Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой различной интенсивности и поражением лимфатических узлов в виде специфических лимфаденитов со склонностью к затяжному течению.
Болезнь является сезонной, большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень. Возбудитель туляремии Francisella tularensis – длительно (4-6 мес.) сохраняется во внешней среде при низкой температуре. Кипячение убивает его моментально, дезинфицирующие средства – через 2-5 мин (в соответствии с инструкцией производителя).
Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Перенесенное заболевание обычно формирует пожизненный иммунитет.
Основным источником инфекции являются животные, в основном грызуны (домовые и полевые мыши, водяные полевки). Переносчики возбудителя инфекции – клещи, слепни, комары.
Человек может заразиться туляремией различными путями:
воздушно-пылевым – вдыхая пыль, содержащую возбудителя туляремии, при проведении сельскохозяйственных, строительных работ, разборе ветхих зданий и сооружений, уборке территории;
контактно-бытовым – при контакте с больными животными на охоте, снятии шкурок и разделке туш;
пищевым – при употреблении инфицированных выделениями грызунов пищи и воды;
трансмиссивным – при укусе клеща, комара, слепня.
Для окружающих больной человек опасности не представляет.
Инкубационный период длится от 1 дня до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Клиническая форма заболевания зависит от пути проникновения возбудителя. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита.
Профилактика.
Одной из важных профилактических мер на территориях с природными очагами туляремии является иммунизация туляремийной вакциной. Вакцинацию проводят согласно инструкции по применению вакцины с ревакцинацией через 5 лет.
К профилактическим мероприятиям также относятся:
обезвреживание источников возбудителя туляремии – истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;
уничтожение переносчиков возбудителя – дератизация и дезинсекция;
защита пищи и воды от доступа грызунов;
меры личной профилактики в целях защиты от укусов кровососущих насекомых, клещей – использование репеллентов, одежды, закрывающей открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов, использование механических устройств для предупреждения проникновения насекомых в помещения;
использование средств защиты (респираторов, медицинских масок, перчаток) при проведении работ, сопровождающихся пылеобразованием;
соблюдение правил личной гигиены;
содержание в должном санитарном состоянии приусадебных участков и жилых помещений.