О результатах надзора за организацией питания в учреждениях Столинского района

Во исполнение приказа Брестского областного ЦГЭиОЗ  от 07.09.2020 года  № 130-Т «О проведении контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях образования», в период с 10.09.2020 по 08.10.2020 года проведено комплексное изучение эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания в учреждениях образования Столинского района.

При проведении надзорных мероприятий оценены условия для соблюдения детьми правил личной гигиены (исправность и наличие дозаторов с жидким мылом для обработки рук, исправность умывальников и наличие горячей воды, приспособлений для сушки рук и др.), проведение контроля со стороны воспитателей, учителей за выполнением детьми правил личной гигиены, технологию приготовления блюд, наличие и использование технологической документации при приготовлении блюд и проведение бракеража приготовленной пищи, наличие и фактическое соблюдение примерных двухнедельных рационов питания в учреждениях образования, соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 в отношении используемой посуды и наличия соответствующих документов, подтверждающих ее безопасность, организацию внутреннего контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоках, выполнение ответственными лицами обязанностей, прописанных в программе производственного контроля, соблюдение схем и графиков производственного лабораторного контроля, работу бракеражных комиссий и Советов по питанию, содержание в должном санитарно-техническом состоянии овощехранилищ, использование при организации питания растениеводческой продукции, выращенной на учебно-производственных участках, наличие заключений о лабораторных исследованиях данной продукции.

Надзорными мероприятиями охвачены 43 учреждения образования  района, в том числе: 13 детских садов, 26 школ, ЦКРОиР, СПЦ, ПТУ, ССУЗ.  

В разрезе всех выявленных нарушений следует выделить следующие виды: нарушения в части материально-технического обеспечения; нарушения в части качества питания; несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима; нарушения в организации и проведению производственного контроля; несоблюдения технологии приготовления блюд и поточности технологического процесса; отсутствие условий и несоблюдения правил личной гигиены; нарушения в части транспортировки пищевых продуктов и продовольственного сырья; несоблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19.

            Во время МТХ отобрано 39 образцов готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 31 блюдо на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 9 рационов на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 7 блюд на исследование содержания витамина-С, 200 смывов с объектов внешней среды.  

В адрес руководителей учреждений образования, охваченных контрольно-надзорными мероприятиями, направлены предписания об устранении нарушений и ходатайства о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Подготовлены информационные письма в ведомства и предприятия, занимающиеся организацией питания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =