Как не упасть в гололед

В зимний период  повышается риск несчастных случаев связанных с падением на  скользких пешеходных дорожках и ступеньках зданий. Для предупреждения подобных случаев Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует своевременно проводить очистку пешеходных дорожек и крылец зданий от снега и наледи и применять противогололедные средства.  Не исключено получение травм во время схода снега и льда с крыш, поэтому следует своевременно проводить скол и удаление снега и сосулек с козырьков и крыш зданий, в отдельных случаях устанавливать предупредительное ограждение.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая на скользкой дороге, рекомендуем выходить на улицу в удобной и не стесняющей движения одежде, и устойчивой нескользкой обуви. При выборе обуви лучше отдать предпочтение моделям с широким носом, толстой рифлёной подошвой с протектором, а вот от обуви на шпильках или с гладкой подошвой лучше отказаться, особенно в гололед.

Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Рекомендуем носить головной убор, который не только защитит голову от переохлаждения, но и смягчит удар затылком о землю при падении.

Руки помогают человеку балансировать и удерживать равновесие на скользкой дороге, поэтому при ходьбе не рекомендуется держать их в карманах. Для этого перед выходом на улицу лучше позаботиться о теплых перчатках или варежках. Если приходится нести в руках сумки, необходимо равномерно распределить вес между двумя руками.  Наиболее удобный вариант в гололёд — сумка через плечо, как у почтальона, или рюкзак.

Спускаясь и поднимаясь по лестницам, следует держаться за поручни, чтобы не сбегать на скользких ступенях, толкая при этом других прохожих. Рекомендуем исключить суету и спешку, двигаться неторопливо, небольшими шагами.

В случае падения в первую очередь необходимо оценить свое самочувствие. При ощутимых травмах и плохом самочувствии тут же обратиться за помощью к прохожим и вызвать скорую медицинскую помощь.

Столинский районный ЦГиЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =