ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных,  характеризующееся множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, а также клинических проявлений.

Листериоз распространен во всех странах мира, регистрируется среди всех возрастных групп и в любое время года. Инфекция представляет особую опасность для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные и др.) и птиц. Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов.

Возбудитель листериоза устойчив к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

Листерии длительно сохраняются и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже при хранении в холодильнике. Готовые к употреблению пищевые продукты могут заражаться во время их переработки, транспортировки и хранения. В число пищевых продуктов и готовых блюд «высокого риска» входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты, в том числе употребляемые в качестве фаст-фуда, а также рыбные и морепродукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, мягкие сыры, овощи и зелень, некачественно вымытые, употребляемые без термической обработки.

Листерии быстро погибают при кипячении и при действии дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных пищевых продуктов и воды. Возможна передача инфекции при контакте  с инфицированными животными и сырьем животного происхождения (обработке шерсти, шкур, пера, разделке туш, оказании ветеринарной помощи и др.). Заболевание  может передаваться от матери к ребенку во время беременности или во время родов. Зачастую листериоз становится причиной тогочто беременность может закончиться невынашиванием, мертворождением, преждевременными родами или же ранней смертностью новорожденного.

Инкубационный период листериоза от нескольких дней до полутора месяцев. Основные клинические проявления — это повышение температуры, озноб, головная и мышечные боли. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, боль в горле, конъюнктивит. Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний.

Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках листериоз, как правило, приводит к прерыванию беременности, либо грубым аномалиям развития.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация.

 Чтобы не заразиться листериозом, следует соблюдать основные меры личной профилактики:

беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания и готовые блюда «высокого риска»;

необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, а также технологию приготовления готовых блюд;

следует содержать в чистоте холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов;

необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе при приготовлении пищи, уходе за животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =