О результатах надзора за организацией питания в учреждениях образования Столинского района

Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Столинский районный ЦГЭ) информирует, что во исполнение приказа Брестского областного ЦГЭиОЗ от 24.08.2021 года  № 137-Т «О мерах технического (технологического, поверочного)  характера (далее – МТХ) в учреждениях образования всех видов», в период с 01.09.2021 по 05.10.2021 года проведено комплексное изучение эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания, в том числе, в период заболеваемости COVID-19 в учреждениях образования (далее – УО) всех видов.

МТХ охвачено 60 УО, из них: 37 школ, 19 детских садов, СПЦ, ЦКРОиР, лицей, колледж.

Наибольший удельный вес – 76,7% составили нарушения в части соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, а именно в 46 УО установлено, что проводится замена блюд либо отдельные блюда исключаются из меню по разного рода причинам.

В значительной части УО (60%) выявлены нарушения материально-технического обеспечения – недостаточно холодильно-технологического оборудования, стеллажей и решеток для сушки посуды, используется мебель, инвентарь, оборудование с дефектами, в том числе неисправное, отсутствует горячее водоснабжение в производственных ваннах, недостаточное количество производственных столов и ванн.

В каждом втором УО (53,3%) установлен факт нарушения санитарно-эпидемического режима в части ежедневной уборки помещений и оборудования, мытья и сушки посуды, хранения чистого разделочного инвентаря, соблюдения правил личной гигиены.

В 27 учреждениях (45%) выдача готовых блюд осуществлялась с нарушениями в проведении бракеража и С-витаминизации. В ходе анализа документации, а также проведения бесед с членами бракеражной комиссии установлено, что зачастую бракераж готовых блюд проводится фиктивно, члены комиссии не владеют знаниями о процессе, данные в бракеражный журнал вносятся не в соответствии с требованиями.

В 31,7% случаев имеют место быть нарушения поточности процессов и технологии приготовления блюд – пищевые продукты хранятся не в соответствии с требованиями, технологическое и холодильное оборудование, кухонная посуда используются не по назначению, процесс приготовления готовых блюд осуществляется не в соответствии со сборниками рецептур и технологическими карточками.

Продолжают выявляться нарушения требований при привлечении учащихся к общественно полезному труду, а именно дежурству в столовых. Так, для накрывания обеденных столов привлекались учащиеся младше 13 лет в 3-х УО. Также, не соблюдались требования к порционированию блюд (салатов). Процент выявления указанных нарушений составил 15,5%.

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой в районе по инфекции COVID-19, особое внимание было уделено контролю за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий в УО, в части выполнения Временных методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19. При этом в 19% учреждений было установлено, что не организовано проветривание учебных помещений, не определено место сбора использованных  средств защиты, не обеспечено обязательное использование обучающимися дежурными по столовой средств защиты органов дыхания и перчаток при сервировке столов, допущено скопление обучающихся дежурных на линии раздачи пищи, не обеспечен безопасный питьевой режим обучающихся, не обеспечено дистанцирование при организации питания, не организован контроль за мытьем рук обучающимися перед приемом пищи и прочее, не созданы условия для личной гигиены, ежедневная уборка проводится не в соответствии с требованиями и прочее.

По итогам МТХ в адрес руководителей учреждений образования направлены предписания об устранении нарушений, исполнение находится на контроле, ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения. Согласно полученным информациям из ведомств замечания объявлены 30 должностным лицам.

  Во время МТХ отобрано 38 образцов готовой пищевой продукции для исследования по микробиологическим показателям, 35 блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 7 рационов на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 6 блюд на исследование содержания витамина-С, 195 смывов с объектов внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =