В целях предотвращения реализации некачественной и небезопасной пищевой продукции учреждениями государственного санитарного надзора проведена оценка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции в объектах общественного питания и объектах, реализующих готовую кулинарную продукцию с акцентом на объекты по реализации шаурмы, блинов, хот-догов, аналогичной продукции.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены у 61 субъекта хозяйствования на 74 объектах.
Наиболее типичные нарушения:
помещения, оборудование, инвентарь не содержатся в чистоте, не исправное оборудование своевременно не демонтируется, захламленность помещений, не упорядоченное хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
не соблюдение требований к личной гигиене работников, отсутствие условий для хранения личной и чистой форменной одежды; порционирование и выдача готовых блюд персоналом без использования одноразовых перчаток;
работа персонала без наличия медицинской справки с отметкой о прохождении гигиенического обучения;
использование продукции без необходимого перечня документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение температурных условий хранения продукции;
реализация и использование для приготовления готовых блюд продукции с истекшими сроками годности.
Кроме того, по результатам лабораторных исследований 20% проб пищевой продукции не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию бактерий группы кишечной палочки.
По фактам выявленных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства выдано 61 предписание об устранении нарушений, вынесено 7 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг); 31 предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 340,812 кг, из них 45,47 кг продукции с истекшими сроками годности; направлено 4 предложения об отстранении от работы; 14 предложений о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 23 ответственных лица.
Обращение к покупателям!
Будьте бдительны при покупке пищевой продукции! При выборе объекта общественного питания обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и реализации, а также санитарное содержание рабочего места продавца и состояние его санитарной одежды.