Питайтесь правильно и разнообразно

                                                                                 «Мы едим, чтобы жить,

                                                                           но живем не для того, чтобы есть».

      В целях повышения информированности населения в вопросах рационального питания, формирования культуры питания, пропаганды ЗОЖ, сохранения и укрепления здоровья населения, 15 августа 2020 года проводится Единый день здоровья «День здорового питания».

      По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. Чтобы жить, быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно! Правильное питание способствует активному долголетию, лучшей сопротивляемости организма вредным факторам внешней среды, болезням, в том числе и короновирусной инфекции, высокой физической работоспособности организма.

 Однако мы часто забываем об этом, когда на столе перед нами появляется обильная и вкусная пища.

  Во многом изменились в последние годы и  привычки нашего питания. На смену традиционным блюдам из натуральных овощей, круп, молока, рыбы и мяса пришли рафинированные(переработанные) в виде мясных и рыбных консервов, кондитерские изделия, копчености, сладости и другие калорийные продукты.

   Миллионы людей страдают от заболеваний, которые можно было бы предотвратить или уменьшить их тяжесть при условии здорового питания, не исключение и жители нашего района.

   В мире нет на сегодняшний день ни одного пищевого продукта, содержащего все необходимые для организма ингредиенты.

     Благодаря разумному планированию питания  и разнообразию пищи каждый может сделать свою жизнь более здоровой и продуктивной. Важно соблюдать три основные принципы рационального питания:

Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией расходуемой в процессе жизнедеятельности;

— Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых вешеств;

—  Соблюдение режима питания. Рациональным является  4 разовый прием пищи: первый завтрак(25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий(15%), обед – довольно сытный (50%), ужин – легкий не обременяющий желудок(10%) с  4 часовым интервалом между приемами пищи дне и 8 часовым ночью.;

— Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно важных веществ(белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть  меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что что он ест, а то, что усваивается им».

     Рекомендуется потреблять продукты 5 основных видов:

Овощи, фрукты (сухофрукты), ягоды, разные цельные крупы(рис, гречку, овес и т.д.), молоко(обезжиренное или с низким содержанием жира) кефир и сыр, постное мясо, птицу, морскую рыбу, морепродукты, фасоль, горох, орехи, семечки, яйца.

 Полезны хлебобулочные изделия из  муки грубого помола, с отрубями, из пророщенного зерна, зефир, мармелад. Необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие йод, селен, чеснок, морскую капусту, черноплодную рябину, хурму, грецкие орехи, морепродукты, растительные масла.

 Чаще вставайте на весы, следите за своим весом, так как избыточная масса тела является фактором риска многих заболеваний(сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, COVID-19). Золотой стандарт веса – расчет индекса массы тела (ИМТ). ИМТ =  масса тела (кг)

                           рост(м) возведенный в квадрат

Нормальная масса тела: ИМТ от 18,5 до 24,9.

Избыточная масса тела: ИМТ 25 – 29,9.

Ожирение – ИМТ более 30.

    Что касается новорожденных и детей до1 -1,5 лет, то считается что единственной формой адекватного  и сбалансированного питания  для них является грудное молоко. Причем установлено, что грудное вскармливание в младенчестве является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов), ожирения, диабета во взрослом состоянии!

     Избегайте употребления жирного,  жареного мяса,  колбасных изделий,  копченостей, острых соусов,  майонезов,  специй,  сдобы,  сахара,  кондитерских изделий,  чипсов, газированных напитков.  Их избыток ведет  к ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, повышается риск онкологических заболеваний.

Избегайте «перекусов», блюд  «быстрого питания», ход-догов, пирожков, бутербродов. Не ешьте по психологическим причинам, не «заедайте» стресс!

Не рекомендуется одновременное (за один прием)употреблять  углеводные (крахмалосо- держащие продукты – каши, хлеб, выпечка а также картофель, частично кабачки) и белковые блюда(мясо, рыба, горох, фасоль, орехи, семечки, молочные продукты, яичный белок).

  Каждая из этих групп в отдельности прекрасно сочетается с овощами.

Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.

ПОМНИТЕ! Правильное питание гарантирует здоровье и продлевает жизнь.

Более подробную консультацию по современным подходам к питанию можно получить в кабинете здорового образа жизни ЦРБ   и медучреждениях района по месту жительства.

     Корчевский  Григорий Иванович     — врач валеолог УЗ «Столинчская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =