С сентября месяца уже началась вторая волна активности клещей в природе, которая сохранится до ноября месяца, а при благоприятных погодных условиях и дольше. Поэтому, при посещении лесной зоны, дачных участков, лесопарковых зон отдыха, да и просто прогулок на природе, необходимо соблюдать все меры предосторожности и всячески избегать укусов клещей.
Численность клещей в Столинском районе при обследовании биотопов за истекший период 2023 года составила 5,03 экземпляров на флаго/километр. С начала текущего года в организации здравоохранения с укусом клеща обратился 101 человек, из них 21 дети.
Клещи являются хранителями и переносчиками многих болезней: клещевого энцефалита, Лайм боррелиоза, анаплазмоза человека, эрлихиоза, клещевого риккетсиоза, туляремии и др. Более того, один клещ может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекций, и этот факт является не исключением, а нормой.
Самой распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма (Лайм боррелиоз, клещевой боррелиоз), болезнь вызывают боррелии, которые передаются при укусе инфицированного клеща. Заболевание поражает кожные покровы, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Болезнь Лайма может иметь хроническое или рецидивирующее течение, которое иногда приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Первый признак болезни Лайма – появившаяся после укуса клеща эритема в виде красного пятна на коже. Эритему не надо путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит и ничего общего с эритемой не имеет. Следует знать, что заразиться возбудителем Лайм боррелиоза может каждый не только в лесных массивах, но и в городской черте, в парковых и лесопарковых зонах населенных пунктов, на огороде в деревне, на даче, на рыбалке, охоте и просто отдыхе.
На территории Столинского района за истекший период 2023 года зарегистрировано 12 случаев заражения клещевым боррелиозом, что в 4 раза превышает заболеваемость прошлого года. Граждане самостоятельно удаляют клеща и в дальнейшем не обращаются в организации здравоохранении для назначения антибактериальных препаратов, и результате заболевают.
Чтобы защитить себя от укуса клеща и заболевания Лайм боррелиозом необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты:
-надевать в лес плотно прилегающую к телу одежду светлых тонов (чтобы легче заметить клеща), головной убор, сапоги;
-для отпугивания клещей использовать репелленты (в соответствии с инструкцией);
-каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей;
-после посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);
-переодически осматривать домашних животных на наличие клещей;
-на приусадебном участке своевременно убирать мусор, вырубать ненужные кустарники, деревья, обязательно скашивать траву.
При обнаружении клеща, который уже впился в кожу необходимо самим извлечь кровососа с помощью пинцета или петли из хлопчатобумажной нити, либо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Место присасывания обработать йодом или любым спиртосодержащим раствором. После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Экстренная профилактика для человека эффективна только в том случае, если пострадавший обратился в организации здравоохранения не позднее 72 часов с момента укуса. Лабораторное исследование клещей, снятых с тела человека, не является обязательным диагностическим исследованием. Но при желании можно провести на платной основе исследование, на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии (г.Брест г.Пинск, г.Барановичи, г.Кобрин), на наличие вируса клещевого энцефалита, а также комплексный анализ методом ПЦР (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз) в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (по адресу: г.Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), стоимость исследований указана на сайтах данных центров. Снятого клеща помещают в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой, до момента доставки хранят в холодильнике. Доставить клеща можно самостоятельно в центр гигиены и эпидемиологии, осуществляющий исследование, либо обратиться в инфекционный кабинет №38 Столинской районной поликлиники УЗ «Столинская ЦРБ», с заявлением на исследование и чеком об оплате.
Защищайте себя от тяжелых заболеваний!