Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (за 1 полугодие 2024)

№ п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

Наименование       технических       регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических       требований, установленных      Президентом      Республики Беларусь,          специфических          санитарно-эпидемиологических                         требований, установленных           Советом           Министров Республики   Беларусь,   санитарных   норм   и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования

1.

Объекты     промышленности      по переработке сельскохозяйственной продукции,          продовольственного сырья    и     производству    пищевой продукции

 

— невыполнение в полном объеме производственного контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве пищевой продукции;

— не поддержание  всех поверхностей помещений  в исправном состоянии;

— неудовлетворительное состояние производственного оборудования, инвентаря, тары, отсутствие соответствующей  маркировки производственного инвентаря;

не обеспечено содержание помещений и оборудования  в чистоте;

— содержание территорий в чистоте;

 —  не все помещения объектов обозначены с указанием их назначения и используются по назначению;

— не  обеспечен производственный контроль  за соблюдением работниками предприятий требований к личной гигиене, в том числе наличие условий для соблюдения личной гигиены в санитарно-бытовых помещениях, оснащение умывальных раковин дозаторами с жидким мылом, антисептиками и устройствами для сушки рук или одноразовыми полотенцами, подводом горячей воды;

— невыполнение в полном объеме производственного, в том числе лабораторного контроля пищевой продукции, питьевой воды в соответствии с программами;

— не обеспечение в полном объеме прослеживаемости пищевого сырья на всех стадиях процесса производства пищевых продуктов;

— не все помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;

— не обеспечен контроль соблюдения сроков годности пищевой продукции;

 

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 —   пп. 3,  7, 17, 18, 20; 33, 38;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146 —  пп. 3, 4, 6, 30, 31, 35, 53, 56;

технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности сырого молока и молочной продукции» п. 16, 20, 46;

 технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой  продукции» п. 3 ст. 10, п. 3 ст. 11, п. 1 ст. 13, п. 3 ст. 14, п. 3 ст. 16;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119 пп .4, 60, 65, 68, 69, 75, 76,86,   114;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, сушенных фруктов, овощей и картофеля, квашенной капусты и соленных овощей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.03.2013 № 17 – пп. 8, 75, 77, 82, 86, 90, 108, 127, 150;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 —  пп. 6, 8, 15, 16.

 

2.

Объекты общественного    питания, торговые объекты,     рынки при обращении пищевой продукции

— не проведение в полной мере производственного контроля   за соблюдением условий хранения, сроками годности; наличием условий для соблюдения правил личной гигиены;

— реализации пищевой продукции, в том числе плодоовощной фасованной в транспортную тару, без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям ТНПА, отсутствие на транспортной таре плодоовощной продукции даты фасовки, год сбора урожая, вес  упаковки, срока годности с даты фасовки;

— отсутствие на потребительской упаковке продукции, расфасованной в магазине маркировки с информацией о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции;

—              отсутствие даты и времени вскрытия упаковки, (оболочки колбасных изделий), в том числе пищевой продукции, качество и безопасность которых изменяется после вскрытия упаковки, что не представляет возможным установить срок годности продукции;

—               санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования;

—               не соблюдение сроков годности продукции;

—               не соблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции;

—               отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

—               не  проведение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды.

 Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 — пп. 3, 10, 12, 19, 33, 38, 40, 45,47,48;

технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой  продукции» — пп. 1, 3, 4 статьи 5; пп. 6, 12,  стать.17;

технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — п. 5 ч. 4.12 ст. 4;

СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 — пп. 3, 129, 180, 179, 60,  122, 127, 130, 131, 132, 169,179,182;

СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для  объектов общественного  питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017г. №20) — пп.87,43,84,88, 97, 99, 112;

Санитарные нормы и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 —  пп. 6, 8,

 

 

3.

Торговые объекты,    реализующие непродовольственные товары

 

 

— реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

— реализация без маркировки или с  несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям технических нормативных правовых актов;

— реализация с истекшим сроком годности или хранения;

— отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля товаров.

статья 5, пункта 9.2  ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

статья  9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2021 № 876;

глава 2, раздел 12 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю»;

пункт 4 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117

4.

Объекты   агропромышленного комплекса     и               объекты промышленности,  деятельность которых   потенциально   опасна   для населения

 

 

по содержанию территории и созданию условий для сбора отходов: не своевременный покос и удаление сорной растительности в теплый период года; замусоренность отдельных участков территории и надворных туалетов;  хранение отходов вне санкционированных мест;не обозначены площадки для сбора крупногабаритных  отходов; использование контейнеров без маркировки и не оборудованных крышками;

по содержанию объектов:  стены, потолки и полы производственных и санитарно-бытовых помещений не поддерживаются в исправном состоянии – не проводится своевременный ремонт;

-по функционированию систем вентиляции, искусственного освещения:не соблюдается периодичность определения эффективности  вентиляционных установок; осветительные приборы не содержаться в исправном состоянии;

по обращению со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями: по отсутствиюдезактивирующих веществ  и информаций о правилах личной гигиены и оказании первой помощи в складах хранения  и пунктах протравливания; по не упорядоченному  хранению пестицидов, агрохимикатов

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7,  пункты 17, 7, 19, 20

 

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22, пункты  6, 8

 

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию  и эксплуатации производственных объектов», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023,  пункты 21, 22, 31

 

Специфические санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.01.2020 № 42, пункты 36, 38  

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое                обслуживание транспортных средств

 

 

— по содержанию территории и помещений: повреждения стен, пола, потолка  — дефекты отделки производственных и санитарно-бытовых помещений и несвоевременность проведения ремонта; повреждения целостности остекления окон;  не упорядоченное хранение изношенных шин; отсутствие ограждения площадки для сбора отходов; не упорядочен сбор и хранение отработанного масла

 

— по санитарно-бытовому обеспечению работающих:не упорядочено хранение одежды; нерегулярное проведение уборки и загрязненность помещений; отсутствие необходимого оборудования в комнате приема пищи; отсутствие дозаторов с жидким мылом, одноразовых полотенец, подвода горячей воды к умывальным раковинам;

— по организации и проведению медицинских осмотров:не пройдены медосмотр работниками, не соблюдается периодичность прохождения

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7,  пункты 7, 17, 20, 33, 73

 

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию  и эксплуатации производственных объектов» утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты  21, 22, 54, 55, 60

 

Санитарные нормы и правила «Требования для организаций по ремонт и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденные постановлением МЗ РБ 06.12.2012 № 190, пункт. 19

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66,   пункты 29, 30

6.

Условия труда работающих

 

 

 

по обеспечению работающих СИЗи контролю их использования: к работе допускаются работники без СИЗ; не осуществляется контроль за использованием СИЗ;

по организации производственного контроля: не разрабатываются ежегодно  графики с указанием перечня производственных факторов и их контроля (отсутствуют на 2024 год); не соблюдается установленная периодичность контроля факторов производственной среды;

 

по комплектации объектоваптечками:  отсутствие аптечек первой помощи универсальных или их комплектация без учета перечня вложений; отсутствия контроля за сроками годности лекарственных средств; 

 

по санитарно-бытовому обеспечению  работающих: отсутствие холодильного и (или) нагревательного оборудования в комнатах приема пищи; отсутствие дозаторов с жидким мылом и одноразовых полотенец на умывальных раковинах;  по неполному обеспечению душевых ковриками и полочками; по отсутствию условий для хранения одежды и для переодевания работающих;

 

— по организации питания работающих:отсутствие маркировки на производственных столах, разделочном инвентаре, уборочном инвентаре, емкостях для сбора пищевых отходов; отсутствие приборов контроля температурного режима; использование посуды с дефектами и повреждениями;  не внесение сведений в журнал результатов осмотров работников.

Общие санитарно-эпидемиологические Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № пункты 9, 10, 18,  32, 33, 38, 40, 59

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66,   пункты 5, 25, 31, 32, 33,34,35

 

 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию  и эксплуатации производственных объектов», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты  42, 43, 44, 50, 54, 59, 60, 70, 71

 

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2017 № 12, пункты 65, 73, 81, 82, 111, 113, 144

 

 

 

 

7.

Учреждения образования

 

 

— Наличие недоброкачественной продукции (овощи, фрукты с признаками гнили), несоответствия;

 

 

— Нарушение поточности технологических процессов и безопасности приготовляемых блюд;

 

— Нарушение порядка приготовления блюд технологическим картам;

 

 

— Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режимов уборки помещений; режима мытья посуды инвентаря).

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования – п. 45;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 № 525 – п. 132;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 № 525 – п. 156;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 № 525 – пп. 51, 137.

8.

Санаторно-курортные                        и оздоровительные организации

 

 

— Нарушения условий пребывания детей

 

 

 

— Нарушения по организации питания детей

 

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 № 663 –  33, 39, 40.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 № 663 – 65, 67, 73, 57.

9.

Источники    и    системы    питьевого водоснабжения

— Питьевая вода не соответствует установленным гигиеническим нормативам перед подачей в распределительную сеть и  в точках водоразбора водопроводных сетей централизованной системы питьевого водоснабжения.

— Гигиеническая экспертиза работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, в части сбора, обработки и распределения воды не проводилась, санитарно-гигиеническое заключение (положительное отсутствует.

-Предварительное извещение районного ЦГиЭ о проведении плановой промывки и (или) дезинфекция водопроводных сетей и сооружений не проводится.

-Не определен порядок и не разработан регламент проведения промывки водопроводных сетей и проведения лабораторных исследований в случае установления несоответствия воды гигиеническим нормативам

п. 3, 8 33,36, 39 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914,

пункт 2 гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

— нарушения к содержанию территории;

— неудовлетворительное санитарно-технического состояние помещений и оборудования;

— нарушения при проведении дезинфекционного режима;

— отсутствие аптечек первой медицинской помощи и контроля за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов;

— не находятся в исправном состоянии вентиляционная система, отсутствует оценка эффективности;

Отсутствуют приборы для контроля за температурным режимом в раздевальных и душевых;

Отсутствие рабочих инструкций по приготовления дез.растворов,программ производственного контроля, а также производственного контроля за соблюдением периодичности проведением санитарной обработки

П. 3, 7, 9, 10, 19, общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7

пп. 6, 5, 8, 15, 17, 23, 25, 45. санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.05.2022 № 44

11.

Общежития и иные места проживания

-не выполнение схемы производственного лабораторного контроля

— нарушения при проведении дезинфекционного режима,

 — использование имеющей дефекты мебели с поврежденными краями;

— Не все поверхности помещений поддерживаются в исправном состоянии;

Дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) не реже одного раза в год не проводится;

П. 3, 24 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утв. Постановлением СМ РБ от 04.11.2019 г. №740

п. 3 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

пп. 21. 34,51 санитарных норм и правил «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 110

12.

Жилые дома

— не своевременный покос растительности и уборка

бытового мусора,

 — неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов

— неудовлетворительное содержание мест общего пользования

— не санкционированное размещение мусора

П. 11, 26, 34 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95;

пп. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22

 

13.

Учреждения социального обслуживания

14.

Территории населенных пунктов и организаций

— территории не содержатся в чистоте

— размещение отходов в неустановленных местах

— не своевременный покос растительности и уборка

бытового мусора,

 -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок

 

п. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22

 

п. 8 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утв. Постановлением МЗ РБ от 07.12.2012г. № 192.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

   16.

Радиационные объекты

 

 

 

Нарушения в части санитарно-технического состояния: имелись повреждения внутренней отделки стен, потолка, пола процедурной рентгенкабинета.

 

 

 

 

 

Хранение в процедурной посторонних предметов, не относящихся к рентгенологическим исследованиям.

п.42 Санитарных правил и норм 2.6.1.8-38-2003

«Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утв Постановлением Главного государственного                                                                                         санитарного врача Республики Беларусь                                                                                        31 декабря 2003 № 223 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 мая 2008 г. № 97

 

п. 33 Санитарных правил и норм 2.6.1.8-38-2003

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

 

 

Поддержание поверхностей помещений в исправном состоянии;

По использованию медицинских изделий для очистки воздуха в соответствии с рекомендациями производителя;

Нарушения проведения дезинфекционно-стерилизационного  режима;

Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования в исправном состоянии.

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. № 130 п. п. 2,69,78, 79, 80, 89, 100, 103, 109, 111, 112, 116.