О результатах надзора за организацией питания и санитарно-противоэпидемическими мероприятиями в учреждениях общего среднего образования Столинского района

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Столинский районный ЦГЭ) информирует, что во исполнение приказа Брестского областного ЦГЭиОЗ  от 01.02.2021 года  № 16-Т «О мерах технического (технологического, поверочного)  характера (далее – МТХ) в учреждениях общего среднего образования», в период с 02.02.2021 по 02.03.2021 года проведено комплексное изучение эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания в период заболеваемости COVID-19 в учреждениях общего среднего образования Столинского района.

При проведении надзорных мероприятий оценено соблюдение санитарно-противоэпидемического режима (мытье посуды, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, наличие в достаточном количестве моющих средств и средств дезинфекции, уборочного инвентаря, наличие исправных дозаторов с жидким мылом и антисептиками для обработки рук персонала пищеблока и др.), технология приготовления блюд, наличие и использование технологической документации при приготовлении блюд и проведение бракеража приготовленной пищи, наличие и фактическое соблюдение примерных двухнедельных рационов питания в учреждениях образования, организация поставок пищевой продукции на пищеблоки учреждений образования, организация внутреннего контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоках, выполнение ответственными лицами обязанностей, прописанных в программе производственного контроля, соблюдение схем и графиков производственного лабораторного контроля, работа бракеражных комиссий и Советов по питанию, условия для соблюдения детьми правил личной гигиены и условий пребывания (исправность и наличие дозаторов с жидким мылом для обработки рук, исправность умывальников и наличие горячей воды, приспособлений для сушки рук, соблюдения температурного режима и др.), проведение контроля со стороны воспитателей, учителей за выполнением детьми правил личной гигиены, меры, принимаемые руководителем учреждения образования или субъекта хозяйствования, организующего питание, при выявлении нестандартных результатов при исследовании образцов пищевой продукции по производственному контролю.

МТХ охвачено 23 школы. 

Наибольший удельный вес составили нарушения санитарно-эпидемического режима (87%) в части ежедневной уборки, мытья и сушки посуды, хранения чистого разделочного инвентаря, соблюдения правил личной гигиены.

 82,6% составили нарушения в части качества питания — горячее питание не всегда осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона, проводится замена блюд, отдельные блюда исключаются из меню по необоснованным причинам, нарушается технология приготовления блюд.

В 73,9% учреждений не обеспечено исполнение плана мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса COVID-19 на территории Столинского района, утвержденного Решением Столинского районного исполнительного комитета № 995 от 23.04.2020 года в части ежедневного контроля состояния здоровья, с проведением термометрии 2 раза в смену с записью в журнале, а также выполнения Методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19.

Продолжают выявляться нарушения условий хранения сырой и готовой продукции — 39,1%.

            Результаты оценки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в разрезе учреждений представлены в таблице приложения.

По итогам МТХ оформлены акты, в адрес руководителей учреждений образования направлены требования (предписания) об устранении нарушений, исполнение находится на контроле, ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивший нарушения.

          Во время МТХ отобрано 27 образцов готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 35 блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 6 рационов на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 4 блюда на исследование содержания витамина-С, 124 смыва с объектов внешней среды.

          Надзор за организацией питания будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + два =