Роль витамина Д в профилактике болезней сердца и сосудов

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является одним из самых актуальных направлений современной медицины. И не случайно: именно болезни сердца и сосудов вышли на ведущее место в структуре заболеваемости и смертности во всем мире.

Исследованиями установлены основные факторы риска (нарушение холестеринового обмена, избыточный вес, низкая двигательная активность, курение, стрессы и др.), коррекция которых занимает важное место в стратегии профилактики многих хронических заболеваний.

В последнее время выявлен еще один фактор риска: установлена важная роль витамина Д в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При этом специалисты описывают как прямые, так и опосредованные его эффекты.

Прямой эффект витамина Д

Как оказалось, клетки сердечно-сосудистой системы (гладкомышечные клетки сосудов и сердечной мышцы, клетки слизистой оболочки сосудов – эндотелий) не только сами способны производить активную форму этого витамина для собственных регуляторных механизмов, но и имеют рецепторы к витамину Д.

Поэтому, прямой эффект витамина Д реализуется через активацию собственных рецепторов в клетках сосудистой стенки и через стимуляцию выработки слизистой оболочкой оксида азота (NO), который играет важную роль в поддержании нормальной работы сосудистого русла.

Совместный эффект при этом выражается, прежде всего, в регуляции тонуса сосудов и свертываемости крови,что помогает поддерживать нормальное давление и снижает риск образования тромбов.

Кроме того, витамин Д совместно с оксидом азота регулируют размножение (пролиферацию) гладкомышечных клеток сосудов, так как их разрастание приводит к утолщению стенки сосуда и к отложению в ней холестерина: существует тесная связь между ранним утолщением стенки сосуда и последующим развитием атеросклероза в том же месте.

Таким образом,препятствуя утолщению сосудистой стенки, витамин Д и NO обеспечивают нормальный обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью, в том числе миграцию холестерина.

Очень важным совместным эффектом на местном уровне является снижение риска воспалительных изменений в стенке сосудов, что поддерживает её нормальную функциональную активность.

Опосредованные эффекты витамина Д

Регуляция тонуса сосудов и объема циркулирующей крови

Витамин Д способен подавлять секрецию ренина в почках, который способствует сужению сосудов во всех тканяхповышая тем самым нагрузку на сердце. При этом также снижается выработка гормона коры надпочечников альдостерона, что приводит к выведению избытка натрия и воды из организма, а также к задержке в нем калия.

Регуляция холестеринового обмена

Ряд проведенных исследований показал четкую зависимость между содержанием витамина Д в организме и уровнем фракций холестерина: чем больше витамина, тем больше условно «хорошего» холестерина (ЛПВП) и меньше «плохого» (ЛПНП) и триглицеридов: так, добавление к препаратам (статинам) витамина Д по 2000 МЕ в день быстрее и значительнее улучшало холестериновый профиль крови, чем у пациентов без добавления в схему лечения этого витамина.

Противовоспалительный эффект

Регуляция степени и активности воспалительного процесса в организме с участием витамина Д реализуется через различные механизмы. Так, витамин Д:

— угнетает выработку свободных радикалов (активных форм кислорода), снижая образование маркеров воспаления;

— непосредственно воздействует на иммунные клетки крови (макрофаги, нейтрофилы и др.), регулируя их функциональную активности, что предупреждает развитие воспаления в стенке сосудов и уменьшает риск развития атеросклеротического процесса;

— снижает уровень С-реактивного белка, который значительно повышает реактивность иммунной системы, включая в воспалительный процесс в той или иной степени все органы и ткани организма, и сосуды в том числе.

Регуляция углеводного обмена

Витамин Д является важным фактором профилактики ожирения, сахарного диабета 1 и 2 типа и облегчает течение этого заболевания, снижая риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Он способствует выработке инсулина и повышает чувствительность периферических тканей к нему, что улучшает усвоение глюкозы клетками организма и приводит к снижению её уровня. Ведь именно избыток глюкозы в крови является основным «строительным материалом» для образования дополнительного количества «плохого» холестерина и триглицеридов, приводит к увеличению массы тела и способствует развитию воспалительных изменений в стенке сосудов.

Доказано также, что витамин Д защищает бета-клетки поджелудочной железы от повреждения воспалительными агентами.

Вывод

Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, специалисты рекомендуют регулярно принимать его природную форму в виде витамина Д(холекальциферол). При нормальном уровне этого витамина в крови оптимальная профилактическая дозировка составляютот 2000 до 4000 МЕ в сутки с учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации. При низком уровне этого витамина в крови дозировку увеличивают до 8000-10000 МЕ (назначает врач).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =