Совсем скоро наступят долгожданные праздники – Новый год и Рождество Христово, сопровождающиеся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий.
В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения хотелось бы заострить Ваше внимание на профилактике пищевых отравлений.
Пищевые отравления бактериальной этиологии обусловлены употреблением в пищу продуктов, загрязненных микробами и их токсинами.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и др.
На кануне праздников хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Причиной пищевого отравления в новогодние праздники может быть употребление в пищу после праздничных застолий кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
поддерживать чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
соблюдать личную гигиену мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;
отделять сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку, используйте отдельные разделочные доски и ножи, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; особенно мясо, птицу, яйца; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Соблюдайте условия хранения и сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола;
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течении 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, салаты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметическая упаковка продукта нарушена;
учтите при формировании новогоднего стола особенности детского питания.
Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких (особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, любых пищевых продуктов домашнего изготовления). За качество таких продуктов, ответственность несете Вы сами.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не испортить праздничное настроение.