ложится спать в период времени с 22.00 до 23.00. Больше всего таких лиц оказалось в г.г. Ганцевичи (52,0%) и Микашевичи (50,0%). Еще 12,4% респондентов ложатся спать до 22.00 (самый высокий показатель в п. Речица – 26,2%). Таким образом, больше половины участников анкетирования (52,8%) ложатся спать до 23.00, что соответствует биоритмам нашего организма.

Почти третья часть респондентов (34,3%) ложится спать в промежуток времени между 23.00 и 24.00. В 4 регионах этот показатель превышает 40%: в г. Дрогичин (40,0%), в г. Пружаны (41,8%), на территории Чернавчицкого с/с (41,6%), в г.п. Городище (43,0%), в городке Ленинский (44,8%). Еще 12,9% респондентов ложится спасть после 24.00. Таким образом, 47,2% респондентов могут испытывать проблемы со здоровьем в результате нарушения биоритмов организма. Особенно это относится к тем, кто ложится спать после 24.00.

Таблица 23. Время отхода ко сну.

Код проекта  Число лицДо 22.0022.00-23.0023.00-24.00После 24.00Итого до 23.00Итого после 23.00
число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%
1241218,7%9338,6%9439,0%3313,7%11447,3%12752,7%
21823117,0%7541,2%4826,4%2815,4%10658,2%7641,8%
31813821,0%7541,4%5630,9%126,6%11362,4%6837,6%
41322317,4%5239,4%3828,8%1914,4%7556,8%5743,2%
512354,1%6452,0%4839,0%64,9%6956,1%5443,9%
61321712,9%4836,4%5340,2%1410,6%6549,2%6750,8%
711965,0%4134,5%4638,7%2621,8%4739,5%7260,5%
81212016,5%5646,3%3730,6%86,6%7662,8%4537,2%
91351712,6%5843,0%4331,9%1712,6%7555,6%6044,4%
101322317,4%5642,4%3627,3%1712,9%7959,8%5340,2%
111322317,4%5138,6%4131,1%1712,9%7456,1%5843,9%
121342014,9%5238,8%4029,9%2216,4%7253,7%6246,3%
13146149,6%6645,2%6141,8%53,4%8054,8%6645,2%
141312116,0%5239,7%3929,8%1914,5%7355,7%5844,3%
15891011,2%2325,8%3741,6%1921,3%3337,1%5662,9%
167978,9%3139,2%3443,0%78,9%3848,1%4151,9%
1779810,1%3341,8%2632,9%1215,2%4151,9%3848,1%
1866710,6%2131,8%2334,8%1522,7%2842,4%3857,6%
19249114,4%10341,4%9136,5%4417,7%11445,8%13554,2%
2060610,0%3050,0%2135,0%35,0%3660,0%2440,0%
21421126,2%1638,1%1228,6%37,1%2764,3%1535,7%
225835,2%2136,2%2644,8%813,8%2441,4%3458,6%
2356712,5%2341,1%1730,4%916,1%3053,6%2646,4%
всего281934912,4%114040,4%96734,3%36312,9%148952,8%133047,2%

12. Информированность о реализации проекта

Основной целью реализации Государственного проекта «Здоровые города и поселки» (далее – Проект) является улучшение здоровья населения (физического и социального), создание для этого условий, повышение мотивация населения к ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья. Поэтому важным является информированность людей о реализации Проекта и их участие в различных мероприятиях.

Как показал анкетный опрос, в среднем по области знают о реализации Проекта на их территории 58,1% респондентов. На некоторых территориях этот показатель значительно выше. Так, среди респондентов г. Ганцевичи он составил 93,5%, г. Ляховичи 92,4%, г.п. Логищин 83,5%.

Из них непосредственно принимали участие в мероприятиях Проекта 24,7% респондентов. Самый высокий показатель охвата респондентов мероприятиями Проекта выявлен в Пинске (54,1%) и г. Ляховичи (50,0%). Еще 21,6% респондента слышали о таких мероприятиях.

Таблица 24. Информирование о проекте и участие в нем

Код проекта  Число лицЗнают о реализации проектаИз них
Принимали участие в мероприятиях проектаЗнают о проекте из СМИ и других источников
число лиц% от всехчисло лиц%число лиц%
124110744,4%2610,8%4518,7%
21823016,5%105,5%2413,2%
318113272,9%9854,1%2513,8%
41328765,9%3123,5%3425,8%
512311593,5%3427,6%7762,6%
61328161,4%3828,8%3123,5%
71199277,3%4033,6%1613,4%
81217461,2%1714,0%4234,7%
91359268,1%3727,4%3626,7%
101324634,8%1612,1%1410,6%
1113212292,4%6650,0%3224,2%
121345641,8%1712,7%2518,7%
131469766,4%4530,8%2315,8%
141316247,3%2418,3%2116,0%
15896471,9%2123,6%2123,6%
1679810,1%810,1%56,3%
17796683,5%3848,1%2329,1%
18664771,2%2639,4%1725,8%
1924916666,7%5522,1%6325,3%
20602643,3%813,3%1525,0%
21422559,5%1331,0%511,9%
22583356,9%2034,5%1017,2%
23561119,6%712,5%58,9%
всего2819163958,1%69524,7%60921,6%

13. Характеристика ИМТ

Физические данные участников проекта оценивались по индексу массы тела (ИМТ). Больше половины респондентов (50,7%) имеют ИМТ до 25 кг/м2, то есть нормальный вес. Больше всего лиц с нормальной массой тела оказалось среди участников анкетирования в г.г. Пружаны (59,6%), Ляховичи (55,3%), Брест (55,2%), в г/п Логишин (58,2%).

Еще 14,7% от числа участников анкетного опроса  имеют ИМТ от 25,1 до 26,0 кг/м2, который говорит о незначительном увеличении массы тела, не оказывающей существенного вредного воздействия на здоровье человека. Часть респондентов (22,9%) имеют значительное увеличение массы тела (ИМТ 26,1-29,9 кг/м2)и 11,7% — ожирение (ИМТ больше                   30 кг/м2).

Таким образом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, ИМТ больше 25 кг/м2 имеет почти половина респондентов (49,3%). Но, учитывая тот факт, что незначительное превышение массы тела при ИМТ от 25 до 26 кг/м2 не оказывает вредного воздействия на организм, к лицам с чрезмерной массой тела и ожирением можно отнести 34,7% респондентов. Они, безусловно, нуждаются в снижении массы тела для профилактики и коррекции нарушений обменных процессов в организме.

Таблица 25. Показатели физического здоровья (ИМТ) респондентов

Код проекта Число лиц  ИМТ до 25 кг/м2ИМТ 25,1-26,0 кг/м2ИМТ 26,1-29,9 кг/м2ИМТ 30 и больше кг/м2Всего ИМТ  < 25 кг/м2Всего ИМТ < 26 кг/м2
число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%число лиц%  
124113355,2%218,7%5924,5%2811,6%10844,8%8736,1%
21827842,9%1910,4%4725,8%3820,9%10457,1%8546,7%
31816636,5%6535,9%3117,1%1910,5%11563,5%5027,6%
41324937,1%129,1%4634,8%2518,9%8362,9%7153,8%
51239778,9%1310,6%108,1%32,4%2621,1%1310,6%
61326750,8%1612,1%2619,7%2317,4%6549,2%4937,1%
71195445,4%2621,8%2218,5%1714,3%6554,6%3932,8%
81214738,8%2520,7%4133,9%86,6%7461,2%4940,5%
91355943,7%2115,6%3324,4%2216,3%7656,3%5540,7%
101325239,4%1813,6%3627,3%2619,7%8060,6%6247,0%
111327355,3%1410,6%3224,2%139,8%5944,7%4534,1%
121347153,0%2921,6%2115,7%139,7%6347,0%3425,4%
131468759,6%1510,3%3624,7%85,5%5940,4%4430,1%
141316247,3%1914,5%4030,5%107,6%6952,7%5038,2%
15895764,0%89,0%1719,1%77,9%3236,0%2427,0%
16793544,3%1417,7%2025,3%1012,7%4455,7%3038,0%
17794658,2%1519,0%911,4%911,4%3341,8%1822,8%
18663350,0%1015,2%1319,7%1015,2%3350,0%2334,8%
1924917068,3%228,8%4819,3%93,6%7931,7%5722,9%
20603050,0%46,7%1626,7%1016,7%3050,0%2643,3%
21421331,0%716,7%1638,1%614,3%2969,0%2252,4%
22582644,8%1017,2%1220,7%1017,2%3255,2%2237,9%
23562442,9%1017,9%1526,8%712,5%3257,1%2239,3%
всего2819142950,7%41314,7%64622,9%33111,7%139049,3%97734,7%

Выводы.

Не смотря на позитивные изменения в распространенности некоторых факторов риска развития неинфекционных заболеваний в сравнении с проведенным в 2020 году STEPS-исследованием, выявлены следующие проблемы:

— в целом по области добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 51,5% респондентов (1452 человека), из них 319 человек (22,0% от досаливающих пищу или 11,3% от числа респондентов) получают с пищей от 8 до 19 граммов соли в день и являются самой уязвимой категорией населения с высоким риском развития болезней сердца и сосудов;

— почти половина респондентов (48,7% — 1372 человека) морскую рыбу употребляет иногда или не использует в своем питании вовсе, что  приводит к недостаточному поступлению в организм омега-3 ПНЖК, повышая риск развития болезней сердца и сосудов.

— достаточное количество овощей и фруктов употребляют 2705 респондентов (96,0%);

— растительные масла используют несколько раз в месяц 23,5% респондентов и почти столько же (23,1%) не использует этот вид продукта вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье;

— каждый день употребляют конфеты, шоколад и сдобную выпечку 33,7% респондентов – их можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов; из них 7,4% респондентов каждый день употребляют и конфеты, и выпечку;

— фастфуды ежедневно и несколько раз в неделю употребляют 7,8% респондентов (219 человек);

— алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 6,2% респондентов;

— группа респондентов (160 человек или 5,7%) потребляет в день от 40 до 80 гр. сахара, что может привести к нарушению углеводного и жирового обмена со всеми вытекающими последствиями, снижает активность иммунной системы;

достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 71,8% респондентов, также 58,8% проанкетированных лиц имеют высокий и средний уровень физической активности во время выполнения трудовой деятельности;

курят сигареты и используют электронные сигареты 23,7% респондентов;

— основное большинство курящих и оросивших курить обычные и электронные сигареты пристрастились к этой вредной привычке в возрасте 15-20 лет (68,4% потребителей обычных и 45,8% — электронных сигарет);

— наибольшее число курящих обычные сигареты (48,4%) имеют стаж курения больше 10 лет, больше половины потребителей электронных сигарет (53,8%) использует их менее 1 года;

— больше половины курящих и «парящих» респондентов (60,6%) испытывают различные проблемы со здоровьем;

— только 30,9% курящих и использующих электронные сигареты лиц желают порвать с пагубной привычкой;

— постоянно и курсами принимают витамин Д 34,0% респондентов, витаминно-минеральные комплексы – 50,1%, рыбий жир – 32,6%;

— ложится спать после 23.00 47,7% респондентов, что нарушает режим сна и отдыха;

— знают о реализации Проектов на своих территориях                              58,1% респондентов, из них принимали участие в мероприятиях в рамках Проектов 24,7% анкетируемых лиц;

— ИМТ выше 25 кг/м2 выявлен у 49,3% респондентов, выше 26 кг/м2 – у 34,7%.

Необходимо продолжить информационно-образовательные мероприятия по вопросам сохранения и укрепления здоровья с целью повышения уровня информированности населения в этих вопросах и их приверженности здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + восемнадцать =