1 марта — международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы.

В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества. В Республике Беларусь в 2018 г. под наблюдением врачей психиатров-наркологов находилось более 15 тысяч человек употребляющие наркотики. В Столинском районе сложилась благоприятная ситуация:   на учете в связи с употреблением наркотических веществ состоит 4 человека.

    Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике. Две трети наркоманов приходится на возраст до 30 лет; возраст 15-16 лет является пиком приобщения молодежи к наркотикам. Средняя продолжительность жизни человека больного наркоманией – 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка. Больные становятся основными распространителями ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, туберкулезасифилиса. Более 80% ВИЧ-инфицированных в Беларуси – шприцевые наркоманы.

    Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения — от группы потребителей наркотиков до членов их семей, однако основной акцент должен быть сделай на группах детей, подростков и молодежи как носителей не окончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции.

    Крайне важным представляется определение цели и способов проведения профилактической работы. В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно действия и мероприятия в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях, направленных на постепенное совершенствование общей культуры личности, повышение общеморальных, эстетических,          психолого-коммуникативных компетенций, воспитание защитных механизмов против зависимого поведения. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей.В УЗ «Столинская ЦРБ» в течение 2001 г. был проведен ряд  мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику наркомании среди населения района.Было организовано16  мероприятий  «День здоровья»,21 лекция,177   групповых бесед,16 тематических выставок,459 киновидеосеансов,11 тематических дискотек и мн. др. Было распространено 11 информационно-образовательных материалов общим тиражом более 1980 экземпляров.

   Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

Врач психиатр-нарколог                                                     Тропец В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =