Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа – 17 мая 2020 года

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. В то время ещё не существовало лечения. От СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек.

Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям. День памяти 17 мая 2020 г. призван обратить внимание общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. Целями проводимой кампании являются:

— привлечение внимания всего общества к проблеме ВИЧ/СПИД, негативно влияющей на демографическую ситуацию в стране;

— сокращение стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных;

— формирование приверженности ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии;

— содействие участию всех заинтересованных служб и лиц в противостоянии развития эпидемии.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты могут сталкиваться с проблемами дискриминации и ВИЧ-стигматизации, что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.05.2020 зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за прошедшие четыре месяца текущего года выявлено 650 ВИЧ-инфицированных. В Брестской области на 01.05.2020 зарегистрировано 2282 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 23. За прошедшие четыре месяца выявлено 59 новых случаев ВИЧ-инфекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,8%. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются г.г. Пинск, Брест, Барановичи, Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев. За 4 месяца 2020 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты – 91,5%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 6,8% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 53 случая (89,8%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано. В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 556 человек, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Поэтому большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические мероприятия и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа. Это будут различные мероприятия, но их объединяет идея Памяти, ради живущих.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =