Как не отравиться грибами?

Для недопущения случаев отравления грибами Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует быть внимательными при сборе грибов и соблюдать элементарные правила профилактики отравлений грибами.

Собирать следует только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите!

Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками — таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».

После сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус.

Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Не следует собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это может приводить к порче грибов.

Необходимо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Также часто отмечаются отравления недоваренными и сырыми грибами. Поэтому необходимо соблюдать технологию приготовления блюд из грибов.

Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно.

Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от, так называемых, условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Условно-съедобные грибы  необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Никогда не нужно покупать в местах несанкционированной торговли и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело, поэтому  грибы должны быть исключены из рациона детей и лиц преклонного возраста. Также нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ.

Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 11 =