В последние годы особое внимание уделяется вопросам организации горячего питания детей и подростков во время пребывания их в школе, ведь качественная организация питания способствует профилактике неинфекционных заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию подрастающего поколения, создает благоприятные условия для адаптации к современной жизни.
С целью анализа ситуации по вопросам организации и качества питания в школьных столовых в сентябре 2022 года Брестским областным ЦГЭиОЗ совместно с Главным управлением по образованию Брестского облисполкома проведен социологический опрос среди родителей школьников Брестской области методом анонимного анкетирования.
В анкетировании приняли участие 44314 респондентов Брестской области.
По результатам опроса большинство детей (83,4%) довольны тем, как готовят пищу в школьной столовой, считают приготовленные блюда вкусными и хорошего качества. Среди участников опроса 14,1% указали на то, что в школьной столовой иногда кормят вкусно, иногда – нет. О том, что в школьной столовой приходится питаться невкусной, плохо приготовленной пищей, отметило небольшое количество детей около 2,5%.
Анализ анкетирования показал, что 81,1% школьникам предлагают в столовой достаточно теплую пищу. В среднем, каждый десятый школьник (16,7%) иногда вынужден употреблять в школьной столовой в пищу уже остывшие завтраки и обеды. Для 2,2% детей и подростков ситуация, когда им приходится питаться холодной едой является привычной.
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому полноценный завтрак необходим для покрытия энергозатрат. Большинство (83,2%) участников социологического опроса ответили, что на завтрак дети предпочитают блюда из мяса (птицы), 14,1% детей на завтрак предпочитают блюда из яиц, у 1,4% — блюда из творога, 1,1% — блюда из круп.
По результатам анкетного опроса, также установлено, что наиболее востребованные на обед блюда из картофеля (63,6%) и блюда из мяса (28,6%).
Вместе с тем анализ анкетирования показал, что дети меньше всего предпочитают блюда из рыбы (80%), из круп (14,2%), салаты (2,6%), блюда из картофеля (1,7%) и блюда из мяса (птицы) (1,4%).
Дополнительно пользуются услугами буфета 79,4% детей, 20,6% в течении дня питаются только в школьной столовой.
Результаты данного анкетирования были по возможности учтены при разработке областного двухнедельного рациона питания на зимне-весенний период для детей, получающих трехразовое питание.
Состояние здоровья детей в настоящее время является актуальной проблемой и заслуживает серьезного внимания со стороны образования и здравоохранения, учитывая то, что дети в школе проводят большую часть времени, одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения, является грамотная и качественная организация питания школьников. Создание благоприятных условий для питания школьников – одна из задач, стоящая сегодня перед каждым общеобразовательным учреждением.