Как не заразиться кишечной инфекцией

Летом и в начале осени наиболее часто возникают острые кишечные инфекции. Однако чтобы предотвратить их, достаточно выполнять простые правила гигиены.

 Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), которые поражают желудочно-кишечный тракт. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и др. инфекции. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Заразиться можно при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов, купании в водоемах, при питье воды из неизвестных водоисточников, через предметы обихода, игрушки. Также инфекцию переносят мухи, тараканы, мыши.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Лучше всего не допустить болезнь, а соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:

  • мыть руки перед едой; если вы поехали на пикник можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук
  • тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой
  • не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми; никогда не берите разрезанные.
  • для всех продуктов должны быть разные разделочные доски (для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей)
  • берегите продукты от мух и мошек
  • пить нужно только кипяченую или бутилированную воду
  • купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  
  • скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
    Как видите ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + четыре =