О результатах надзора за организацией питания в учреждениях образования Столинского района

Во исполнение приказа Брестского областного ЦГЭиОЗ  от 02.04.2020 года  № 53-Т «О мерах технического (технологического, поверочного)  характера (далее – МТХ) в учреждениях образования», в период с 06.04.2020 по 15.05.2020 года проведено комплексное изучение эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания в учреждениях образования Столинского района.

При проведении надзорных мероприятий оценены условия для соблюдения детьми правил личной гигиены, проведение контроля со стороны воспитателей, учителей за выполнением детьми правил личной гигиены, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, технология приготовления блюд, наличие и использование технологической документации при приготовлении блюд и проведение бракеража приготовленной пищи, наличие и фактическое соблюдение примерных двухнедельных рационов питания в учреждениях образования, организация внутреннего контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоках, выполнение ответственными лицами обязанностей, прописанных в программе производственного контроля, соблюдение схем и графиков производственного лабораторного контроля, работу бракеражных комиссий и Советов по питанию, меры, принимаемые руководителем учреждения образования или субъекта хозяйствования, организующего питание, при выявлении нестандартных результатов при исследовании образцов пищевой продукции по производственному контролю, организация поставок пищевой продукции на пищеблоки учреждений образования, обеспеченность торгово-технологическим оборудованием (включая холодильное).

МТХ охвачено 26 учреждений образования, из них: 13 дошкольных учреждений, 9 школ, ГУО «СПЦ Столинского района», УО «Столинский ГРЦКРОиР», УО «Столинский ГАЭК» и УО «Столинский ГПЛСП».

Наибольший удельный вес составили следующие нарушения: не соблюдаются требования к мытью и сушке посуды, к хранению чистого разделочного инвентаря, чистой ветоши (80,8%), при обращении продукции используется столовая и кухонная посуда и инвентарь с поврежденным покрытием, дефектами, сколами, не обеспечено исправное состояние оборудования, мебели, санитарно-технического оборудования (73,1%), нарушения в части качества питания:  горячее питание не всегда осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона, проводится замена блюд, отдельные блюда исключаются из меню по необоснованным причинам (58,3%), установленные нормы питания по итогам месяца не выполнены по отдельным видам продуктов (29,2%), не осуществлялась С-витаминизация рационов (20,8%), уборка помещений с применением средств дезинфекции проводится не в соответствии с инструкциями по применению,  не обеспеченно хранение моющих средств в недоступном для детей месте (54,2%), со стороны администрации снижен производственный контроль за питанием воспитанников, учащихся, студентов (30,8%), условиями хранения сырой и готовой продукции (29,2%).

Вместе с тем, установлены факты не использования средств индивидуальной защиты органов дыхания персоналом, не проведения дезинфекции игрушек, столовой посуды в конце рабочего дня, не соблюдения работниками пищеблоков правил личной гигиены, отсутствия условий, необходимых для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков и детьми.

            Во время МТХ отобрано 23 образца готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 16 блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 3 рациона на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 5 блюд на исследование содержания витамина-С, 125 смывов с объектов внешней среды.  

По итогам МТХ оформлены акты, в адрес руководителей учреждений образования направлены требования (предписания) об устранении нарушений, исполнение находится на контроле, ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивший нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + девятнадцать =