Наш адрес
г. Столин, ул. Гагарина, 5
Телефон горячей линии
8 (01655) 6-59-82 (обед 13:00 - 14:00)
График работы
8:00 - 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)
г. Столин, ул. Гагарина, 5
8 (01655) 6-59-82 (обед 13:00 - 14:00)
8:00 - 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)
г. Столин, ул. Гагарина, 5
8 (01655) 6-59-82 (обед 13:00 - 14:00)
8:00 - 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)
Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (за 1 полугодие 2025)
№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования | |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
| — невыполнение в полном объеме производственного контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве пищевой продукции; — не поддержание всех поверхностей помещений в исправном состоянии; — неудовлетворительное состояние производственного оборудования, инвентаря, тары, отсутствие соответствующей маркировки производственного инвентаря; не обеспечено содержание помещений и оборудования в чистоте; — содержание территорий в чистоте; — не все помещения объектов обозначены с указанием их назначения и используются по назначению; — не обеспечен производственный контроль за соблюдением работниками предприятий требований к личной гигиене, в том числе наличие условий для соблюдения личной гигиены в санитарно-бытовых помещениях, оснащение умывальных раковин дозаторами с жидким мылом, антисептиками и устройствами для сушки рук или одноразовыми полотенцами, подводом горячей воды; — невыполнение в полном объеме производственного, в том числе лабораторного контроля пищевой продукции, питьевой воды в соответствии с программами; — не обеспечение в полном объеме прослеживаемости пищевого сырья на всех стадиях процесса производства пищевых продуктов; — не все помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима; — не обеспечен контроль соблюдения сроков годности пищевой продукции; | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 — пп. 3, 7, 17, 18, 20; 33, 38; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146 — пп. 3, 4, 6, 30, 31, 35, 53, 56; технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности сырого молока и молочной продукции» п. 16, 20, 46; технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» п. 3 ст. 10, п. 3 ст. 11, п. 1 ст. 13, п. 3 ст. 14, п. 3 ст. 16; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119 пп .4, 60, 65, 68, 69, 75, 76,86, 114; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, сушенных фруктов, овощей и картофеля, квашенной капусты и соленных овощей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.03.2013 № 17 – пп. 8, 75, 77, 82, 86, 90, 108, 127, 150; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 — пп. 6, 8, 15, 16. | |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | — не проведение в полной мере производственного контроля за соблюдением условий хранения, сроками годности; -отсутствие необходимых условий для соблюдения требований к личной гигиене (отсутствие при умывальных раковинах жидкого мыла, одноразовых полотенец, антисептиков для обработки рук; — реализации пищевой продукции, в том числе плодоовощной, без маркировки или с нарушением требований к маркировке (отсутствие даты изготовления, даты фасовки, год сбора урожая, вес упаковки, срока годности с даты фасовки); -несоответствие информации в маркировке сведениям в сопроводительных документах и требованиям ТНПА; — отсутствие на потребительской упаковке продукции, расфасованной в магазине, маркировки с информацией о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции; — отсутствие даты и времени вскрытия упаковки (оболочки колбасных изделий) в маркировке пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, что не представляет возможным установить срок годности продукции (мясопродукты, сельдь); — несвоевременное проведение уборки помещений объектов, технологического и холодильного оборудования, инвентаря; — не соблюдение сроков годности продукции; — реализации плодоовощной продукции с признаками порчи; — реализация пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований (несоответствие по микробиологическим показателям, по содержанию консервантов); — не соблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции, установленных изготовителем; — отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и обеспечивающих прослеживаемость продукции; — нарушение правил товарного соседства: совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией, изъятой из обращения, с продукцией с истекшими сроками годности; совместное хранение и реализация готовой к употреблению продукции и сырой продукции; — отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции; — не проведение производственного лабораторного контроля в части проведения замеров факторов производственной среды, исследования воды питьевой водопроводной. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 — пп. 3, 10, 11, 12, 19, 33, 38, 39, 40, 45, 47, 48; технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — пп. 1, 3, 4 статьи 5; п. 1 статьи 7, пп. 7, 8, 9, 10, 12, статьи 17; технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — п. 5 ч. 4.12 ст. 4; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 — пп. 3, 129, 180, 179, 60, 122, 127, 130, 131, 132, 169,179,182; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017г. №20) — пп.87,43,84,88, 97, 99, 112; Санитарные нормы и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 — пп. 6, 8, 9 | |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | — реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность; — реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия, и другие), и требованиям технических нормативных правовых актов; — реализация с истекшим сроком годности или хранения; — отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля товаров. | статья 5, пункта 9.2 ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»; статья 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2021 № 876; глава 2, раздел 12 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю»; пункт 4 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117 | |
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | По содержанию территории и созданию условий для сбора отходов: — не своевременный покос и удаление сорной растительности; — замусоренность отдельных участков территории; — неудовлетворительное содержание надворных туалетов; — хранение отходов вне санкционированных мест; — не обозначены площадки для сбора и хранения крупногабаритных отходов; — контейнеры для отходов не оборудованы крышками. По содержанию объектов: — стены, потолки и полы производственных и санитарно-бытовых помещений не поддерживаются в исправном состоянии (повреждены поверхности); — комнаты приема пищи не оснащены некоторым холодильным или технологическим оборудованием, мебелью; — гардеробные не содержится в чистоте; — душевые не оборудованы полочками, ковриками. По функционированию систем вентиляции, искусственного освещения: — не проводится своевременный ремонт вытяжных систем вентиляции; — не соблюдается периодичность определения эффективности вентиляционных установок; осветительные приборы не содержаться в исправном состоянии. По обращению со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями: — по отсутствию дезактивирующих веществ и информаций о правилах личной гигиены и оказании первой помощи в складах хранения и пунктах протравливания; — по хранению пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений (не упорядочено). По организации питания работающих: — по созданию условий для мытья рук работников объекта питания; — по соблюдению правил личной гигиены работниками столовых; — по условиям хранения пищевой продукции; — по поддержанию поверхностей помещений в исправном состоянии; — по маркировке разделочного инвентаря, — не внесение сведений в журнал результатов осмотров работников. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункты 17, 7, 19, 20, 33, 38, 40. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22, пункты 6, 8, 9. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 21, 22, 31, 50, 54, 60. Специфические санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.01.2020 № 42, пункты 36, 38. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12, пункты 22, 38, 57, 68, 82, 86, 88, 91, 102, 142, 145. | |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | По содержанию территории и помещений: — несвоевременный покос и удаление сорной растительности; — замусоренность отдельных участков территории; — хранение отходов вне санкционированных мест; — не обозначены площадки для сбора и хранения крупногабаритных отходов; — контейнеры для отходов не оборудованы крышками; — повреждения поверхностей в производственных и санитарно-бытовых помещениях. По санитарно-бытовому обеспечению работающих: — не упорядочено хранение одежды; — нерегулярное проведение уборки помещений (загрязненность помещения); — отсутствие дозаторов с жидким мылом, одноразовых полотенец, подвода горячей воды к умывальным раковинам; | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункты 3, 7, 17. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов» утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 21, 22, 54, 55. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22, пункты 6, 8, 9. Санитарные нормы и правила «Требования для организаций по ремонт и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденные постановлением МЗ РБ 06.12.2012 № 190, пункт 12, 16, 17 | |
6. | Условия труда работающих
| По обеспечению работающих СИЗ и контролю их использования: — к работе допускаются работники без СИЗ; — не осуществляется контроль за использованием СИЗ. По организации производственного контроля: — не разрабатываются ежегодно графики с указанием перечня производственных факторов и их контроля; — не соблюдается установленная периодичность контроля факторов производственной среды. По комплектации объектов аптечками: — комплектация без учета перечня вложений, установленным министерством здравоохранения; — отсутствия контроля за сроками годности лекарственных средств. По санитарно-бытовому обеспечению работающих: — отсутствие холодильного и (или) нагревательного оборудования в комнатах приема пищи; — отсутствие дозаторов с жидким мылом и одноразовых полотенец на умывальных раковинах; — по обеспечению душевых ковриками и полочками; — по хранению одежды. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 пункты 10, 18, 32. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66, пункты 5, 25, 31, 32, 33,34,35. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 42, 43, 44, 50, 54, 60, 70, 71. | |
7. | Учреждения образования | — Наличие недоброкачественной продукции (овощи, фрукты с признаками гнили), несоответствия; — Нарушение поточности технологических процессов и безопасности приготовляемых блюд; — Нарушение порядка приготовления блюд технологическим картам; — Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режимов уборки помещений; режима мытья посуды инвентаря). | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования – п. 45; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п. 132; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п. 156; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – пп. 51, 137. | |
8. | Санаторно-курортные и оздоровительные организации
| — Нарушения условий пребывания детей — Нарушения по организации питания детей | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 – 31, 33, 39, 40, 49. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 – 65, 67, 73. | |
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | — Питьевая вода не соответствует установленным гигиеническим нормативам перед подачей в распределительную сеть и в точках водоразбора водопроводных сетей централизованной системы питьевого водоснабжения. — Гигиеническая экспертиза работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, в части сбора, обработки и распределения воды не проводилась, санитарно-гигиеническое заключение (положительное отсутствует. -Предварительное извещение районного ЦГиЭ о проведении плановой промывки и (или) дезинфекция водопроводных сетей и сооружений не проводится. -Не определен порядок и не разработан регламент проведения промывки водопроводных сетей и проведения лабораторных исследований в случае установления несоответствия воды гигиеническим нормативам; — Не обеспечен производственный контроль за проведением планово-предупредительных работ (далее — ППР) и техническим обслуживанием технологического оборудования и электрооборудования — водопроводных колодцев, водопроводных сетей; запорно-регулирующей арматуры; павильонов артскважин, пожарных гидрантов и др. согласно утверждённому графику; — Субъектами хозяйствования (сельхозорганизаций) имеющими собственные источники и системы питьевого водоснабжения не обеспечен ведомственный производственный, в том числе лабораторный контроль, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно- противоэпидемических мероприятий за эксплуатацией системы водоснабжения, в том числе качеством питьевой воды на ее соответствии гигиеническим нормативам из артезианских скважин, а также с разводящей сети; — У субъектов хозяйствования (сельхозорганизаций), имеющих собственные источники и системы питьевого водоснабжения персонал, деятельность которого связана с обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей, т.е. осуществляющий проведения планово-предупредительных работ водопроводных сетей и сооружений, прошедший медицинский осмотр и гигиеническое обучение отсутствует; Субъектами хозяйствования (сельхозорганизаций), имеющими собственные источники и системы питьевого водоснабжения промывка и дезинфекция, в т.ч плановая, с последующим лабораторным контролем не проводилась; — Входы в павильоны артезианских скважин, субъектов хозяйствования (сельхозорганизаций), имеющих собственные источники и системы питьевого водоснабжения не закрыт на замок | п. 3, 5, 7, 8, 26 33, 36, 39 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914, пункт 2 гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37. | |
10. | Объекты по оказанию бытовых услуг | — нарушения к содержанию территории; — неудовлетворительное санитарно-технического состояние помещений и оборудования; — нарушения при проведении дезинфекционного режима; — в помещении раздевальной допущено использование деревянных трапов; — отсутствие аптечек первой медицинской помощи и контроля за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов; — не находятся в исправном состоянии вентиляционная система, отсутствует оценка эффективности; Отсутствуют приборы для контроля за температурным режимом в раздевальных и душевых; Отсутствие рабочих инструкций по приготовления дез.растворов,программ производственного контроля, а также производственного контроля за соблюдением периодичности проведением санитарной обработки; — не обеспечен производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в части исследования образцов воды из систем горячего и холодного водоснабжения на наличие бактерий Legionella pneumophila | П. 3, 7, 9, 10, 19, общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 пп. 6, 5, 8, 15, 17, 23, 25, 45. санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.05.2022 № 44 | |
11. | Общежития и иные места проживания | -не выполнение схемы производственного лабораторного контроля — нарушения при проведении дезинфекционного режима, — использование имеющей дефекты мебели с поврежденными краями; — Не все поверхности помещений поддерживаются в исправном состоянии; Дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) не реже одного раза в год не проводится; | п. 3, 24 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утв. Постановлением СМ РБ от 04.11.2019 г. №740 п. 3 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. | |
12. | Жилые дома | — не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора, — неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов — неудовлетворительное содержание мест общего пользования — не санкционированное размещение мусора | П. 11, 26, 34 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95; пп. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22 | |
13. | Учреждения социального обслуживания | — | — | |
14. | Территории населенных пунктов и организаций | — территории не содержатся в чистоте — размещение отходов в неустановленных местах — не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора, -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок | п. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22 п. 8 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утв. Постановлением МЗ РБ от 07.12.2012г. № 192. | |
15. | Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду | — | — | |
16. | Радиационные объекты | — | — | |
17. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность
| Поддержание поверхностей помещений в исправном состоянии; По использованию медицинских изделий для очистки воздуха в соответствии с рекомендациями производителя; Нарушения проведения дезинфекционно-стерилизационного режима; Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования в исправном состоянии. | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. № 130 п. п. 2,69,78, 111. | |