Профилактика нарушений зрения у школьников
В наше время, когда информационные технологии развиваются стремительными темпам зрительная система, особенно у детей, постоянно испытывает повышенные нагрузки. Возросший объем учебного материала, работа с компьютером на близком расстоянии от монитора при плохом освещении, а также общие заболевания, гиподинамия, наследственная предрасположенность могут привести к нарушению зрения.
Согласно данным профилактических медицинских осмотров школьников, в 2018 году проблемы со зрением выявлялись у каждого седьмого обследованного ребенка (в 2017 году – у каждого восьмого).
Принимая во внимание сказанное выше, приведём основные мероприятия, направленные на сохранения зрения у детей.
• Необходимо следить за осанкой ребёнка, правильностью его посадки, т.к. при низком наклоне создаются условия для искривления позвоночника и развития близорукости, не читать в сумерках и лёжа в постели. В учреждениях образования профилактика нарушений зрения должна заключаться, к тому же, в контроль за правильной рассадкой детей в классе.
• Особое внимание следует уделить правильному освещению – необходимо обеспечить сочетание общего и местного освещения.
• Ограничить длительность просмотра телепередач — 15-20 минут с расстояния 2,5-3 метра. Работа на компьютере разрешается 2 раза в неделю не позже 21 часа, при этом соблюдать расстояние от глаз до экрана монитора не менее 50 см.
• Держать книгу на расстоянии 30-37 см.
• Через каждые 20-30 минут зрительной работы посидеть c закрытыми глазами 1-2 минуты и расслабиться.
• Делать гимнастику для глаз.
Острота зрения во многом зависит от общего здоровья ребёнка, поэтому общеукрепляющие игры на открытом воздухе, катание на лыжах, коньках, велосипеде, плавание полезны и для глаз.
Не следует забывать и о рациональном, сбалансированном питании детей. Для правильного роста и развития ребёнка, в том числе и органов зрения, должны быть включены основные источники витаминов, белков, микроэлементов – овощи (морковь, красный сладкий перец, кукуруза,), ягоды (черника), фрукты (апельсины, манго, персики), зелень (шпинат), масло, молочные продукты, мясо и рыба.