Помощь в конце жизни К Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. Этот день в 2022 году выпал на субботу — 8 октября.

Культура заботы о неизлечимо больных и страждущих появилась в жизни европейцев благодаря христианству.

Изначально хосписами назывались стоящие вдоль дорог ночлежки, богадельни и дома для приема странников. В них останавливались как здоровые, так и истощенные и немощные паломники.

Такие дома назывались hospes (в переводе с латинского — гость). Позже написание слова трансформировалось в английское hospice, обозначающее приют.

Первые хосписы появились во II-IV вв. Знатная римлянка Фабиола открыла в середине III в. в Остии, пригороде Древнего Рима, госпиталь, в котором голодные, больные и калеки могли рассчитывать на помощь. Это стало примером для открытия ночлежек и госпиталей по всей Европе. Монастырские дома, где окружали заботой и вниманием умирающих, просуществовали вплоть до Средневековья.

Самой ранней по времени основания общиной сестер милосердия в России стала Свято-Троицкая, учрежденная в 1844 году по инициативе великой княгини Александры Николаевны в Санкт-Петербурге, где был организован приют на 6 мест для неизлечимых больных.

Первый современный хоспис был создан  в 1967 году  англичанкойСисели Сондерс. Будучи медсестрой она подрабатывала в католическом «Доме святого Луки для бедных умирающих» и полюбила больного раком мужчину. Долгие беседы с любимым человеком и уход возлюбленного в мир иной так сильно повлияли на молодую женщину, что она решила открыть хоспис, который должен был стать не «домом для смерти», а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни своей жизни. Сондерс получила высшее медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей любимым человеком, открыла хоспис Святого Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки.

Первый российский хоспис на 65 мест был открыт в Москве в 1903 году на средства благотворителей. Главным спонсором выступил род предпринимателей Морозовых. Их вклад был настолько велик, что даже в Советские времена учреждение продолжало носить их имя – вплоть до середины 30-х годов, когда на его базе был создан Московский НИИ онкологии им. П. Герцена.

Развитию хосписов в Беларуси государство уделяет особое внимание. Паллиативная медицинская помощь в Республике Беларусь оказывается в государственных стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В 23 организациях здравоохранения во всех регионах РБ имеются паллиативные круглосуточные койки (их более 470), около 20 дневных коек, более                   10 выездных служб и кабинетов паллиативной медицинской помощи.

В  Республике Беларусь приняты меры в области здравоохранения, направленные на организацию и финансирование паллиативной медицинской помощи в рамках национальной системы здравоохранения на всех уровнях медицинского обслуживания.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в такого рода помощи ежегодно нуждаются почти 600 тыс. человек.

Услуги по «уходу в конце жизни» направлены на то, чтобы помочь людям с далеко зашедшим, прогрессирующим, неизлечимым заболеванием жить как можно лучше до последнего дня. 

Большинство людей (от 56% до 74%) предпочитают, чтобы о них заботились в собственном доме. Но не редки случаи, когда желания пациентов меняются и для некоторых больница является предпочтительным местом нахождения. Это может быть связано с тем, что одним требуется более обширная медицинская помощь и поддержка, другие не хотят быть обузой для своей семьи или им трудно большую часть дня справляться самим, поскольку зачастую ухаживают за такими пациентами родственники трудоспособного возраста.

Паллиативная помощь — это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря тщательной оценке и купированию боли, других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки как самого пациента, так и его близких.

Мероприятия, проводимые во Всемирный День хосписной и паллиативной помощи, направлены на привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти, повышение информированности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей, а также содействие развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 1 =