29 сентября — Всемирный день сердца

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 21 века являются болезни системы кровообращения, которые занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономических развитых странах мира. В нашей стране группа сердечно – сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологией сердца и сосудов увеличивается, и, как правило, связано это с нездоровым образом жизни.

Факторы риска представляют собой особенности индивидуального образа жизни, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Некоторыми факторами можно управлять (контролируемые факторы), некоторыми — нет (неконтролируемые факторы).

Рассмотрим контролируемые факторы риска, такие как питание и алкоголь.

Неправильное питание повышает риск развития

болезней сердца и сосудов.

С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно – сосудистых заболеваний. Именно нерациональное питание приводит к увеличению выработки в организме условно плохого и к снижению образования условно хорошего холестерина, к повышению артериального давления и к воспалительным изменениям стенки сосудов. Неправильное питание повышает риск образования тромбов, приводит к увеличению массы тела вплоть до ожирения и к развитию сахарного диабета 2 типа.  По данным статистики сахарный диабет встречается у                   35 — 50% лиц с повышенной массой тела и ожирением.

Некоторые аспекты питания

1.Потребление соли

Здоровое питание предполагает, прежде всего, ограничение потребления соли, что является важным фактором профилактики                 сердечно — сосудистых заболеваний. Доказано, что уменьшение количества соли до 3-5 граммов в день приводит к снижению артериального давления, к уменьшению риска острых сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и мозгового инсульта). В это количество входит соль, которая используется для приготовления пищи и содержится в готовых продуктах питания (хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная продукция и др.). В среднем 80% соли мы получаем из готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов и только – 20% из приготовленной домашней пищи.

По данным исследования STEPS 2020г. уровень потребления соли в Республике Беларусь составил приблизительно 10 г в сутки. Доля тех, кто всегда или часто добавляет соль или соленый соус в пищу перед употреблением или досаливает приготовленную еду, составила 22%. Доля тех, кто всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким содержанием соли, составляет 44,3%.

Уменьшение потребления соли может быть достигнуто за счет выбора продуктов с меньшим содержанием соли и ограничения ее использования в домашних условиях.

2.Жиры.

Очень полезно в качестве источников полиненасыщенных жирных кислот 2-3 раза в неделю использовать в питании жирную морскую рыбу (по 100-150 граммов). Исследования показывают, что потребление в пищу рыбы, богатой омега -3 жирными кислотами, хотя бы один раз в неделю, связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 16%, а употребление такой рыбы 2-4 раза в неделю связывают с уменьшением риска мозгового инсульта на 6%.

Следует отказаться от трансжирных кислот, которые образуются при промышленной переработке жиров и используются для приготовления фастфудов. Доказано, что эти жиры приводят к повышению уровня холестерина и повышают риск развития ишемической болезни сердца.

3.Растительная пища

Каждый день мы должны употреблять как минимум 2-3 порции фруктов и ягод (1 порция – это один фрукт или одна пригоршня ягод) и не менее 300 граммов овощей (в любом виде).

Содержащая в растительной пище клетчатка играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Доказано, что увеличение потребления клетчатки на каждые 7 граммов в день приводит к снижению риска ишемической болезни сердца на 9%, а повышение ее ежедневного потребления на 10 граммов связано с уменьшением риска инсульта на 16% и снижением риска сахарного диабета 2 типа на 6%.

4.Алкогольные напитки.

Потребление алкоголя в 2016г. отмечено экспертами как седьмой по значимости фактор риска, вносящий весомый вклад в общую смертность  и потерю здоровых лет жизни населения в возрасте 15-49 лет.

Длительное употребления алкоголя также повышает риск развития артериальной гипертензии и мозгового инсульта, приводит к нарушению ритма сердца, оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (алкогольная кардиомиопатия).

Негативное влияние алкоголя на организм человека, чрезмерно потребляющего алкогольные напитки, связано, прежде всего, с его токсическим действием на органы и ткани. Основные органы-мишени — печень, клетки мозга и нервная система в целом, а также сердце, почки и репродуктивная система. Неблагоприятный эффект алкоголя усиливается изменением характера питания этих лиц: они, как правило, употребляют меньше овощей и фруктов, цельных злаков, кисломолочных продуктов, при этом в их рационе питания увеличивается доля таких продуктов, как мясные консервы, в том числе колбасные изделия, а также кофе и чай.

5..Безалкогольные напитки и сахар.

Регулярное потребление сладких напитков, а также соков ассоциируется с избыточной массой тела, метаболическим синдром, сахарным диабетом 2 типа, которые являются причиной или ускоряют развитие сердечно — сосудистых заболеваний. При ежедневном потреблении одной порции (250 мл) этих напитков, содержащих в среднем суточную норму сахара, риск развития болезней сердца и сосудов на 35% выше, чем при потреблении такого же количества напитков один раз в месяц.

Вместо заключения.

Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. А если помогать, то до 120-140 лет. Поэтому, берегите свое сердце, ведите здоровый образ жизни. При появлении проблем своевременно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте все рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =