«Тихая охота»

Проблема отравления грибами остается актуальной всегда. Следует отметить, что в текущем году в Брестской области с начала текущего года зарегистрировано 4 случая отравления грибами с 5 пострадавшими, в том числе 3 случая со смертельным исходом. Истинная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы. В ходе эпидрасследований установлено, что пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу съедобные грибы: зонтики,  сыроежки. В Столинском районе случаи отравления грибами в текущем году не регистрировались.

Основная причина возникновения пищевых отравлений грибами — это незнание ботанического вида грибов, позднее обращение за медицинской помощью, нарушение технологии приготовления. Надо помнить о том, что вышеуказанные грибы можно спутать с бледной поганкой.

К примеру, мухоморы, имеют сходные признаки с сыроежками и шампиньонами. На сыроежки также похожи волоконницы, ложный валуй, рядовка мыльная и рядовка заостренная. Желчный гриб похож на белый. Его также можно спутать с подберезовиком, подосиновиком, польским грибом. Моховики, маслята надо отличать от перечного гриба; зеленки от рядовки серо — желтой, а опенок осенний от опенка ложного.

Часто отравления происходит при употреблении в пищу условно-съедобных грибов (некоторых видов сыроежек, свинушек, волнушек и др.), содержащих раздражающие и ядовитые вещества, которые можно обезвредить, только соблюдая определенные правила обработки, тщательно очищать перед обжаркой – отваривать дважды в течение 50 минут. После варки каждый раз промыть проточной водой.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при  более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление. Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Нередко  причинами отравления становится недостаточная продукция ферментов для переваривания белка грибов (особенно — у детей и пожилых), аллергическая реакция, это необходимо помнить больным хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо могут вызвать их обострение.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже хорошие грибы могут быть заражены радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, а старые и больные опасны продуктами разложения и патогенными микроорганизмами. Грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, значительно превышающие их содержание в почве, воде, растениях.

Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог. Так как эти грибы не прошли ветеринарно — санитарной экспертизы.

Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Не употребляйте в пищу дряблые, переросшие, осклизлые, заплесневелые, червивые грибы – в них образуются ядовитые вещества. Не отделяйте ножку от шляпки, чтобы дома можно было еще раз провести их сортировку. Особенно тщательно проверяйте грибы, собранные детьми. Помните! собирать следует только съедобные, не вызывающие сомнения грибы.

Не пробуйте  на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно — санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным образованием.

На рынках разрешена торговля трубчатыми или губчатыми грибами (белые, маслята, подберезовики, польские, моховики), пластинчатыми (грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, вешанки). С целью предотвращения отравления грибами запрещена реализация на рынках грибов семейства гельвелловых (строчки и сморчки). Запрещается продажа частными лицами соленых и маринованных грибов домашнего приготовления в герметично укупоренной таре, измельченных грибов.

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.

         Необходимо знать и строго соблюдать правила кулинарной обработки употребляемых грибов: очищенные и промытые грибы сначала следует прокипятить в 2-3 водах, только затем жарить или добавлять в суп. Готовые блюда необходимо хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =