О результатах надзора за организацией питания в ДДУ

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что во исполнение поручения Брестского областного ЦГЭиОЗ  от 20.03.2024 года  исх. № 02-32/1621 «Об организации надзорных мероприятий», с 25.03.2024 по 05.04.2024 были проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее-МТХ) по изучению и оценке факторов среды обитания человека, а также отбору проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения, по вопросу соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждений дошкольного образования.

МТХ охвачено 4 учреждения образования: ГУО «Детский сад № 4 р.п. Речица», ГУО «Белоушский детский сад», ГУО «Детский сад № 1 г. Давид-Городка», ГУО «Детский сад № 2 г. Давид-Городка».

При проведении МТХ оценено соблюдение условий транспортировки, хранения и сроков годности пищевой продукции, готовых блюд; наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, наличие маркировок (этикеток) с указанием сроков годности и условий хранения; наличие и фактическое соблюдение примерных двухнедельных рационов питания; технология приготовления блюд, наличие и использование технологической документации и необходимого оборудования при приготовлении блюд; проведение бракеража приготовленной пищи, температуру подачи готовых блюд; выполнение норм питания; организация питьевого режима; соблюдение санитарно-противоэпидемического режима (мытье посуды, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, наличие в достаточном количестве моющих средств и средств дезинфекции, уборочного инвентаря, наличие исправных дозаторов с жидким мылом и антисептиками для обработки рук персонала пищеблока и др.); эффективность принятия мер по борьбе с грызунами и насекомыми, проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий; организация внутреннего контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоках, выполнение ответственными лицами обязанностей, прописанных в программе производственного контроля, соблюдение схем и графиков производственного лабораторного контроля, наличие протоколов лабораторных исследований и принятие мер при установлении несоответствующих проб.

Нарушения в части организации питания установлены в каждом учреждении.

В ходе МТХ отобрано 3 образца готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 4 блюда на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 4 рациона на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 1 блюдо на исследование содержания витамина-С. По результатам лабораторных испытаний все исследованные образцы соответствовали требованиям.

Вместе с тем, в 75% учреждений выявлена проросшая и загнившая плодовоовощная продукция (11,35 кг).

По факту выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =