О результатах МТХ за организацией образовательного процесса и питания в учреждениях общего среднего образования Столинского района

Столинский районный ЦГЭ сообщает, что в период с 11.09.2024 по 16.10.2024 проведены тематические мероприятия технического (технологического, проверочного) характера (далее МТХ) по изучению и оценке факторов среды обитания человека, отбору проб и образцов продукции по вопросам соблюдения требований санитарно эпидемиологического законодательства при организации образовательного процесса и питания в учреждениях общего среднего образования (далее УОСО).

МТХ охвачено 17 школ района. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех посещенных объектах.

Наибольший процент нарушений составили нарушения в части обеспечения должных условий для организации образовательного процесса:

— не соблюдаются требования к естественному освещению рабочих мест (на окнах отсутствуют солнцезащитные шторы (жалюзи), не вымыты окна и другое);

— не соблюдаются требования к искусственному освещению рабочих мест (не обеспечен гигиенический норматив, не заменены перегоревшие электролампы;

не обеспечено использование искусственного освещения в течение всего рабочего дня в пасмурный день);

— не соблюдаются требования в части обеспечения ученической мебелью (мебель подлежит замене (изношена), нет необходимого по размерам количества мебели, ученическая мебель не соответствует росту учащихся, отсутствует маркировка);

— не соответствуют гигиеническим требованиям кабинеты учебно-вычислительной техники (КУВТ) по обеспечению в достаточном количестве специальной мебелью (наличие подъемно-поворотных рабочих стульев);

— не созданы должные условия для проведения уроков физической культуры и здоровья (спортивные залы подлежат ремонту, находятся в аварийном состоянии другое, спортивного инвентаря недостаточно или в использовании изношенный;

— не соответствует требованиям устройство и оборудование санитарных узлов (санитарные узлы не укомплектованы накладками на унитазы, урнами, туалетной бумагой, мылом и др.);

— другие нарушения (проведение сквозного проветривая в присутствии учащихся, неиспользование конторок по назначению, отсутствие термометров в помещениях, неправильная маркировка мебели, не организован питьевого режима).

Установлены нарушения в части организации образовательного процесса, а именно:

— выявлены недостатки в части расписания учебных занятий, в том числе

• нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня или учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов и динамики работоспособности учащегося.

• учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, встречаются на первых и последних уроках чаще одного раза в неделю в 5-11-x классах, не на втором и третьем учебных занятиях в 1-4 классах;

• факультативные занятия проводятся в дни большой основной учебной нагрузкой, сокращена длительность перерыва между учебными занятиями, перед факультативными занятиями после учебных занятий в 1-ю смену;

• сокращена длительность перерыва между учебными занятиями, перед факультативными занятиями после учебных занятий в 1-ю смену;

• не обеспечено чередование учебных предметов, требующих большого умственного сосредоточенности и внимания с другими учебными предметами.

— недостатки в части организации физического воспитания, в том числе: • уроки физической культуры и здоровья проводятся в течение 2-х дней подряд;

— другие нарушения (не разработана программа производственного контроля в части контроля питьевой воды в питьевых фонтанчиках, к дежурству привлекаются учащиеся младше 13 лет и др.).

Вместе с тем, выявлены нарушения в части соблюдения требований к санэпидрежиму (не соблюдается режим уборки и дезинфекции поверхностей помещений, не соблюдается режим проветривания помещений).

В ряде учебных помещений школ уровень искусственной освещенности не соответствовал установленным гигиеническим нормативам.

Остается на высоком уровне процент выявленных нарушений в части организации питания:

— в части материально-технического обеспечения;

— в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе:

— нарушение условий хранения пищевых продуктов;

— в части соблюдения технологии приготовления блюд;

— в части качества питания (всего), в том числе:

— несоответствие ежедневных рационов санитарно-эпидемиологическим требованиям (по ассортименту блюд, занижение выхода блюд);

— несоблюдение требований к ассортименту буфетов и качеству реализуемой продукции;

— несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;

— нарушение организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения и медицинских работников, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд;

— другие нарушения.

По-прежнему, в ряде учреждений выявляется продукция (фрукты, овощи) с признаками гнили.

Необходимо отметить, что нарушалась технология приготовления блюд и зачастую — это не только нарушения в части нарезки.

В ходе МТХ проведен отбор проб для проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных испытаний в образце (салат из свежих помидоров со сметаной) обнаружены БГКП (нормированное значение показателя по ΤΗΠΑ не допускается). По данному факту начато административное делопроизводство в отношении повара.

В адрес руководителей УОСО направлены предписания об ус ранении нарушений, исполнение находится на контроле, ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Надзор будет продолжен в ноябре 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =