Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (за 1 полугодие 2025)

№ п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

Наименование       технических       регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических       требований, установленных      Президентом      Республики Беларусь,          специфических          санитарно-эпидемиологических                         требований, установленных           Советом           Министров Республики   Беларусь,   санитарных   норм   и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования

1.

Объекты     промышленности      по переработке сельскохозяйственной продукции,          продовольственного сырья    и     производству    пищевой продукции

 

— невыполнение в полном объеме производственного контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве пищевой продукции;

— не поддержание  всех поверхностей помещений  в исправном состоянии;

— неудовлетворительное состояние производственного оборудования, инвентаря, тары, отсутствие соответствующей  маркировки производственного инвентаря;

не обеспечено содержание помещений и оборудования  в чистоте;

— содержание территорий в чистоте;

 —  не все помещения объектов обозначены с указанием их назначения и используются по назначению;

— не  обеспечен производственный контроль  за соблюдением работниками предприятий требований к личной гигиене, в том числе наличие условий для соблюдения личной гигиены в санитарно-бытовых помещениях, оснащение умывальных раковин дозаторами с жидким мылом, антисептиками и устройствами для сушки рук или одноразовыми полотенцами, подводом горячей воды;

— невыполнение в полном объеме производственного, в том числе лабораторного контроля пищевой продукции, питьевой воды в соответствии с программами;

— не обеспечение в полном объеме прослеживаемости пищевого сырья на всех стадиях процесса производства пищевых продуктов;

— не все помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;

— не обеспечен контроль соблюдения сроков годности пищевой продукции;

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 —   пп. 3,  7, 17, 18, 20; 33, 38;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146 —  пп. 3, 4, 6, 30, 31, 35, 53, 56;

технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности сырого молока и молочной продукции» п. 16, 20, 46;

 технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой  продукции» п. 3 ст. 10, п. 3 ст. 11, п. 1 ст. 13, п. 3 ст. 14, п. 3 ст. 16;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119 пп .4, 60, 65, 68, 69, 75, 76,86,   114;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, сушенных фруктов, овощей и картофеля, квашенной капусты и соленных овощей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.03.2013 № 17 – пп. 8, 75, 77, 82, 86, 90, 108, 127, 150;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 —  пп. 6, 8, 15, 16.

2.

Объекты общественного    питания, торговые объекты,     рынки при обращении пищевой продукции

— не проведение в полной мере производственного контроля   за соблюдением условий хранения, сроками годности;

-отсутствие необходимых условий для соблюдения требований к личной гигиене (отсутствие при умывальных раковинах жидкого мыла, одноразовых полотенец, антисептиков для обработки рук;

— реализации пищевой продукции, в том числе плодоовощной, без маркировки или с нарушением требований к маркировке  (отсутствие даты изготовления, даты фасовки, год сбора урожая, вес  упаковки, срока годности с даты фасовки);

-несоответствие информации в маркировке сведениям в сопроводительных документах и требованиям ТНПА;

— отсутствие на потребительской упаковке продукции, расфасованной в магазине, маркировки с информацией о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции;

—              отсутствие даты и времени вскрытия упаковки (оболочки колбасных изделий) в маркировке пищевой продукции,  качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, что не представляет возможным установить срок годности продукции (мясопродукты, сельдь);

—               несвоевременное проведение уборки помещений объектов, технологического и холодильного оборудования, инвентаря;

—               не соблюдение сроков годности продукции;

—               реализации плодоовощной продукции с признаками порчи;

—               реализация пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований (несоответствие по микробиологическим показателям, по содержанию консервантов);

—               не соблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции, установленных изготовителем;

—               отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и обеспечивающих прослеживаемость продукции;

—               нарушение правил товарного соседства: совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией, изъятой из обращения, с продукцией с истекшими сроками годности; совместное хранение и реализация готовой к употреблению продукции и сырой продукции;

—               отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции;

—               не  проведение производственного лабораторного контроля в части проведения замеров факторов производственной среды, исследования воды питьевой водопроводной.

 Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 — пп. 3, 10, 11, 12, 19, 33, 38, 39, 40, 45, 47, 48;

технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой  продукции» — пп. 1, 3, 4 статьи 5; п. 1 статьи 7, пп. 7, 8, 9, 10, 12,  статьи 17;

технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — п. 5 ч. 4.12 ст. 4;

СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 — пп. 3, 129, 180, 179, 60,  122, 127, 130, 131, 132, 169,179,182;

СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для  объектов общественного  питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017г. №20) — пп.87,43,84,88, 97, 99, 112;

Санитарные нормы и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 —  пп. 6, 8, 9

3.

Торговые объекты,    реализующие непродовольственные товары

— реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

— реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия, и другие), и требованиям технических нормативных правовых актов;

— реализация с истекшим сроком годности или хранения;

— отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля товаров.

статья 5, пункта 9.2 ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

статья  9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2021 № 876;

глава 2, раздел 12 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю»;

пункт 4 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117

4.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых   потенциально опасна для населения

По содержанию территории и созданию условий для сбора отходов:

— не своевременный покос и удаление сорной растительности;

— замусоренность отдельных участков территории; 

— неудовлетворительное содержание надворных туалетов;

— хранение отходов вне санкционированных мест;

 — не обозначены площадки для сбора и хранения крупногабаритных отходов;

— контейнеры для отходов не оборудованы крышками.

По содержанию объектов

— стены, потолки и полы производственных и санитарно-бытовых помещений не поддерживаются в исправном состоянии (повреждены поверхности);

 — комнаты приема пищи не оснащены некоторым холодильным или технологическим оборудованием, мебелью;

— гардеробные не содержится в чистоте;

— душевые не оборудованы полочками, ковриками.

По функционированию систем вентиляции, искусственного освещения:

— не проводится своевременный ремонт вытяжных систем вентиляции;

— не соблюдается периодичность определения эффективности вентиляционных установок; осветительные приборы не содержаться в исправном состоянии.

По обращению со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями:

 — по отсутствию дезактивирующих веществ и информаций о правилах личной гигиены и оказании первой помощи в складах хранения и пунктах протравливания;

— по хранению пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений (не упорядочено).

По организации питания работающих:

— по созданию условий для мытья рук работников объекта питания;

— по соблюдению правил личной гигиены работниками столовых;

— по условиям хранения пищевой продукции;

— по поддержанию поверхностей помещений в исправном состоянии;

— по маркировке разделочного инвентаря,

— не внесение сведений в журнал результатов осмотров работников.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7,  пункты 17, 7, 19, 20, 33, 38, 40.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22, пункты 6, 8, 9.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию  и эксплуатации производственных объектов», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023,  пункты 21, 22, 31, 50, 54, 60.   

Специфические санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.01.2020 № 42, пункты 36, 38.  

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12, пункты 22, 38, 57, 68, 82, 86, 88, 91, 102, 142, 145.

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

По содержанию территории и помещений:

— несвоевременный покос и удаление сорной растительности;

— замусоренность отдельных участков территории; 

— хранение отходов вне санкционированных мест;

 — не обозначены площадки для сбора и хранения крупногабаритных отходов;

— контейнеры для отходов не оборудованы крышками; 

— повреждения поверхностей в производственных и санитарно-бытовых помещениях. 

По санитарно-бытовому обеспечению работающих:

— не упорядочено хранение одежды;

— нерегулярное проведение уборки помещений (загрязненность помещения);

— отсутствие дозаторов с жидким мылом, одноразовых полотенец, подвода горячей воды к умывальным раковинам;

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункты 3, 7, 17.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов» утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 21, 22, 54, 55.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22, пункты  6, 8, 9.

Санитарные нормы и правила «Требования для организаций по ремонт и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденные постановлением МЗ РБ 06.12.2012 № 190, пункт 12, 16, 17

6.

Условия труда работающих

 

По обеспечению работающих СИЗ и контролю их использования:

— к работе допускаются работники без СИЗ;

— не осуществляется контроль за использованием СИЗ.

По организации производственного контроля:

— не разрабатываются ежегодно  графики с указанием перечня производственных факторов и их контроля;

— не соблюдается установленная периодичность контроля факторов производственной среды.

По комплектации объектов аптечками:   

— комплектация без учета перечня вложений, установленным министерством здравоохранения;

— отсутствия контроля за сроками годности лекарственных средств. 

По санитарно-бытовому обеспечению работающих:

— отсутствие холодильного и (или) нагревательного оборудования в комнатах приема пищи;

— отсутствие дозаторов с жидким мылом и одноразовых полотенец на умывальных раковинах; 

— по обеспечению душевых ковриками и полочками;

— по хранению одежды.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 пункты 10, 18, 32.

 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66, пункты 5, 25, 31, 32, 33,34,35.

 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты  42, 43, 44, 50, 54, 60, 70, 71.

7.

Учреждения образования

— Наличие недоброкачественной продукции (овощи, фрукты с признаками гнили), несоответствия;

— Нарушение поточности технологических процессов и безопасности приготовляемых блюд;

— Нарушение порядка приготовления блюд технологическим картам;

— Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режимов уборки помещений; режима мытья посуды инвентаря).

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования – п. 45;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п. 132;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п. 156;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – пп. 51, 137.

8.

Санаторно-курортные                        и оздоровительные организации

 

— Нарушения условий пребывания детей

— Нарушения по организации питания детей

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 –  31, 33, 39, 40, 49.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 – 65, 67, 73.

9.

Источники    и    системы    питьевого водоснабжения

— Питьевая вода не соответствует установленным гигиеническим нормативам перед подачей в распределительную сеть и  в точках водоразбора водопроводных сетей централизованной системы питьевого водоснабжения.

— Гигиеническая экспертиза работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, в части сбора, обработки и распределения воды не проводилась, санитарно-гигиеническое заключение (положительное отсутствует.

      -Предварительное извещение районного ЦГиЭ о проведении плановой промывки и (или) дезинфекция водопроводных сетей и сооружений не проводится.

    -Не определен порядок и не разработан регламент проведения промывки водопроводных сетей и проведения лабораторных исследований в случае установления несоответствия воды гигиеническим нормативам;

       — Не обеспечен производственный контроль за проведением планово-предупредительных работ (далее — ППР) и техническим обслуживанием технологического оборудования и электрооборудования — водопроводных колодцев, водопроводных сетей; запорно-регулирующей арматуры; павильонов артскважин, пожарных гидрантов и др. согласно утверждённому графику;

  — Субъектами хозяйствования (сельхозорганизаций) имеющими собственные  источники и системы питьевого водоснабжения не обеспечен ведомственный  производственный, в том числе лабораторный контроль, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно- противоэпидемических мероприятий за эксплуатацией системы водоснабжения, в том числе качеством питьевой воды на ее соответствии гигиеническим нормативам из артезианских скважин, а также с разводящей сети;

— У субъектов хозяйствования (сельхозорганизаций), имеющих собственные источники и системы питьевого водоснабжения персонал, деятельность которого связана с обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей, т.е. осуществляющий проведения планово-предупредительных работ водопроводных сетей и сооружений, прошедший медицинский осмотр и гигиеническое обучение отсутствует;

Субъектами хозяйствования (сельхозорганизаций), имеющими собственные источники и системы питьевого водоснабжения промывка и дезинфекция, в т.ч плановая, с последующим лабораторным контролем не проводилась;

— Входы в павильоны артезианских скважин, субъектов хозяйствования (сельхозорганизаций), имеющих собственные источники и системы питьевого водоснабжения не закрыт на замок

п. 3, 5, 7, 8, 26 33, 36, 39 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914,

пункт 2 гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

— нарушения к содержанию территории;

— неудовлетворительное санитарно-технического состояние помещений и оборудования;

— нарушения при проведении дезинфекционного режима;

— в помещении раздевальной допущено использование деревянных трапов;

— отсутствие аптечек первой медицинской помощи и контроля за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов;

— не находятся в исправном состоянии вентиляционная система, отсутствует оценка эффективности;

Отсутствуют приборы для контроля за температурным режимом в раздевальных и душевых;

Отсутствие рабочих инструкций по приготовления дез.растворов,программ производственного контроля, а также производственного контроля за соблюдением периодичности проведением санитарной обработки;

— не обеспечен производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в части исследования образцов воды из систем горячего и холодного водоснабжения на наличие бактерий Legionella pneumophila

П. 3, 7, 9, 10, 19, общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7

пп. 6, 5, 8, 15, 17, 23, 25, 45. санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.05.2022 № 44

11.

Общежития и иные места проживания

-не выполнение схемы производственного лабораторного контроля

— нарушения при проведении дезинфекционного режима,

 — использование имеющей дефекты мебели с поврежденными краями;

— Не все поверхности помещений поддерживаются в исправном состоянии;

Дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) не реже одного раза в год не проводится;

п. 3, 24 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утв. Постановлением СМ РБ от 04.11.2019 г. №740

п. 3 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

12.

Жилые дома

— не своевременный покос растительности и уборка

бытового мусора,

 — неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов

— неудовлетворительное содержание мест общего пользования

— не санкционированное размещение мусора

П. 11, 26, 34 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95;

пп. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22

13.

Учреждения социального обслуживания

14.

Территории населенных пунктов и организаций

— территории не содержатся в чистоте

— размещение отходов в неустановленных местах

— не своевременный покос растительности и уборка

бытового мусора,

 -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок

п. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22

п. 8 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утв. Постановлением МЗ РБ от 07.12.2012г. № 192.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

16.

Радиационные объекты

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

 

Поддержание поверхностей помещений в исправном состоянии;

По использованию медицинских изделий для очистки воздуха в соответствии с рекомендациями производителя;

Нарушения проведения дезинфекционно-стерилизационного  режима;

Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования в исправном состоянии.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. № 130 п. п. 2,69,78, 111.