Не существует человека, у которого отсутствует риск развития алкогольной зависимости. Любой из нас, перешагнув собственную безопасную черту, может попасть в эту чудовищную ловушку, имя которой – хронический алкоголизм, если потребление им алкоголя приобретёт опасную форму.
Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя) – это заболевание, вызванное длительным злоупотреблением спиртными напитками. Оно характеризуется формированием сначала психической, а затем и физической зависимостей от алкоголя.
Алкоголь является наиболее распространенным веществом, вызывающим развитие зависимости, т. е. привыкания и болезненного пристрастия к нему (диагностируется как хронический алкоголизм).
По данным Института социологии Национальной академии наук Беларуси причинами развития алкоголизации населения являются:
— низкий уровень жизни населения (43,5%);
— отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%);
— неправильное воспитание в семье (37,5%);
— тяготы повседневной жизни (36,4%);
— «питейные» традиции и обычаи (34,8%);
— доступность приобретения спиртных напитков (34,3%);
— большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%);
— семейные ссоры и конфликты (26,3%);
— широкая реклама спиртных напитков в СМИ (22,2%);
— недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%);
— низкие цены на крепкий алкоголь (19,1%).
Как считают специалисты, риск развития хронического алкоголизма зависит:
– от индивидуальных особенностей – большему риску подвергаются молодые люди, дети алкоголиков, женщины, лица, употребляющие алкоголь в поисках облегчения, чтобы снять эмоциональное напряжение и стресс;
– от возраста – чем раньше начинается злоупотребление алкоголем, тем быстрее формируется зависимость;
– от количества выпиваемого алкоголя.
Всемирная Организация Здравоохранения предложила таблицу оценки риска развития хронического алкоголизма в зависимости от количества выпиваемых спиртных напитков. Расчет в таблице ведется в условных единицах, которые соответствуют:
1 усл. Ед. = 200 мл пива = 100 мл вина = 50 мл крепких напитков.
Высокий риск развития алкогольной зависимости у мужчин, принимающих 17 – 28 усл. Ед. в неделю и у женщин принимающих 11 – 17 усл.Ед. в неделю.
Социально-экономический ущерб в результате алкоголизации:
— морально-этическая и умственная деградация;
— ухудшение общего фона здоровья народонаселения страны;
— рост несчастных случаев и болезней;
— распад семей (пьянство и алкоголизм во всех развитых странах неизменно стоят на первом месте среди причин расторжения браков);
— усиление криминогенной обстановки в стране;
— негативное влияние на окружающих – «феномен заражения алкоголизмом». Раньше было принято считать, что алкоголизм – это заболевание низших социальных слоев. Современная реальность доказывает обратное – спиться может каждый, от дворника до генерального директора. Просто один делает это при помощи водки, а другой уничтожает себя дорогим виски и текилой;
— необходимость затрат на лечение алкоголиков.
Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7 – 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.
Даже небольшое количества спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение – человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, в результате чего может наступить смерть из-за остановки дыхания.
В последние годы, в особенности среди молодежи, набирает обороты так называемый пивной алкоголизм. Пиво стало популярным напитком по многим причинам, в том числе, из-за своей относительно недорогой цены. Из-за слабой концентрации в нем алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Многие ошибочно считают, что если пиво – это слабоалкогольный напиток, то он не оказывает сильного влияния на организм, поэтому безопасен. Но это вовсе не так. Пиво, как и все слабоалкогольные напитки – это отнюдь не безобидная вещь. Алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3 – 4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков. Пиво быстро всасывается в организме, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого пива расширяется сердце, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.
Употребление большого количества пива негативно влияет на мужской организм – в нем начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны – становится шире таз, разрастаются грудные железы.
Употребление алкоголя для женщин еще более пагубно, чем для мужчин. У представительниц прекрасной половины человечества уже через пару лет после начала пития вероятность заболевания раком грудной железы растет пропорционально выпитому пиву. Потребление женщинами всего одной дозы алкоголя в день повышает риск рака молочной железы на 25 – 30%, рака эндометрия после 50 лет – на 70%, что связано с повышением уровня женских половых гормонов. Не секрет, что крайне опасно употребление алкоголя беременными женщинами и женщинами, вскармливающими грудного ребенка – есть вероятность возникновения эпилептических судорог у малыша, а со временем и эпилепсии.
Швейцарские учёные, обследовав более 8000 детей, страдающих идиотией (крайняя степень слабоумия), выявили, что все они были зачаты во время праздников, когда родители употребляли спиртное.
В больших количествах пиво становится ядом для клеток тела, поэтому человек, злоупотребляющий данным алкогольным напитком, может получить тяжелые соматические последствия, такие как миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга – быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.
Медико-социальные последствия алкоголизации населения
— рост числа ДТП с инвалидизацией либо смертельным исходом;
— снижение работоспособности до 30% (даже в результате единичного приема);
— производственный и бытовой травматизм;
— рост количества самоубийств на алкогольной почве;
— инфаркты миокарда;
— преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсульты;
— кома при сахарном диабете;
— болезни печени и почек;
— эпилептические припадки, спровоцированные избыточным содержанием этанола в крови;
— рождение нездорового потомства, которые проявляются в дефектах роста, психического и физического развития, черепно-лицевых уродствах (микроцефалия, короткие и узкие глазные щели, недоразвитие верхней и нижней челюстей). Возможны также аномалия суставов, врожденные пороки сердца, аномалия наружных половых органов. Более чем в половине случаев дети страдают тем или иным видом нервно-психической патологии – умственной отсталостью, задержкой психического развития, неврозами, патологией характера, эпилепсией и т. д.
Злоупотребление алкоголем негативно влияет не только на потребителя, но и окружающих его людей. К последствиям такого влияния можно отнести:
— распад семей, невротическое состояние жен и мужей (у 70%);
— глубокий невроз, который снимается только медицинским вмешательством (50%);
— психопатизация и отставание в развитии у детей;
— попадание в асоциальные юношеские группировки;
— истощение в результате недоедания;
— феномен заражения алкоголизмом. Один алкоголик за жизнь «заражает» алкоголизмом 5-7 человек. В подростковом и юношеском возрасте неблагополучная семейная среда оказывает особое влияние на возникновение пристрастия к спиртному. Следует выделять следующие обстоятельства, способствующие юношескому алкоголизму: алкоголизм отца, алкоголизм матери и ее аморальное поведение, потеря отца, конфликтная ситуация в семье и связанные с предыдущими факторами безнадзорность, педагогическая и социальная запущенность;
— криминальное влияние – 25% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, в т.ч. 70-80% насильственных преступлений.
Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, –одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).
Потребление алкоголя в Беларуси: количественные параметры
-Потребление абсолютного алкоголя на душу населения (старше 15 лет) составляет 10,8 л в год (2020 год)
— При этом контрафактный / неучтенный алкоголь еще – 1,6-1,8 л в год
— Последние 5-7 лет наблюдается неустойчивая тенденция к снижению
НО!
— Рекомендации ВОЗ – не выше 8 л на человека в год! В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.
— Единовременная доза – не более 60 мл чистого алкоголя за один прием.
Беларусь – один из мировых лидеров по потреблению крепкого алкоголя – 6 л/чел.
— В структуре потребления крепкий алкоголь – 45,8% (рекомендация ВОЗ – до 15%).
— Значительная доля в структуре потребления – плодово-ягодные вина.
— Значительная часть мужской смертности имеет алкогольную природу.
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, активно употребляющих алкоголь, на 14 лет меньше, чем у женщин.
Влияние роста потребления алкоголя на медико-социальные показатели
Увеличение потребления алкоголя (100% этиловый спирт) на 1 л в год:
+2,6% общая смертность;
+3,1% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
+6,1% смертность от цирроза печени;
+11,1% смертность от острых алкогольных отравлений;
+18% смертность от алкоголизма и алкогольных психозов;
+6,2% смертность в результате травм и несчастных случаев;
+4,8% уровень убийств.
Уменьшение абсолютного потребления алкоголя = улучшение ключевых показателей общественного здоровья
Что делать?
Алкоголизм разрушает человека как личность. Его последствия таят в себе неисчислимое зло, как для семьи и близких алкоголика, так и для общества в целом. Человек, зависимый от алкоголя, попадает в ловушку: его неодолимо тянет к спиртному, а потребление алкоголя превращается в психофизиологическую потребность. Чтобы исцелить алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно таких действий, как выведение из запоя, попытки бросить пить. Как отмечают медики, сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится, в состоянии ремиссии. Достаточно совсем немного спиртного, чтобы болезнь вернулась вновь. И это несмотря на воздержание от употребления алкоголя на протяжении долго времени.
Снижение алкоголизации: потенциальные области для развития
— Приведение структуры потребления алкоголя в стране к уровню, рекомендованному ВОЗ («южная модель» потребления с преобладанием пива и натуральных виноградных вин).
— Повышение культуры потребления алкогольных напитков (в том числе за счет информационных и образовательных мероприятий).
— Поэтапный переход на напитки с меньшим содержанием вредных веществ.
— Переход части потребителей на безалкогольные варианты напитков (безалкогольное пиво и вино – мировой тренд интенсивного роста потребления).
— Рост значимости общественного здоровья в национальной системе ценностей белорусов (86,9% белорусов относят здоровье к пяти важнейшим ценностям).
— Рост благосостояния населения: чем оно выше, тем выше внимание к собственному здоровью.
Государственные программы и приоритеты
В Беларуси действует Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг., в которой есть подпрограмма 3 «Предупреждение пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья», регламентирующая вопросы профилактики алкоголизма и борьбы с ним.
Ожидаемые результаты данной программы таковы:
- снижение потребления алкоголя до 9,8 л на душу населения в год;
- снижение алкогольной смертности;
- увеличение охвата реабилитируемых лиц (до 10%);
- снижение смертности от суицидов;
— ограничение доступности прежде всего крепких алкогольных напитков;
— продвижение здорового образа жизни.
Будьте бдительными, честно и объективно оценивайте своё отношение к алкоголю и реакцию организма на него. Чем раньше осознаётся проблема и устраняется опасная форма употребления алкоголя, тем больший шанс не получить зависимость или приостановить её на ранних этапах.
УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»