Вирусный гепатит А, возможно ли от него защититься?

Возбудителем гепатита А является вирус, который обладает избирательным действием к тканям печени, который устойчив во внешней среде. При комнатной температуре сохранятся несколько недель, не поддается замораживанию, воздействию кислот, устойчив к действию хлорсодержащих препаратов, но чувствителен к ультрафиолетовому облучению. Погибает при кипячении в течение 5 минут. Восприимчивость людей к вирусному гепатиту всеобщая, но чаще болеют дети до 14 лет и люди молодого возраста.

Источником инфекции является больной человек (возможно здоровый – вирусоноситель), выделяющий во внешнюю среду вирус с испражнениями.

         Заражение здоровых людей происходит контактным путем через предметы обихода, загрязненные выделениями больного при несоблюдении правил личной гигиены, через  воду и  пищевые продукты.

         Инкубационный (скрытый) период  колеблется от 7 до 50 дней (в среднем 15-35 дней). Симптомы появляются внезапно и развиваются стремительно.

Появляются повышенная температура тела, озноб, слабость, головная боль, затем происходит снижение аппетита, подступают тошнота, рвота, изменяется цвет мочи, постепенно светлеет кал, становится заметной желтушность кожных покровов, слизистой оболочки и белков глаз.

Иногда первые проявления желтухи можно спутать с простудой, поэтому следует быть внимательными при любых недомоганиях.

Человечеству еще с древности известна простая истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Об этом надо помнить и воспитывать у себя и своих детей простейшие гигиенические навыки.

Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, игр, работы. Пищевые продукты перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. Нельзя использовать для питья и других бытовых целей воду из случайных источников и технических водопроводов. Фрукты, овощи, ягоды перед употреблением необходимо тщательно вымыть, а затем подвергнуть дополнительному ополаскиванию горячей водой. Хлеб, хлебобулочные изделия, творог, масло и другие продукты, которые перед употреблением не подвергаются тепловой обработке, следует отбирать в магазине вилками, щипцами.

         Выполнение этих элементарных правил помогает Вам избежать нежелательных последствий.

         Если все же Вы, заметив первые признаки болезни, почувствовали, что заболели, то немедленно обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отклонить