Профилактика туберкулёза
По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез, по-прежнему, является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. На сегодняшний день возбудителем туберкулеза инфицировано около трети населения планеты, у большинства из них болезнь никак не проявляется и носит характер латентной (дремлющей) инфекции. Однако при ослаблении защитного иммунитета человека возбудитель туберкулеза преодолевает все защитные барьеры организма и начинает размножаться, переходя в стадию активного заболевания с выраженными симптомами.
Что такое туберкулёз?
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в легких и лимфатических узлах специфических воспалительных изменений и проявляющееся кашлем с мокротой и кровью, болью в груди, слабостью, потерей веса, лихорадкой и ночной потливостью.
Существует также туберкулез с поражением мозговых оболочек, центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и других органов.
Основным источником инфекции является больной человек, который может выделять микобактерии туберкулеза в окружающую среду с мокротой при кашле, чихании, разговоре.
Больные внелегочными формами туберкулеза представляют гораздо меньшую опасность для окружающих как источники инфекции. Однако, следует учитывать, что больные туберкулезом почек и мочеполовых органов выделяют микобактерии с мочой, больные туберкулезом кишечника – с испражнениями. При туберкулезе периферических лимфатических узлов возбудитель содержится в гное, выделяющемся из свищей и язв. При тесном контакте с указанными формами туберкулеза возможно заражение этой инфекцией.
Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя, например, с молоком.
Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, ОРИ, гриппа. В то же время при этой инфекции человека беспокоят:
- кашель с выделением мокроты;
- кровохарканье;
- одышка;
- боли в грудной клетке;
- отсутствие аппетита, похудание на 5 — 10 и более кг;
- слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- лихорадка (повышение температуры тела чаще до 37,0-37,5°С в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
- бледность кожи;
- появление румянца на лице и специфического блеска в глаза при повышении температуры тела.
При наличии соответствующей симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.
Основным методом диагностики туберкулеза является флюорография, пренебрегать данной процедурой или отрицать ее необходимость нельзя. Для диагностики инфицирования туберкулезом у детей используются иммунологические тесты — проба Манту или Диаскин-тест.
Основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от вредных привычек, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.
Специфический метод профилактики туберкулеза (т.е. метод, направленный на борьбу непосредственно с возбудителем инфекции) – вакцинация противотуберкулёзной вакциной БЦЖ. В нашей стране вакцинация проводиться всем здоровым новорожденным на 3 — 5 день жизни. Однако в связи с тем, что через 7 лет после вакцинации происходит угасание иммунитета, детям в возрасте 7, 14, 17 лет, проводится ревакцинация.
Берегите себя и будьте здоровы!