Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
—контактный путь — при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
—алиментарный путь — при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
—аэрозольный путь — при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:
— соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.
Охотникам:
-во всех случаях добычи диких животных, перед использованием в пищу охотничьих трофеев, необходимо отобрать пробы крови и обратиться в учреждение «Столинская районная ветеринарная станция» по адресу г. Столин, ул. Терешковой 45, для проведения лабораторной диагностики заболеваний отстрелянных животных, в т.ч. для диагностики бруцеллеза. Перед доставкой отобранных проб, кровь необходимо хранить в теплом месте для предотвращения разрушения клеток крови.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!