Иерсиниоз — инфекционное заболевание, передающееся пищевым путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Существует две клинические формы болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.
Иерсиниоз широко распространен во многих странах, в различных климатических зонах. Основной источник инфекции для человека – грызуны. Заражение происходит через продукты, загрязненные следами их жизнедеятельности.
Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах. В отличие от других болезнетворных микроорганизмов иерсинии «предпочитают» температуру от +4°С до +20°С, т.е. температура холодильника и овощехранилища для них является «комфортной». Например, при температуре +4°С иерсинии могут сохранятся на овощах в течение 3-х месяцев. Некоторые штаммы бактерий способны выдерживать температурные режимы пастеризации, но при кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Они также чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств.
Факторами передачи чаще всего бывают зараженные мясные продукты, молоко, овощи, вода, а также овощные и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку, употребление воды из инфицированных открытых водоемов.
В организм человека иерсинии попадают пищевым путем при попадании возбудителя в готовую пищу, контактно-бытовым путем при уходе за больными животными, водным путем.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 15 суток.
Кишечный иерсиниоз протекает чаще всего как кишечная инфекция, с повышением температуры до 39–40°С. На 3-7 день может появиться сыпь. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, кашель).
До настоящего времени специфическая профилактика иерсиниоза не разработана. Профилактические меры основываются на эпидемиологических особенностях этой инфекции.
В борьбе с грызунами, как основными источниками инфекции, используют профилактические и истребительные мероприятия. В первую очередь обращают внимание на исключение доступа грызунов в овощехранилища, склады, магазины и столовые. В этих объектах периодически проводится дератизация.
Для предупреждения заболевания иерсиниозами важно соблюдение определенных правил в быту:
необходимо строгое соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления пищи, использование качественной питьевой воды, как на предприятиях общественного питания, так и населением в быту;
овощи и фрукты перед закладкой в холодильник необходимо промыть водой и просушить. После хранения в холодильнике и перед употреблением — вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Необходимо строго соблюдать принцип товарного соседства при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов). Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете;
употреблять только свежеприготовленные салаты. Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей и посуды.
обеспечивать грызунонепроницаемость помещений. При обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности своевременно проводить дератизационные мероприятия.
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
при искусственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду;
цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде;
фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;
при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;
по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.