Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. О его целебных свойствах люди знали с древних времен. Не случайно воспеты в песнях, легендах ароматные розочки белого, розового, красного цветов, ведь кустарник шиповника не только красив, но и полезен. Это поистине фабрика витаминов. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят лимон в 40 раз. Витамин С есть в листьях и лепестках, кроме того, плоды шиповника содержат витамины А, В1, В2, В6, РР, К, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, пектины. Поэтому применяют шиповник как поливитаминное, общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета, профилактики вирусных инфекций.
В народной медицине используют все части растения. Свежие и сухие плоды шиповника назначаются при болезнях печени, почек, атеросклерозе, для улучшения обмена веществ. Имеются исследования ученых, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Следовательно, препараты из шиповника могут предотвратить заболевания суставов.
Отвар корней шиповника можно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, цистите, диарее. Отвар из ветвей применяется при диарее, коликах, радикулите, ревматизме. Настой из цветков шиповника оказывает противовоспалительное, а также успокаивающее действие. Отвар из лепестков употребляют при гиповитаминозах, простуде, усталости. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов, при ссадинах, пролежнях, ожогах, трещинах сосков у кормящих женщин. Отвар семян применяется как желчегонное, противовоспалительное, вяжущее средство.
В косметологии и ароматотерапии используются розовая вода и масло.
Из плодов шиповника готовят витаминный сироп, настои, компоты, варенье, желе, витаминные чаи с добавлением ягод (клюквы, рябины, калины, черной смородины и др.).
Существует несколько способов приготовления настоя из плодов шиповника. Первый способ: одну столовую ложку плодов засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, выдержать 10 часов. Второй способ: одну столовую ложку плодов засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 45 минут. Пейте по четверти стакана 2-3 раза в день перед едой.
В связи с тем, что в шиповнике содержатся кислоты, после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот теплой водой для защиты зубной эмали.
Приобрести плоды, чай, сироп, масло шиповника можно в аптеке, а также заготовить все полезные части этого растения самостоятельно с июля и до наступления морозов в лесу, на опушках, полянах или на приусадебном участке, если у вас растет этот красивый кустарник.
При всех полезных свойствах шиповника имеются противопоказания к применению средств на основе шиповника при тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения, повышенном артериальном давлении, гастрите, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости. С осторожностью надо принимать беременным и кормящим мамам из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, детям до 6 лет.
Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.