Туляремия

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой различной интенсивности и поражением лимфатических узлов в виде специфических лимфаденитов со склонностью к затяжному течению.

Болезнь является сезонной, большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень. Возбудитель туляремии Francisella tularensis – длительно (4-6 мес.) сохраняется во внешней среде при низкой температуре. Кипячение убивает его моментально, дезинфицирующие средства – через 2-5 мин (в соответствии с инструкцией производителя).

Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Перенесенное заболевание обычно формирует пожизненный иммунитет.

Основным источником инфекции являются животные, в основном грызуны (домовые и полевые мыши, водяные полевки). Переносчики возбудителя инфекции – клещи, слепни, комары.

Человек может заразиться туляремией различными путями:    

воздушно-пылевым – вдыхая пыль, содержащую возбудителя туляремии, при проведении сельскохозяйственных, строительных работ, разборе ветхих зданий и сооружений, уборке территории;

контактно-бытовым – при контакте с больными животными на охоте, снятии шкурок и разделке туш;

пищевым – при употреблении инфицированных выделениями грызунов пищи и воды;

трансмиссивным – при укусе клеща, комара, слепня.

Для окружающих больной человек опасности не представляет.

Инкубационный период длится от 1 дня до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Клиническая форма заболевания зависит от  пути проникновения возбудителя. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. 

 Профилактика.

Одной из важных профилактических мер на территориях с природными очагами туляремии является иммунизация туляремийной вакциной. Вакцинацию проводят согласно инструкции по применению вакцины с ревакцинацией через 5 лет.

К профилактическим мероприятиям также относятся:

обезвреживание источников возбудителя туляремии – истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;

уничтожение переносчиков возбудителя – дератизация и дезинсекция;

защита пищи и воды от доступа грызунов;

меры личной профилактики в целях защиты от укусов кровососущих насекомых, клещей – использование репеллентов, одежды, закрывающей открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов, использование механических устройств для предупреждения проникновения насекомых в помещения;

использование средств защиты (респираторов, медицинских масок, перчаток) при проведении работ, сопровождающихся пылеобразованием;

соблюдение правил личной гигиены;

содержание в должном санитарном состоянии приусадебных участков и жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 9 =