Пейте дети молоко – будете здоровы!

Молоко занимает исключительное место среди других продуктов питания человека. Благодаря ценным и лечебным свойствам молока и  молочных продуктов, включение их в рацион питания на протяжении всего периода роста и развития организма просто необходимо. 

Пищевая и биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов. Белки молока отличаются не только высокой усвояемостью, но и сбалансированностью аминокислотного состава.

Молоко и молочные продукты жизненно необходимы детям, так как они являются в детском питании основным источником минеральных веществ.

В молоке содержится кальций, фосфор, калий, магний, а также такие микроэлементы, как железо, кобальт, медь, цинк, свинец, марганец, йод.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усвояемой форме и оптимально сбалансирован с фосфором. Дети должны получать большое количество кальция, при относительно небольшом количестве фосфора. Это правильное соотношение обеспечивается включением в рацион большего количества молока и молочных продуктов. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме имеет неблагоприятные последствия, связанные с уменьшением массы костей на 5-10% и в дальнейшем увеличением риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Органической составной частью молока являются витамины. Молоко богато витаминами — А, D и группы  B (В1, В2, В12), они очень хорошо усваиваются.

Жир молока – это богатый источник энергии для детского организма. Молочный жир биологически самый полноценный и включающий в себя все известные жирные кислоты.

Белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ. По сравнению с питанием взрослых питание детей имеет свои особенности, чем младше ребенок, тем большую часть его дневного рациона должны составлять белки, причем животного происхождения, где молочные белки должны преобладать. 

Молочный сахар, или лактоза – единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6-5,2%. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. 

В питание детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока. Ежедневное количество молока в питании школьников должно достигать 1 литра. Дети дошкольного возраста должны получать не меньше 500 г молока в день. Но это не значит, что нужно выпивать каждый день такое количество натурального молока. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную потреблять за счет различных молочных продуктов – кисломолочных напитков, творога, сметаны, сыра, которые оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника.

Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и это далеко не все полезные его свойства.

Молоко – прекрасный источник кальция и множества полезных витаминов и микроэлементов.  Включая ежедневно в питание молоко и молочные продукты, вы сделаете свой рацион вкусным, полезным и разнообразным. Пейте молоко и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + семнадцать =