Зоонозные инфекции


Заболевания, резервуаром возбудителя которых  являются дикие животные  называются природно-очаговыми.

Это большая группа инфекционных болезней, более 190 нозологических форм.

К природно — очаговым инфекциям относятся:

Туляремия

   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

      Лептоспироз

         Иерсиниоз

            Бешенство и др.

Основным источником являются:

    мышевидные грызуны

    сельскохозяйственные животные

    дикие и безнадзорные животные

Заражение человека происходит:

    через укусы и травмы

    пищевые продукты

    объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных;

    кровососущих переносчиков

    аэрозольно

Туляремия

Источником инфекции являются многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др.

Возбудитель туляремии способен проникать в организм различными путями – через кожу, слизистые, при контакте с зараженными животными, при купании. Возможно заражение при употреблении пищевых продуктов, воды, загрязненные выделениями грызунов. Заразиться так же можно при покусах кровососущими переносчиками (клещи, комары, блохи и др.).

Основными проявлениями заболевания являются  лихорадка, интоксикация, лимфаденит.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Источником заражения людей являются, главным образом грызуны (рыжая полевка, полевая мышь,  домовая мышь, лесная мышь, разные виды серых полевок и т.д.), которые своими выделениями загрязняют окружающую среду.

Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а так же при разделке тушек зараженных грызунов.

Основными проявлениями заболевания являются высокая температура тела до 38-40°С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения

Лептоспироз

Источниками лептоспирозной инфекции для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши).

Больные лептоспирозом животные выделяют с мочой возбудителей болезни, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.

Основными проявлениями заболевания являются температуры тела до 39-400С, слабость, мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

Иерсиниоз

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу загрязненных экскрементами грызунов продуктов питания, воды. В основном – это овощи (салаты), молочные продукты, вода, употребляемые в пищу без термической обработки. Возбудитель иерсиниоза хорошо переносит низкие температуры и может накапливаться в продуктах в овощехранилищах и холодильнике.

Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах), поражение желудочно–кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос), может быть желтуха, сыпь

Профилактика

  борьба с грызунами (дератизация) и насекомыми (дезинсекция). Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории;

 соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки (перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком);

 купание только в разрешенных водоемах;

 при посещении леса, рек, полей принимать меры по защите от нападения клещей и других кровососущих насекомых: использование репеллентов, одежда с плотными застегивающимися манжетами, воротом и брюками, заправленными в сапоги;

 соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах   и при нахождении на территории природных очагов.

 выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы (овощи, фрукты, молочные продукты и др.)

 соблюдение правил личной гигиены, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четыре =