Столинский районный ЦГЭ сообщает, что в период с 11.09.2024 по 16.10.2024 проведены тематические мероприятия технического (технологического, проверочного) характера (далее МТХ) по изучению и оценке факторов среды обитания человека, отбору проб и образцов продукции по вопросам соблюдения требований санитарно эпидемиологического законодательства при организации образовательного процесса и питания в учреждениях общего среднего образования (далее УОСО).
МТХ охвачено 17 школ района. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех посещенных объектах.
Наибольший процент нарушений составили нарушения в части обеспечения должных условий для организации образовательного процесса:
— не соблюдаются требования к естественному освещению рабочих мест (на окнах отсутствуют солнцезащитные шторы (жалюзи), не вымыты окна и другое);
— не соблюдаются требования к искусственному освещению рабочих мест (не обеспечен гигиенический норматив, не заменены перегоревшие электролампы;
не обеспечено использование искусственного освещения в течение всего рабочего дня в пасмурный день);
— не соблюдаются требования в части обеспечения ученической мебелью (мебель подлежит замене (изношена), нет необходимого по размерам количества мебели, ученическая мебель не соответствует росту учащихся, отсутствует маркировка);
— не соответствуют гигиеническим требованиям кабинеты учебно-вычислительной техники (КУВТ) по обеспечению в достаточном количестве специальной мебелью (наличие подъемно-поворотных рабочих стульев);
— не созданы должные условия для проведения уроков физической культуры и здоровья (спортивные залы подлежат ремонту, находятся в аварийном состоянии другое, спортивного инвентаря недостаточно или в использовании изношенный;
— не соответствует требованиям устройство и оборудование санитарных узлов (санитарные узлы не укомплектованы накладками на унитазы, урнами, туалетной бумагой, мылом и др.);
— другие нарушения (проведение сквозного проветривая в присутствии учащихся, неиспользование конторок по назначению, отсутствие термометров в помещениях, неправильная маркировка мебели, не организован питьевого режима).
Установлены нарушения в части организации образовательного процесса, а именно:
— выявлены недостатки в части расписания учебных занятий, в том числе
• нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня или учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов и динамики работоспособности учащегося.
• учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, встречаются на первых и последних уроках чаще одного раза в неделю в 5-11-x классах, не на втором и третьем учебных занятиях в 1-4 классах;
• факультативные занятия проводятся в дни большой основной учебной нагрузкой, сокращена длительность перерыва между учебными занятиями, перед факультативными занятиями после учебных занятий в 1-ю смену;
• сокращена длительность перерыва между учебными занятиями, перед факультативными занятиями после учебных занятий в 1-ю смену;
• не обеспечено чередование учебных предметов, требующих большого умственного сосредоточенности и внимания с другими учебными предметами.
— недостатки в части организации физического воспитания, в том числе: • уроки физической культуры и здоровья проводятся в течение 2-х дней подряд;
— другие нарушения (не разработана программа производственного контроля в части контроля питьевой воды в питьевых фонтанчиках, к дежурству привлекаются учащиеся младше 13 лет и др.).
Вместе с тем, выявлены нарушения в части соблюдения требований к санэпидрежиму (не соблюдается режим уборки и дезинфекции поверхностей помещений, не соблюдается режим проветривания помещений).
В ряде учебных помещений школ уровень искусственной освещенности не соответствовал установленным гигиеническим нормативам.
Остается на высоком уровне процент выявленных нарушений в части организации питания:
— в части материально-технического обеспечения;
— в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе:
— нарушение условий хранения пищевых продуктов;
— в части соблюдения технологии приготовления блюд;
— в части качества питания (всего), в том числе:
— несоответствие ежедневных рационов санитарно-эпидемиологическим требованиям (по ассортименту блюд, занижение выхода блюд);
— несоблюдение требований к ассортименту буфетов и качеству реализуемой продукции;
— несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;
— нарушение организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения и медицинских работников, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд;
— другие нарушения.
По-прежнему, в ряде учреждений выявляется продукция (фрукты, овощи) с признаками гнили.
Необходимо отметить, что нарушалась технология приготовления блюд и зачастую — это не только нарушения в части нарезки.
В ходе МТХ проведен отбор проб для проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных испытаний в образце (салат из свежих помидоров со сметаной) обнаружены БГКП (нормированное значение показателя по ΤΗΠΑ не допускается). По данному факту начато административное делопроизводство в отношении повара.
В адрес руководителей УОСО направлены предписания об ус ранении нарушений, исполнение находится на контроле, ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.
Надзор будет продолжен в ноябре 2024 года.