Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (за 1 полугодие 2024)
№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
| — невыполнение в полном объеме производственного контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве пищевой продукции; — не поддержание всех поверхностей помещений в исправном состоянии; — неудовлетворительное состояние производственного оборудования, инвентаря, тары, отсутствие соответствующей маркировки производственного инвентаря; не обеспечено содержание помещений и оборудования в чистоте; — содержание территорий в чистоте; — не все помещения объектов обозначены с указанием их назначения и используются по назначению; — не обеспечен производственный контроль за соблюдением работниками предприятий требований к личной гигиене, в том числе наличие условий для соблюдения личной гигиены в санитарно-бытовых помещениях, оснащение умывальных раковин дозаторами с жидким мылом, антисептиками и устройствами для сушки рук или одноразовыми полотенцами, подводом горячей воды; — невыполнение в полном объеме производственного, в том числе лабораторного контроля пищевой продукции, питьевой воды в соответствии с программами; — не обеспечение в полном объеме прослеживаемости пищевого сырья на всех стадиях процесса производства пищевых продуктов; — не все помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима; — не обеспечен контроль соблюдения сроков годности пищевой продукции;
| Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 — пп. 3, 7, 17, 18, 20; 33, 38; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146 — пп. 3, 4, 6, 30, 31, 35, 53, 56; технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности сырого молока и молочной продукции» п. 16, 20, 46; технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» п. 3 ст. 10, п. 3 ст. 11, п. 1 ст. 13, п. 3 ст. 14, п. 3 ст. 16; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119 пп .4, 60, 65, 68, 69, 75, 76,86, 114; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, сушенных фруктов, овощей и картофеля, квашенной капусты и соленных овощей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.03.2013 № 17 – пп. 8, 75, 77, 82, 86, 90, 108, 127, 150; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 — пп. 6, 8, 15, 16.
|
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | — не проведение в полной мере производственного контроля за соблюдением условий хранения, сроками годности; наличием условий для соблюдения правил личной гигиены; — реализации пищевой продукции, в том числе плодоовощной фасованной в транспортную тару, без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям ТНПА, отсутствие на транспортной таре плодоовощной продукции даты фасовки, год сбора урожая, вес упаковки, срока годности с даты фасовки; — отсутствие на потребительской упаковке продукции, расфасованной в магазине маркировки с информацией о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции; — отсутствие даты и времени вскрытия упаковки, (оболочки колбасных изделий), в том числе пищевой продукции, качество и безопасность которых изменяется после вскрытия упаковки, что не представляет возможным установить срок годности продукции; — санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования; — не соблюдение сроков годности продукции; — не соблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции; — отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; — не проведение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь № 7 — пп. 3, 10, 12, 19, 33, 38, 40, 45,47,48; технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — пп. 1, 3, 4 статьи 5; пп. 6, 12, стать.17; технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — п. 5 ч. 4.12 ст. 4; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 — пп. 3, 129, 180, 179, 60, 122, 127, 130, 131, 132, 169,179,182; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017г. №20) — пп.87,43,84,88, 97, 99, 112; Санитарные нормы и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.03.2012 № 32 — пп. 6, 8,
|
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары
| — реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность; — реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям технических нормативных правовых актов; — реализация с истекшим сроком годности или хранения; — отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля товаров. | статья 5, пункта 9.2 ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»; статья 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2021 № 876; глава 2, раздел 12 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю»; пункт 4 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117 |
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения
| — по содержанию территории и созданию условий для сбора отходов: не своевременный покос и удаление сорной растительности в теплый период года; замусоренность отдельных участков территории и надворных туалетов; хранение отходов вне санкционированных мест;не обозначены площадки для сбора крупногабаритных отходов; использование контейнеров без маркировки и не оборудованных крышками; — по содержанию объектов: стены, потолки и полы производственных и санитарно-бытовых помещений не поддерживаются в исправном состоянии – не проводится своевременный ремонт; -по функционированию систем вентиляции, искусственного освещения:не соблюдается периодичность определения эффективности вентиляционных установок; осветительные приборы не содержаться в исправном состоянии; — по обращению со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями: по отсутствиюдезактивирующих веществ и информаций о правилах личной гигиены и оказании первой помощи в складах хранения и пунктах протравливания; по не упорядоченному хранению пестицидов, агрохимикатов | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункты 17, 7, 19, 20
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22, пункты 6, 8
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 21, 22, 31
Специфические санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.01.2020 № 42, пункты 36, 38 |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств
| — по содержанию территории и помещений: повреждения стен, пола, потолка — дефекты отделки производственных и санитарно-бытовых помещений и несвоевременность проведения ремонта; повреждения целостности остекления окон; не упорядоченное хранение изношенных шин; отсутствие ограждения площадки для сбора отходов; не упорядочен сбор и хранение отработанного масла
— по санитарно-бытовому обеспечению работающих:не упорядочено хранение одежды; нерегулярное проведение уборки и загрязненность помещений; отсутствие необходимого оборудования в комнате приема пищи; отсутствие дозаторов с жидким мылом, одноразовых полотенец, подвода горячей воды к умывальным раковинам; — по организации и проведению медицинских осмотров:не пройдены медосмотр работниками, не соблюдается периодичность прохождения | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункты 7, 17, 20, 33, 73
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов» утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 21, 22, 54, 55, 60
Санитарные нормы и правила «Требования для организаций по ремонт и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденные постановлением МЗ РБ 06.12.2012 № 190, пункт. 19
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66, пункты 29, 30 |
6. | Условия труда работающих
| — по обеспечению работающих СИЗи контролю их использования: к работе допускаются работники без СИЗ; не осуществляется контроль за использованием СИЗ; — по организации производственного контроля: не разрабатываются ежегодно графики с указанием перечня производственных факторов и их контроля (отсутствуют на 2024 год); не соблюдается установленная периодичность контроля факторов производственной среды;
— по комплектации объектоваптечками: отсутствие аптечек первой помощи универсальных или их комплектация без учета перечня вложений; отсутствия контроля за сроками годности лекарственных средств;
— по санитарно-бытовому обеспечению работающих: отсутствие холодильного и (или) нагревательного оборудования в комнатах приема пищи; отсутствие дозаторов с жидким мылом и одноразовых полотенец на умывальных раковинах; по неполному обеспечению душевых ковриками и полочками; по отсутствию условий для хранения одежды и для переодевания работающих;
— по организации питания работающих:отсутствие маркировки на производственных столах, разделочном инвентаре, уборочном инвентаре, емкостях для сбора пищевых отходов; отсутствие приборов контроля температурного режима; использование посуды с дефектами и повреждениями; не внесение сведений в журнал результатов осмотров работников. | Общие санитарно-эпидемиологические Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № пункты 9, 10, 18, 32, 33, 38, 40, 59
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66, пункты 5, 25, 31, 32, 33,34,35
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, пункты 42, 43, 44, 50, 54, 59, 60, 70, 71
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2017 № 12, пункты 65, 73, 81, 82, 111, 113, 144
|
7. | Учреждения образования
| — Наличие недоброкачественной продукции (овощи, фрукты с признаками гнили), несоответствия;
— Нарушение поточности технологических процессов и безопасности приготовляемых блюд;
— Нарушение порядка приготовления блюд технологическим картам;
— Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режимов уборки помещений; режима мытья посуды инвентаря). | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования – п. 45; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 № 525 – п. 132; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 № 525 – п. 156; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 № 525 – пп. 51, 137. |
8. | Санаторно-курортные и оздоровительные организации
| — Нарушения условий пребывания детей
— Нарушения по организации питания детей
| Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 № 663 – 33, 39, 40. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 № 663 – 65, 67, 73, 57. |
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | — Питьевая вода не соответствует установленным гигиеническим нормативам перед подачей в распределительную сеть и в точках водоразбора водопроводных сетей централизованной системы питьевого водоснабжения. — Гигиеническая экспертиза работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, в части сбора, обработки и распределения воды не проводилась, санитарно-гигиеническое заключение (положительное отсутствует. -Предварительное извещение районного ЦГиЭ о проведении плановой промывки и (или) дезинфекция водопроводных сетей и сооружений не проводится. -Не определен порядок и не разработан регламент проведения промывки водопроводных сетей и проведения лабораторных исследований в случае установления несоответствия воды гигиеническим нормативам | п. 3, 8 33,36, 39 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914, пункт 2 гигиенического норматива «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37. |
10. | Объекты по оказанию бытовых услуг | — нарушения к содержанию территории; — неудовлетворительное санитарно-технического состояние помещений и оборудования; — нарушения при проведении дезинфекционного режима; — отсутствие аптечек первой медицинской помощи и контроля за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов; — не находятся в исправном состоянии вентиляционная система, отсутствует оценка эффективности; Отсутствуют приборы для контроля за температурным режимом в раздевальных и душевых; Отсутствие рабочих инструкций по приготовления дез.растворов,программ производственного контроля, а также производственного контроля за соблюдением периодичности проведением санитарной обработки | П. 3, 7, 9, 10, 19, общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 пп. 6, 5, 8, 15, 17, 23, 25, 45. санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.05.2022 № 44 |
11. | Общежития и иные места проживания | -не выполнение схемы производственного лабораторного контроля — нарушения при проведении дезинфекционного режима, — использование имеющей дефекты мебели с поврежденными краями; — Не все поверхности помещений поддерживаются в исправном состоянии; Дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) не реже одного раза в год не проводится; | П. 3, 24 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утв. Постановлением СМ РБ от 04.11.2019 г. №740 п. 3 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. пп. 21. 34,51 санитарных норм и правил «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 110 |
12. | Жилые дома | — не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора, — неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов — неудовлетворительное содержание мест общего пользования — не санкционированное размещение мусора | П. 11, 26, 34 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95; пп. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22
|
13. | Учреждения социального обслуживания | — | — |
14. | Территории населенных пунктов и организаций | — территории не содержатся в чистоте — размещение отходов в неустановленных местах — не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора, -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок
| п. 6, 8 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22
п. 8 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утв. Постановлением МЗ РБ от 07.12.2012г. № 192. |
15. | Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду | — | — |
16. | Радиационные объекты
| Нарушения в части санитарно-технического состояния: имелись повреждения внутренней отделки стен, потолка, пола процедурной рентгенкабинета.
Хранение в процедурной посторонних предметов, не относящихся к рентгенологическим исследованиям. | п.42 Санитарных правил и норм 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утв Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 31 декабря 2003 № 223 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 мая 2008 г. № 97
п. 33 Санитарных правил и норм 2.6.1.8-38-2003 |
17. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность
| Поддержание поверхностей помещений в исправном состоянии; По использованию медицинских изделий для очистки воздуха в соответствии с рекомендациями производителя; Нарушения проведения дезинфекционно-стерилизационного режима; Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования в исправном состоянии.
| Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. № 130 п. п. 2,69,78, 79, 80, 89, 100, 103, 109, 111, 112, 116.
|